Ват на горе Дой Сутхеп.
В стародавние времена король королевства Ланна по имени Ку На решил поместить святые мощи Будды в подобающий храм. Но где построить этот храм? Место должно быть особенным. Тогда ларец с мощами водрузили на спину белого слона и отправили слона в дорогу. Слон поднялся на вершину горы Дой Сутхеп, сделал там три круга и лег отдыхать. На этом месте и был построен монастырь Ват Дой Сутхеп, что в переводе означает «Храм на горе, устремленный к ангелам»
И по сей день ват Дой Сутхеп гордо возвышается над городом Чианг Май на высоте 1600 метров. В священное место на горе стремятся попасть тысячи паломников со всей Юго-Восточной Азии, а так же иностранные туристы, но последних совсем мало. Не каждый отдыхающий готов оставить на несколько дней теплое ласковое море и поехать в глубь страны. И только вездесущие китайцы и любопытные японцы, то ли по велению сердца, то ли по приказу начальства, умудряются проникать везде.
В ват можно попасть двумя способами. Подниматься пешком в гору по лестнице с 300 ступенями, или прокатиться в кабине фуникулера по канатной дороге. Что бы сберечь силы, вверх удобнее подниматься на фуникулере, а спускаться интереснее по лестнице.
Экскурсии в храме не планировалось, просто самостоятельный осмотр, и все наши одногруппники, поднявшись в храм, тут же растворились в толпе. Люди идут в Ват Дой сутхеп с самого утра, приходят с цветами, свечами, ароматными палочками и кусочками тонкой золотой фольги.
Впрочем, всё это можно взять и внутри вата, только не забывайте оставлять пожертвование храму.
Самое большое столпотворение вокруг большой золотой ступы, в основании которой хранятся останки Будды.
Люди обходят ступу по периметру три раза. Первый раз в честь Будды, второй – в честь его учеников, третий – в честь монахов.
Мы с подругой старались не отходить друг от друга, потому что стоило нам потеряться в толпе, вероятно, встретились бы мы уже только в автобусе.
Разузнав, что и как следует делать, пошли по часовой стрелке вокруг золотой ступы. Идем, и про себя вспоминаем все наши грехи, каемся, обещаем впредь не грешить. Прошла я три круга, и как-то вроде полегчало мне. Летать захотелось, второе дыхание открылось. Оглядываюсь, моей подруги нет рядом! А она еще на один круг пошла, за три круга не обо всех грехах успела Будде рассказать. Идет, ручки перед лицом лодочкой сложила, что-то тихо бормочет.
Ват Дой Сутхеп по праву считают самым красивым храмом на севере Таиланда. Стены, крыши, изображения Будд, всё покрыто настоящим золотом.
Около изображений Будды люди возлагают цветы лотоса, втыкают в песок ароматические палочки, наклеивают на Будду золотые листочки. Хочешь принять мудрое решение, приклей листочек на голову статуи, попроси ума. Хочешь, что бы люди любили тебя и доверяли, приклей золото на сердце. И будет у тебя «золотое» сердце. Ну, и так далее с остальными частями тела.
Монахи наставляют на жизнь по заветам Будды и благословляют всех желающих.
. Семь Будды в разных позах символизируют семь дней недели. Нужно вспомнить в какой день недели вы родились, и принести подношение «своему» Будде. Я помню, что родилась в среду, но так и не смогла выяснить у тайцев, с какого дня недели расположены Будды на алтаре. Пришлось бросить монетки во все горшочки. А мне и не жалко, пусть все порадуются.
В большом почтении Будда сделанный из зеленого халцедона. Это точная копия Изумрудного Будды, из Бангкока. В XV веке Изумрудный Будда жил именно в этом храме, затем, после многочисленных переездов и приключений, окончательно обосновался в храме Ват Пра Кео при Королевском дворце.
В храме постоянный гул многочисленных голосов, люди молятся, монахи поют, посетители звонят в колокольчики, бьют в священные гонги и барабаны. Прямо на земле расположились народные артисты и играют печальную красивую тайскую музыку.
В таких местах время течет по иным законам. Нам казалось, что мы провели в храме не более 20 минут, однако, за стенами храма прошло более двух часов. И солнце уже совсем низко склонилось над горизонтом.
Спускаться с горы решили по знаменитой лестнице Нагов. У широкой лестницы из 300 ступеней вместо перил с обеих сторон извиваются огромные чешуйчатые тела двух священных змеев. Наги сползают с горы, поднимают свои многочисленные головы с широко раскрытыми зубастыми пастями и пугают злых духов, а заодно и незваных гостей, пришедших с дурными мыслями.
Загляделась я на диковинного змея, подошла поближе, пощупала, прицелилась фотоаппаратом. И вдруг вижу, как одна из голов поворачивается ко мне, высовывает язык и подмигивает. Я машинально подмигнула в ответ…
Пока ждали опаздывающих на автобус, я фотографировала забавного малыша. Он самостоятельно ползал по ступеням и позировал мне.
Удачи тебе, малыш!
Все фотографии из храма http://tourbina.ru/authors/ORISHA/travels/view/124221/photo/10769/