В Чианг Кхонге было уже темно, когда мы прошли паспортный контроль. Рейсов в Чианг Рай, город в 150 км на юго-западе, уже не было, а такси стоило не дешево, поэтому мы решили переночевать здесь и заселились в гостиницу недалеко от автовокзала, чтобы утром же уехать.
На улицах Таиланда меня поразило одно несоответствие – огромное количество привычных для меня (жительнице Владивостока) праворульных машин и совершенно не понятное левостороннее движение. А когда переходишь дорогу, куда сначала смотреть, вправо и затем влево или наоборот, вообще не понятно.
Здесь же, в нашем первом Тайском городе мы, начали обдумывать аспекты нашего пребывания. Еще будучи в Лаосе, мы купили билеты на самолет из Бангкока в Калькутту на 31 января, поэтому у нас был почти целый месяц, чтобы поближе познакомиться со страной.
Первым делом на следующее же утро было решено ехать в Чианг Рай, провести там некоторое время, посетить интересные места в округе и оттуда уже отправиться в Чианг Май – столицу древнего государства на севере Таиланда, где мы планировали сделать визы в Индию.
Так же мы обдумывали различные способы экономии денег, будь то еда, жилье или транспорт. Хотелось попробовать автостоп, но не было уверенности, получится ли, хотя перед нами уже был пример того, как наши немецкие друзья Ники и Уле передвигались по Лаосу.
Проснувшись пораньше, мы направились в сторону автовокзала. Не успев даже толком покинуть территорию гостиницы, возле нас остановился проезжавший мимо пикап. На ломаном английском водитель предложил сначала подбросить до автовокзала. А потом, узнав, куда мы едем, и до самого Чианг Рая. Это был знак.
Автостоп в Таиланде не просто возможен, он происходит сам по себе! Было решено – по Таю на большие расстояния передвигаемся только так.
Водителем оказался сорокалетний капитан местной полиции, охотно попивающий за рулем пиво. Ехал он быстро, нередко нарушал ПДД, обгонял через сплошную, выезжал на встречную, в общем, обычный такой полицейский. И он был так рад попутчикам, что с каждым из нас сфотографировался, угостил колой и привез прямо на городской автовокзал.
Практически в каждом тайском городе, да и во многих городах других стран, есть небольшой район, чаще всего на территории «старого города», где сконцентрированы все гестхаусы, бары, рестораны и другие заведения для туристов. И в самом центре Чианг Рая также находится такой район.
В Таиланде одним из самых популярных городских автомобилей, помимо пикапов, которые есть у доброй половины автолюбителей Тая, является тук-тук. Здесь, в прочем как и в Лаосе, куда они экспортируются, он бывает 2х видов - это трехколесный двух-местный мотоагрегат, очень красивый и удобный, но стоит дороже, чем такси по счетчику, и маленький грузовичок, кузов которого оснащен крышей, мягкими сиденьями и удобными поручнями, вместительный, курсирует как маршрутка и стоит копейки. На последнем мы и добрались до центра города, где сразу же начали искать себе жилье.
Изначально мы не знали, как долго будем здесь находиться. Торопиться было некуда, мы могли задержаться и на неделю или даже две, поэтому решили найти комнату подешевле, тем более что решили экономить. Цена за комнату здесь начинается в основном от 200 бат (1 бат примерно равен 1 рублю). На широких главных улицах располагаются в основном популярные и дорогие гесты, где всегда много туристов. Мы же нашли комнату всего за 150 бат в гестхаусе в переулке.
Основным, пожалуй, развлечением в Чианг Рае помимо всевозможных баров и ресторанов является местный Night Bazar. Несколько улиц с наступлением темноты превращаются в торговые ряды, открываются магазины и павильоны, начинают работать кафешки с местной тайской едой. Также здесь оборудованы две сцены и каждый вечер музыканты играют традиционную тайскую музыку, а девушки в национальных костюмах танцуют. Кстати, все это работает не только для туристов. Здесь также много самих тайцев, которые приходят сюда на ужин или что-нибудь купить. Почти каждый вечер мы тоже ходили сюда ужинать – еда здесь гораздо дешевле, чем в тех местах, что ориентированы на туристов.
Но не так даже интересен сам Чианг Рай как его окрестности. Буквально в 60 км от него в самой северной точке Таиланда находится город Мае Сай, расположенный прямо на границе с Мьянмой. Граница между государствами проходит по реке, разделяющей город на тайский Мае Сай и мьянмарский Тачилек. Чуть восточнее, также примерно в 60 км от Чианг Рая находится так называемый «Золотой Треугольник» - место пересечения границ трех государств Таиланда, Мьянмы и Лаоса.
Туда мы собирались поехать в один из первых дней нашего пребывания в Рае. Но на удивление даже самих тайцев в течение двух дней шел проливной дождь, а к такому даже мы не были готовы. Зимой в юго-восточной Азии всегда сухо и осадков не бывает, а здесь прошел настоящий тропический ливень. Переждав дождь, мы решили двигаться на север к границе. Изначально планировали ехать автостопом в Мае Сай, но поймать машину на 60 км сложнее, чем, например, на 700, поэтому мы простояли на трассе за городом довольно долго, тщетно пытаясь хоть кого-нибудь остановить. Зато остановился локальный автобус прямо до Мае Сая, который за 20 бат довез нас до границы.
Мае Сай – небольшой туристический городок. Здесь также полно кафе, рынков, гестхаусов. Но в основном приезжают сюда, чтобы попасть в Мьянму. Так же и мы планировали провести здесь весь день, гуляя в совершенно другой стране. Мы уже собирались переходить границу, приготовили паспорта, но оказалось, что пограничники взимают таксу за переход в 10 долларов или в 500 бат, хотя, конечно, курс доллара в Тае совершенно другой. К такому повороту мы не были готовы, лишних денег с собой не было, поэтому мы решили посмотреть на Бирму с высоты.
На территории Мае Сая есть гора, на которой находится большой буддистский храм. Рядом с храмом стоит огромных размеров скорпион. Свое жало он направил в сторону Мьянмы, как будто бы защищая Таиланд от воинствующих соседей. Города, разделенные рекой Мае Нам Сай, раскинулись на равнине посреди живописных гор, и вид на них с башни храма открывается просто удивительный.
Поскольку в Мьянму мы не попали, оставаться здесь на весь день не имело смысла. По горной дороге вдоль границы напрямик из Мае Сая мы отправились в «Золотой Треугольник».
В тук-туке, который вез нас за пределы города, мы познакомились с девушкой Инной из Новосибирска. Они со своим мужем на пути в Лаос потеряли друг друга, и она решила двигаться с нами обратно в Чианг Рай. Втроем на трассе мы поймали первую машину в сторону треугольника. Проехали совсем немного и сели уже в кузов следующего пикапа. Внутри в салоне помимо водителя и его жены сидела девушка европейской внешности. Девушка внезапно оказалась москвичкой Светой, и она также двигалась в ту же сторону, что и мы. Автостопа вчетвером в России практически не бывает. Здесь же уже через несколько минут нас четверых снова везли в кузове пикапа.
«Золотой Треугольник» - это место пересечения реки Нам Руак и великого Меконга. По этим рекам и проходит граница Лаоса, Мьянмы и Таиланда. На небольшой набережной расположился буддистский храм с огромным золотым Буддой, куда приезжает множество паломников. Здесь всего одна улица между горой и набережной, но и тут она застроена для туристов. Особо интересными здесь являются Музей Опиума и Опиум Холл, но к тому времени как мы приехали, они уже были закрыты. Мы поднялись в буддистский храм на горе, чтобы посмотреть на «треугольник» в закате. Между странами курсировали лодки, в основном между Лаосом и Таиландом, потому что на стороне Бирмы практически ничего не было. Зато со стороны Лаоса раскинулось огромное и помпезное казино, наверняка предназначенное для богатых тайских туристов.
Уже начало заметно темнеть, и нам пора было ехать обратно в Чианг Рай. Мы снова вышли на дорогу и снова довольно быстро поймали машину до небольшого городка Чианг Саен. Света осталась ночевать там, но мы обменялись телефонами и вскоре договорились встретиться. Уже совсем стемнело, и нам оставалось проехать всего около 50 км до дома. Следующая машина высадила нам прямо посреди ремонтирующейся трассы, где были только одинокие домики и тусклые лампы. Мы простояли там около часа в надежде, что хоть кто-нибудь остановится.
Внезапно на мотобайке к нам подъехали два парня. Один из них куда-то начал звонить, и уже через несколько минут возле нас остановился пикап. Мужчина со своей семьей ехал как раз в Чианг Рай, и они любезно посадили нас в кузов и привезли прямо к дверям гестхауса. Это была настоящая удача.
Следующий день планировал быть не менее насыщенным – переезд на новое место в город Чианг Май, куда мы направлялись за индийскими визами, через знаменитый White Wat.
Из Владивостока в Индию (часть 1): Владивосток - Пекин
Из Владивостока в Индию (часть 2): Чэнду
Из Владивостока в Индию (часть 3): Сичан - Яньюань
Из Владивостока в Индию (часть 4): Лицзян
Из Владивостока в Индию (часть 5): Дали
Из Владивостока в Индию (часть 6): Куньмин - Джинхонг
Из Владивостока в Индию (часть 7): Луангнамтха
Из Владивостока в Индию (часть 8): Ванг Вьенг
Из Владивостока в Индию (часть 9): Луанг Прабанг
Из Владивостока в Индию (часть 11): Чианг Май
Из Владивостока в Индию (часть 12): Пай
Из Владивостока в Индию (часть 13): Бангкок - Паттайя
Из Владивостока в Индию (часть 14): Калькутта
Из Владивостока в Индию (часть 15): Варанаси
Из Владивостока в Индию (часть 16): Ришикеш
Из Владивостока в Индию (часть 17): Дарамсала
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.