ПРЕДЫСТОРИЯ
Что мне, наверное, больше всего нравится в путешествиях, это то, что самые интересные и значимые события невозможно запланировать заранее. Все, что должно произойти обязательно произойдет, не надо ни зачем гоняться. Неожиданно приходящий эффект резко влияет на тебя, происходят невероятные изменения. Не сразу, но приходят. Надо просто внимательно следить за тем, что происходит вокруг тебя и какие знаки тебе шлет судьба и вовремя понять какой следующий шаг надо сделать. Или не делать пока никаких шагов вовсе…
Я несколько раз был в Тайланде, в разных местах, мне он нравился и я немало по нему поездил, но не было ничего особенно интересного, о чем хотелось бы написать применительно к Тайланду. Я знал, что он должен меня чем-то поразить и ждал. И дождался.
Справедливо было бы сказать, что эта история началась в Непале. В Непал я тоже попал, можно сказать случайно, была череда событий, которую я описывал в рассказе про Индию, так что сейчас не буду углубляться и начну с Непала. После завершения своего похода вокруг Аннапурны, я оказался в одном автобусе с компанией болгар. Мы делились опытом путешествий, оказалось, что они побывали к тому моменту в Мьянме, куда я держал путь после Непала. В Мьянме же мои собеседники были недолго и основное, что они успели там сделать – это попасть на десятидневную медитацию в один из центров в Янгоне, чего и мне посоветовали. Что это такое я толком не понял. Курс проходит на английском языке, и в тот момент у меня не было уверенности, что моих знаний английского хватит для качественного прохождения программы. Но я решил поискать в Мьянме и сориентироваться на месте.
В Янгоне же мне никаких центров медитации не попалось, и эта идея растворилась в моем плане поездок по стране. До тех пор, пока в финальной точке своего маршрута, на озере Инле, я не встретил интересного и жизнерадостного парня из Бельгии. Мы жили в одном отеле. Разговорились. И, помимо прочих тем, я задал ему вопрос, который меня интересовал с самого начала моего путешествия: «Знает ли он, что-нибудь про какие-либо эффективные практики в монастырях востока?» Мой собеседник обладал большим опытом путешествий и очень хорошо выглядел на фоне остальных туристов. Ни о чем, кроме медитативной практики випассана, он не знал. Заметив мой интерес, он кратко, но емко рассказ про то, что это. Сам он практиковал уже семь лет. Рассказывал о том, как это поменяло и продолжает менять его жизнь. Он наслаждался описанием практики и его вид был очень убедительным, а рассказ увлекательным. На мой же комментарий по поводу знания языка он ответил, что медитация – не место для разговоров. «Ты должен это сделать», — сказал Карло, и я ему поверил. Забегая вперед, скажу, что наша беседа и его «спровоцировала» на ретрит и он прошел 10 дневный курс на Бали. Не откладывая в долгий ящик, мы с Карло принялись сражу же искать в интернете информацию о том, где и когда это можно сделать. Он помог мне найти основной центр (о котором говорили болгары), курс в Янгоне только что начался и я на него не успевал. Сейчас я понимаю, что и хорошо то, что не успел. Просмотрев несколько различных сайтов, я остановил свой выбор на Монастыре в северном Тайланде, недалеко от моего любимого Чианг Мая, который я и так хотел навестить. Так что, сопоставив факты и обстоятельства, я отправился в Чианг Май.
Итак, через несколько дней я добрался до Чианг-Мая, в отель, с менеджером которого я уже был знаком по предыдущим моим поездкам. Я рассказал Пим про свои планы. Оказывается, она три дня назад была в этом монастыре и вообще для тайцев это довольно обычная практика – приезжать в монастырь для медитации. Она с радостью согласилась мне помочь и пообещала собрать всю необходимую информацию. Посоветовавшись со своим начальником и сделав несколько звонков, она предложила мне другой монастырь, Wat Rampoeng. Курс там должен был начаться через пару дней. В назначенное время мои тайские друзья собрали меня в дорогу, дали необходимые наставления, пожелали удачи и я поехал в монастырь постигать тайны медитации.
WAT RAMPOENG
Монастырь Wat Rampoeng находится в непосредственной близости от Чианг Мая, или даже на его окраине. Насколько я понял, это больше даже не монастырь, а центр медитации, куда приезжают, как тайцы, так иностранцы для постижения практики Vipassanna, медитативной техники, с помощью которой Будда познал истину.
Нас, семерых иностранцев, встретил в офисе для иностранных медитаторов монах, который занимается общеорганизационными вопросами. После заполнения документов и получения формы (белая одежда) и прочих атрибутов нас расселили. Жилье представляет из себя аскетичные комнаты, площадью 15 кв.м, жесткая кровать, небольшая тумбочка и санузел. Всего за несколько последующих часов, монах ввел семерых несведущих иностранцев с разных уголков планеты (немец, англичанин, китайцы, русский, белорус) в курс дела. Провел по территории монастыря, показал где и как принимают пищу, места для медитации ну и, собственно, обучил основам медитации, то есть показал первые шаги и мы начали практику. Вечером этого же дня нас ждала торжественная церемония открытия, на которой мы познакомились с «аббатом» монастыря, были выполнены необходимые перед началом курса ритуалы, и нам были даны наставления.
Началась практика. Предлагаются курсы различной продолжительности. От десяти дней для людей уже знакомых с практикой до 26 дневного курса для начинающих, на котором я и остановил свой выбор. Распорядок дня стандартный для центров такого рода: в 4 утра подъем, медитация, в 7 утра молитва и завтрак, после — уборка территории и комнаты, утренний туалет, медитация, в 11 часов молитва и ланч, затем уборка территории, медитация, в 3 часа встреча с учителем для доклада, на котором ты рассказываешь о своей практике и ощущениях и получаешь задание на последующие сутки, в 17 часов десятиминутный перерыв на овощной напиток и медитация до отбоя, который в 22:00. Все в монастыре организовано так, чтобы медитатор мог максимально сконцентрироваться на практике. Не приветствуется общение с другими медитаторами, все средства коммуникации сдаются на хранение до окончания практики, нельзя ни читать, ни писать.. Нельзя ничего, что может отвлечь. Разрешается только постоянная практика. Абсолютно во всем.
Медитация представляет из себя цикл упражнений. Первая часть в ходьбе, вторая — сидя в позе Будды. В обеих частях важна концентрация. При ходьбе на движении ног, начиная с трех фаз и постепенно увеличивая до 6. Сидя, концентрируешься вначале на дыхании, потом добавляется осознание того, что ты сидишь, потом мысленно начинаешь «касаться» точек на теле, начиная с двух и заканчивая 28. Время ходьбы равно времени сидения. Начали мы с 15 минут на каждую часть и провели в медитации 6 часов в первый день. К восьмому или девятому дню ты начинаешь проводить в медитации по 12 часов в день, и цикл составляет два часа (час ходим и час сидим).
Для большинства сторонних наблюдателей, кажется, что ничего сложного такая программа из себя не представляет. «Ну походили, ну посидели, подумали о чем-то». Даже когда монах, встречающий нас, предупреждал, что это нелегко, невозможно было себе представить, о чем речь. Это действительно тяжело. Очень. Особенно, я думаю, не для азиатов. Согласно статистике, одна треть медитаторов бросают практику. В основном на второй или на шестой день.
Что происходит во время ходьбы. Эта часть направлена на то, чтобы ты максимально сконцентрировался. Скорость движения равна примерно 90 метров в час. Тебе нужно постоянно думать о том, что делает твоя нога. Тяжело выходцу из цивилизации отвлечься от посторонних мыслей и физически тяжело так долго ходить, в одном ритме. Начинает болеть спина. Но несопоставимо тяжелее высидеть неподвижно. Правильная концентрация способствует преодолению этого этапа, но ее надо тоже добиться. Болят ноги, суставы, связки, мышцы спины. По очереди, одновременно… по-разному. Как показывает мой личный опыт, чем проще атрибуты, которые ты используешь для выполнения этой части, я имею ввиду мат или подстилку, тем, в итоге, легче. Видимые «удобства», на самом, деле доставляют больше дискомфорта. Можно долго и подробно приводить кучу примеров, но, думаю, одного будет достаточно.
Тяжело сидеть неподвижно и хочется пошевелиться или слегка поменять положение ног или тела. Но, как «ведет» себя боль? Когда сохраняешь неподвижность, то возникают болевые ощущения в определенных местах. Ты их переживаешь, терпишь, исследуешь, наблюдаешь за ними и они, оставаясь до определенного момента в тех же местах, просто меняются. Происходит своего рода эволюция. Не редко наступает такой момент, что болевые ощущения резко пропадают на короткое время, вызывая приступы эйфории. Многие начинают улыбаться или, даже, смеяться в этот момент – настолько приятно это событие. Потом боль возвращается новой волной и «общение» продолжается… При изменении же положения тела ты избавляешься от болевых ощущений, но очень быстро появляется боль в других местах, такая же, от который ты уже устал и выдержать это гораздо сложнее, чем сохраняя неподвижное состояние. И поменяв положение, уже хочется его поменять снова и практика превращается в ерзание и заканчивается моральным неудовлетворением. К тому же, опять из личного опыта, сохраняя неподвижное состояние, после окончание цикла, твоя спина выпрямляется, и все остатки боли быстро проходят. Чего не происходит при ерзании.
Теперь о том, что происходит в голове. С первого же дня на тебя обрушивается целый калейдоскоп новых ощущений. Самое яркое воспоминание, это непрекращающийся цветной мультфильм из коротких красочных картинок. Он идет и днем и ночью, и во сне и наяву. Ты уже не понимаешь, где реальность, а где вымысел, где сон, а где явь. Стоит только закрыть глаза, и продолжение следует... Одним из интересных последствий ходячей практики является то, что на третий примерно день начинаешь думать обо всем, что делаешь, продумываешь каждое действие. Переодеваешься, кушаешь, чистишь зубы – концентрируешься на всем. Дальнейшие изменения состояние описать сложнее. Помню, например, что был момент, когда вспоминал какие-нибудь разговоры с людьми и начинал заново осознавать и понимать, о чем они на самом деле были. Многие вещи упрощались для понимания, приобретали истинный смысл. Ну и вообще, надо сказать, что времени для того, чтобы многое передумать и переосознать предостаточно. Проживаешь жизнь заново, со всеми ее ошибками, вопросами, которые остались без ответа, страхами, привычками и личными недостатками. И это тоже боль, которую ты переживаешь изо дня в день. И так же, как тебе надо «договориться» с физической болью, надо «договориться» и пережить душевную…
Много интересного происходит во время практики. Один раз когда я мысленно прикоснулся к одной из точек на спине, возникло твердое ощущение, что это касание сдвинуло меня с места… Или когда во время сидячей медитации я начинал засыпать, то я ускорял «нажатия» на точки – получался, своего рода массаж. Через некоторое время, действительно физически ощущаешь эти воображаемые касания.
Где-то в середине практики я прекратил какое либо общение со всеми абсолютно людьми. Только пятиминутная беседа с учителем, которая на самом деле помогает. За сутки, так или иначе, но возникают какие-то вопросы или состояния, которые требуют грамотных ответов или комментариев.
DETERRMINATION
И вот подошли три дня, завершающие цикл. Предстояло невозможное. Семьдесят два часа без сна. Непрекращающаяся практика с перерывом на прием пищи и на доклад. Все твои ощущения, переживания усиливаются многократно в этот период. Именно в эти дни ты меняешься. Самым же ярким и «значимым» моментом является ощущение плода медитации, пхаласамопатти, которое приходит (или не приходит) в последние сутки. Продолжительность этого ощущения у всех разная. У меня длилась 25 минут. Во время сидячей медитации резко пропадает абсолютно все: физические ощущения, боли, реальность, мысли…. Ощущаешь только пустоту, «ничего». Это абсолютно нетипичное для большинства людей состояние. Его трудно описать и понять. Это можно только пережить.
Во время практики, я думаю, самое важное это стремление к концентрации. Не нужно ожидать или «гоняться» за какими-то эффектами. У всех свой путь и чтобы его пройти, нужно просто идти. Еще, думаю, что начинающему может навредить излишняя вводная информация, какие либо трактовки. Важно, чтобы был подходящий учитель, обучение и условия, окружение.
ПОСЛЕ МОНАСТЫРЯ
Самые же интересные ощущения и эффекты от практики начинаются после того, как ты покидаешь стены монастыря. Многое меняется в твоей жизни и эти изменения настолько значимы и ценны, что хочется их сохранить и усилить. Абсолютно все люди имеют границы своих возможностей. Но в наших силах эти границы расширять. И чем проще и естественнее наша жизнь, тем больше способностей у нас проявляется.
Real practice begin after the practice
Випассана. Первый ретрит
Дешёвый ✈️ по направлению Чиангмай