ЧИЛИ
Сантьяго-Вальпараисо-Винья дель Мар-Атакама-Сантьяго-о. Пасхи-Сантьяго- Пунта Аренас-Пуэрто Наталес-Торрес дель Пайне-Сантьяго
25.02.13 – 14.03.13
Задумывались ли вы, как появляется следующая страна в вашем списке поездок? Думаю, что такой перечень желанных для посещения мест существует у каждого путешественника, но вот последовательность их бывает достаточно спонтанна. В жизни может случиться всякое, поэтому я всегда держу в голове пару-тройку интересных стран, посещение которых включено в долгосрочные, или перспективные, среднесрочные и текущие планы. Дело только за выбором правильного места и времени. Так случилось и с первой из посещенных нами стран Южной Америки.
Еще перед поездкой в Мексику (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
И вот прошло более двух месяцев со времени поездки в ЮАР (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Мы понимали, что за один тур хотим покрыть очень большие расстояния, тем более что все стыковки — через Сантьяго. Предварительный грубый подсчет определил стоимость только внутренних перелетов Сантьяго — Атакама — Сантьяго — о. Пасхи — Сантьяго — Пунта Аренас-Сантьяго в примерно 2000 $ с человека. Международный перелет по минимуму стоил 60 000 руб. с человека. В общем, стоимость только перелетов в среднем составляла около 4000 $ c человека, и Ольга написала нам, что «если цифра не пугает, можно прикинуть наземное обслуживание». Самым экономичным было присоединение к местным группам.
Вся программа строилась в зависимости от внутренних перелетов, особенно на остров Пасхи, билеты на который ловили в реальном режиме времени, ориентируясь на самый дешевый по цене. Мы знали, что хотим провести 4 дня на острове Пасхи, поэтому искали билеты туда-обратно, просматривая с Ольгой все даты, начиная с 20.02.13. Если бы мы сделали это чуть пораньше, то попали бы под специальный тариф, но он, к сожалению, держался только сутки. Зарезервировав билеты, мы от обратного выстроили всю программу, чтобы определиться с международными перелетами и оставшимися внутренними. К этому моменту мы уже знали примерно, сколько дней хотим провести в путешествии по стране. Накануне Нового года оплатили авиабилеты, выбрав возможно не самый удобный маршрут, но зато самый оптимальный по цене.
Затем программа начала обрастать вопросами, которые снимались после получения ответов от партнеров. В результате мы решили, что в первый день в Сантьяго возьмем индивидуального гида с туром по столице, чтобы сориентироваться в дальнейших маршрутах, а по пригородам (в Вальпараисо и Винья-дель-Мар) поедем самостоятельно. В пустыне Атакама (на севере страны) и в парке Торрес дель Пайне (на юге), а также на острове Пасхи взяли групповые туры с англоговорящим гидом. Долго мучались с круизом по озеру в национальном парке Торрес, просмотрела массу карт и прочитала множество рассказов туристов. Все говорили о круизе по фьордам к леднику Серрано, прогулка к которому на катере осуществлялась из Пуэрто Наталеса, но нам предложили посещение озера Грей, о котором отзывов не нашла. Пыталась настоять на Бальмаседе, даже высылала ссылку на сайт круизного кораблика. Ольга терпеливо объясняла нам, что имея ночевку в самом парке, нам целесообразнее посетить другое озеро и другой ледник. Определившаяся окончательно цена слегка шокировала, но мы уже были мыслями в Чили, и откладывать посещение этой страны не собирались. Ожидаемые впечатления от поездки заранее перекрывали ощущения сожаления от расставания с энной суммой. Сегодня понимаю, какое счастье, что мы не струхнули и не передумали. Жалею об одном – мало дней были в Патагонии, да и север страны не сильно глубоко копнули.
Виза в Чили для россиян не нужна (безвизовое пребывание — 90 дней), так что, распечатав информацию по всем сайтам, вооружившись картами из и-нета, мы были готовы к такому сложному и длительному (для нас) маршруту с одиннадцатью перелетами. Нас было двое, но это не пугало, ведь мы всегда настроены на позитив, а зуд странствий, по-видимому, у нас в «горячей крови».
Сегодня, в тревожные дни пандемии и закрытых границ так приятно вспомнить это путешествие, которое мне хочется разделить с вами день за днем. Итак, готовы? Начнем, как всегда, с перелетов –
Продолжение следует...