ЧИЛИ
Сантьяго-Вальпараисо-Винья дель Мар-Атакама-Сантьяго-о. Пасхи-Сантьяго- Пунта Аренас-Пуэрто Наталес-Торрес дель Пайне-Сантьяго
25.02.13 – 14.03.13
Задумывались ли вы, как появляется следующая страна в вашем списке поездок? Думаю, что такой перечень желанных для посещения мест существует у каждого путешественника, но вот последовательность их бывает достаточно спонтанна. В жизни может случиться всякое, поэтому я всегда держу в голове пару-тройку интересных стран, посещение которых включено в долгосрочные, или перспективные, среднесрочные и текущие планы. Дело только за выбором правильного места и времени. Так случилось и с первой из посещенных нами стран Южной Америки.
Еще перед поездкой в Мексику (Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….) в 2010 году, я рассматривала карту Южной Америки, вспоминая находящиеся там страны. Привлекло внимание Чили, тянущееся узкой полосой вдоль Тихого океана. Залезла на сайт о стране и была поражена фотографиями мест, отражающих разнообразие климатических условий от соляных пустынь на севере до ледников на юге. Наша Ольга из турфирмы «Меркурий» разделила мои восторги, но отрезвила предложением включить при осмотре Чили еще и остров Пасхи для получения полного впечатления о стране. Это, безусловно, с одной стороны делало путешествие насыщенным и информативным, но с другой стороны, и затратным, что заставило временно его отложить. При этом мысль в голове засела, и время от времени заставляла мечтать о «морях и кораллах». Да и случайно пойманные телевизионные программы о таинственном острове Пасхи не давали покоя, звали и манили.
И вот прошло более двух месяцев со времени поездки в ЮАР (ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана), и снова дорога позвала нас, а тянула она нас в сторону острова Пасхи, который мы вознамерились посетить пока с ним что-нибудь не произошло. В декабре мы задались вопросом, когда лучше планировать путешествие в те края (чтобы и в деньгах выиграть, и с погодой не пролететь), и во сколько нам обойдется такое путешествие хотя бы по грубым прикидкам. Выяснилось, что для Чили и острова Пасхи все сезоны, в общем-то, хороши. Это если без Патагонии. В Патагонию нужно лететь только нашей зимой — с декабря по март максимум. И то в марте уже может быть очень ветрено и очень холодно, а еще до марта в Патагонии можно увидеть пингвинов. Все указывало на февраль 2013 года, но даже в конце 2012 года (когда мы только начинали готовиться к туру) мы не знали, в какую сумму нам выльется это путешествие. Стандартное предложение от Ольги содержало посещение столицы Чили, города Вальпараисо, перелет на север в Атакаму, где посмотрим Лунную долину и гейзеры Татио. Далее возвращаемся в Сантьяго и летим на Пасху. Решив «гулять, так гулять», в процессе подготовки и прочтения массы отзывов путешественников мы решили добавить сюда и посещение юга страны. Сообщили нашей Ольге, что хочется слетать вниз и посмотреть Патагонию (прилетев в Пунта Аренас), и национальные парки с ледниками и пингвинами (Торрес дель Пайне, ледники Серрано, Бальмаседа и Грей, а также фьорды). Тем более что в и-нете народ писал — неописуемая красота! 150 000 человек населения, 2 миллиона овец, полмиллиона пингвинов, уникальные ландшафты, древние ледники, нетронутые леса — это все о крае света, о Патагонии.
Мы понимали, что за один тур хотим покрыть очень большие расстояния, тем более что все стыковки — через Сантьяго. Предварительный грубый подсчет определил стоимость только внутренних перелетов Сантьяго — Атакама — Сантьяго — о. Пасхи — Сантьяго — Пунта Аренас-Сантьяго в примерно 2000 $ с человека. Международный перелет по минимуму стоил 60 000 руб. с человека. В общем, стоимость только перелетов в среднем составляла около 4000 $ c человека, и Ольга написала нам, что «если цифра не пугает, можно прикинуть наземное обслуживание». Самым экономичным было присоединение к местным группам.
Вся программа строилась в зависимости от внутренних перелетов, особенно на остров Пасхи, билеты на который ловили в реальном режиме времени, ориентируясь на самый дешевый по цене. Мы знали, что хотим провести 4 дня на острове Пасхи, поэтому искали билеты туда-обратно, просматривая с Ольгой все даты, начиная с 20.02.13. Если бы мы сделали это чуть пораньше, то попали бы под специальный тариф, но он, к сожалению, держался только сутки. Зарезервировав билеты, мы от обратного выстроили всю программу, чтобы определиться с международными перелетами и оставшимися внутренними. К этому моменту мы уже знали примерно, сколько дней хотим провести в путешествии по стране. Накануне Нового года оплатили авиабилеты, выбрав возможно не самый удобный маршрут, но зато самый оптимальный по цене.
Затем программа начала обрастать вопросами, которые снимались после получения ответов от партнеров. В результате мы решили, что в первый день в Сантьяго возьмем индивидуального гида с туром по столице, чтобы сориентироваться в дальнейших маршрутах, а по пригородам (в Вальпараисо и Винья-дель-Мар) поедем самостоятельно. В пустыне Атакама (на севере страны) и в парке Торрес дель Пайне (на юге), а также на острове Пасхи взяли групповые туры с англоговорящим гидом. Долго мучались с круизом по озеру в национальном парке Торрес, просмотрела массу карт и прочитала множество рассказов туристов. Все говорили о круизе по фьордам к леднику Серрано, прогулка к которому на катере осуществлялась из Пуэрто Наталеса, но нам предложили посещение озера Грей, о котором отзывов не нашла. Пыталась настоять на Бальмаседе, даже высылала ссылку на сайт круизного кораблика. Ольга терпеливо объясняла нам, что имея ночевку в самом парке, нам целесообразнее посетить другое озеро и другой ледник. Определившаяся окончательно цена слегка шокировала, но мы уже были мыслями в Чили, и откладывать посещение этой страны не собирались. Ожидаемые впечатления от поездки заранее перекрывали ощущения сожаления от расставания с энной суммой. Сегодня понимаю, какое счастье, что мы не струхнули и не передумали. Жалею об одном – мало дней были в Патагонии, да и север страны не сильно глубоко копнули.
Виза в Чили для россиян не нужна (безвизовое пребывание — 90 дней), так что, распечатав информацию по всем сайтам, вооружившись картами из и-нета, мы были готовы к такому сложному и длительному (для нас) маршруту с одиннадцатью перелетами. Нас было двое, но это не пугало, ведь мы всегда настроены на позитив, а зуд странствий, по-видимому, у нас в «горячей крови».
Сегодня, в тревожные дни пандемии и закрытых границ так приятно вспомнить это путешествие, которое мне хочется разделить с вами день за днем. Итак, готовы? Начнем, как всегда, с перелетов –
Продолжение следует...