Котельнич

Котельнич

LAT
  • 58.30374N, 48.32791E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    127

    13 материалов по 3 объектам,  158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Котельниче?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    7
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    За черными лесами, за красными горами

     
    11 апреля 2012 года||3 (1)| 10| 27527

    Любит же русский народ красный цвет и не просто любит, а можно сказать, почитает. Недаром в нашей жизни красному цвету отводится особое почетное значение, этот цвет является своеобразной точкой отсчета в ту или иную сторону. О названиях и говорить не приходится. Бесчисленное множество словосочетаний и топонимов: от красного угла в любой избе до Красной площади в центре страны.
    Можно выделить противоположное по смыслу направление — от красных звезд и флагов на той же Красной площади до всевозможных красных инструментальщиков, чесальщиков-мотальщиков и коммунаров.
    Казалось бы полностью несочетаемые и несовместимые противоположности парадоксально легко уживаются в узеньком цветовом спектре красного.
    1.

    0

    Автор: Ankor_21

    Нет смысла вспоминать многочисленные красные села и города, красные горы, пригорки и скалы, красный бор и красное море. Сегодня нас будет интересовать всего лишь одно единственное село из всего внушительного списка имеющихся названий с используемыми комбинациями красного и с неисчислимыми словосочетаниями или производными, полученными от этого цвета.
    Итак, отправляемся в село Красногорье Котельнического уезда.
    2.

    0

    Автор: Ankor_21

    От красного рябит в глазах, так что оставим этот противоречивый цвет в покое, тем более что в Красногорье я не обнаружил ничего красного, ни тем более красных гор, все как обычно. Более того, показалось, что село раскинулось даже не на возвышенности, а в долине между холмами, но местность вокруг, действительно, очень живописная и удивительно красивая.
    3.

    0

    Автор: Ankor_21

    Предлагаю простое объяснение происхождения названия села. На Руси все красивое произошло от слова красный, включая красных девиц и добрых молодцев. Не только Красногорье носит красивое и сказочное название, местная речушка так же зовется совсем как в сказке, только вслушайтесь — Ночная Черняница!
    Не удивлюсь, если в окрестностях обитают и другие сказочные создания, неподалеку есть деревня Кощеевы, а по дороге в Екатерину мы проезжали мимо Малой мельницы и Кокушки.
    4.

    0

    Автор: Ankor_21

    Ночная Черняница сливается с еще одной Черняницей (видимо, с дневной), а затем день и ночь сообща впадают в Молому.
    Ночевки на Чернянице мне запомнились жирными паутами, прожорливыми писклявыми вампирами и густыми утренними туманами — на слиянии двух рек я когда-то кормил комаров. Насекомые были огромные и злющие, а красота вокруг стояла неописуемая.
    5.

    0

    Автор: Ankor_21

    В следующем году 15 июня село Красногорье будет отмечать почти круглую дату, свои 335 лет.
    Именно в переписи 1678 года мы находим первое упоминание о Красногорском погосте. Тогда это было малюсенькое селение, состоящее всего из девяти дворов и небольшой деревянной церкви "Во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии".
    6.

    0

    Автор: Ankor_21

    С годами село быстро росло и развивалось, собирая вокруг себя множество деревень. Вскоре оно стало центром Красногорской волости.
    Земель вокруг было предостаточно, но в большинстве своем были они неплодородными, поэтому, как и везде крестьяне в основном занимались скотоводством, охотой и выращивали лен. Так же уезжали на заработки в соседние регионы: нанимались в батраки, бурлачили, занимались сплавом.
    7.

    0

    Автор: Ankor_21

    В 1754 году деревянная церковь сгорела и хотя была отстроена заново, но до наших дней так и не сохранилась.
    В 1836 году началось строительство новой каменной церкви во имя Смоленской Пресвятой Богородицы, с двумя тёплыми приделами: по правую сторону Святителя Николая, а по левую во имя святых бессеребренников Космы и Дамиана.
    8.

    1

    Автор: Ankor_21

    К началу 20-го века в селе уже имелась церковно-приходская школа для девочек, земское училище, библиотека, больница и попечительство борьбы за трезвость. Народ проявлял социальную активность и уже тогда вовсю боролся с зеленым змием.
    Прошли годы, а проблемы с пьянкой только усугубились, теперь пьют даже дети. Недавно школьники Красногорской школы саморганизовались и создали молодежное движение "За отказ от подросткового алкоголизма и курения".
    9.

    0

    Автор: Ankor_21

    Хотя село находится совсем недалеко от тракта, но дальше Красногорья, по всей видимости, ехать некуда. Дорога нас привела прямиком к храму.
    10.

    0

    Автор: Ankor_21

    В советские годы храм был закрыт, но не уничтожен. Несмотря на то, что здание церкви использовалось не по назначению, оно неплохо сохранилось. По крайней мере целы стены, купола и кровля.
    11.

    0

    Автор: Ankor_21

    Очень хотелось попасть внутрь, но на воротах висел внушительный замок, красноречиво говорящий о том, что у храма появился хозяин. Так и есть, в церкви ведется восстановление и ремонт.
    12.

    0

    Автор: Ankor_21

    О внутренних интерьерах могу судить лишь по чужим фотографиям. На сегодняшний день отремонтировано помещение алтаря и установлен новый иконостас. В храме стали проводиться службы.
    13.

    0

    Автор: Ankor_21

    Я уже привык видеть в каждом селе типовые памятники Ленину или на худой конец Кирову, а сегодня был обескуражен, обнаружив нетипичный для наших мест бюст Чапаева.
    Ну что ж, красногорцами можно снова гордиться: отстояли и сохранили свой храм, восстанавливают его, в отличии от многих соседей и даже в советское время умудрились проявить свою индивидуальность. Оказывается после многочисленных укрупнений и разъединений в 1965 году в Красногорье образовался колхоз имени Чапаева, отсюда и памятник.
    14.

    0

    Автор: Ankor_21

    В довоенные годы к Красногорской волости относилось 34 деревни, в которых проживало около 4 тысяч человек. Село прошло через лихолетья и невзгоды, многие селяне погибли на фронтах ВОв, многие вернулись с наградами. В центральной части установлен большой мемориал с именами невернувшихся героев. Сегодня Красногорье выглядит вполне самодостаточно и уютно, развита инфраструктура. Кругом видны кирпичные дома, есть хорошая школа, дом культуры, детский сад, и люди живут в благоустроенных квартирах.
    15.

    0

    Автор: Ankor_21

    С виду все хорошо, вот только из 4 тысяч населения на территории сельского округа осталось жителей всего 600 человек и почти ни одной деревни.
    И еще одна удивительная редкость, на колокольне Смоленского храма были установлены огромные часы, стрелки которых застыли когда-то в тридцатых, словно отметив то невидимое мгновение, когда началось медленное и неуклонное вымирание.
    16.

    0

    Автор: Ankor_21

    Надо отдать должное, скорее всего село выжило не благодаря, а вопреки — у советской власти на древнее село с красивым и сказочным названием были какие-то свои, к счастью, неосуществившиеся планы.
    На топографической карте Генштаба 1942-го года, село Красногорье не значится.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Котельнич
    сообщить модератору
    • spata
      помощь
      spata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2011
      11 апр 2012, 21:54
      удалить
      На топографической карте Генштаба 1942-го года, село Красногорье не значится. А о чем это говорит?
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      12 апр 2012, 07:47
      удалить
      Не знаю, что это значит. Раз села нет на этом месте, значит должно быть, что-то другое.
    • spata
      помощь
      spata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2011
      12 апр 2012, 11:18
      удалить
      Ankor_21написал 12 апреля в 08:47

      Не знаю, что это значит. Раз села нет на этом месте, значит должно быть, что-то другое.


      а я думаю, значит что там был секретный объект какой- то, склад боеприпасов или еще какая фигня военная
    Читайте также
    Наверх