Нохчийн или просто Чечня. Ч. 17. Аргунские воды
Набираем воды, куда только можно и едем дальше. Впереди укрытая зелёным лесом, будто шерстью Медвежья гора. Чем-то она похожа на крымскую гору возле Артека.
По легенде здесь жили горянки, которые после одного из сражений остались без мужчин. Амазонки не пошли на сделку с завоевателями, продолжая жить на горе. Они поднимали воду наверх на своих длинных косах. Сайд-Эмин рассказывает, что в 1936г здесь работали археологи и нашли интересный могильник в виде искусственных пещерок-катакомб. В каждой пещерке имеется общий коридор, далее идут индивидуальные подземные комнаты. Могильник оставлен ираноязычным племенем алан.
Там где горы расходятся, образуя долину, обязательно стоит какое-либо село. Теперь в Чечне даже в крохотных аулах имеется мечеть. Отметим, что в советское время единственная мечеть находилась в Гудермесе.
В какой-то момент хочется отправить СМС друзьям в Москву с текстом: «Всё хорошо. Я в Чечне в селении Шатой». До 1991г посёлок назывался Советское. В наше время в Шатой проживает 10тыс человек. Здесь начинают встречаться блокпосты. Федеральный и чеченский ОМОН проверяет документы.
В средневековье всё Аргунское ущелье было заставлено дозорными башнями. В случае появления неприятеля сигнал быстро передавался по цепочке. В Шатой сохранилась такая башня.
После Шатой асфальт заканчивается. Выбитая в белых известняковых скалах дорога становится очень узкой.
Оставляем машину, и, перейдя по живописному мостику над Аргуном, оказываемся возле обычного ручья. За много лет поток разрезал гору на две половины, образовав зигзагообразный каньон. Местные ребята уверяют, что тихий с виду ручей имеет 12 водопадов, пройти которые без специальной подготовки и снаряжения невозможно.
Осторожность и внимание, вот два главных правила при прогулке по горам. От обилия людей земля предательски мокрая, в некоторых местах приходится карабкаться вверх по лестницам. Одним словом, сильно промокнув и решив дальше не рисковать, мы прошли только 3 уровня.
Туризм в Чечне только начал возрождаться. Со временем власти построят удобные дорожки со ступеньками, уверен, туристов здесь будет больше. А сейчас Кавказ отличается от благоустроенной Швейцарии тем, что даёт большую возможность прикоснуться именно к дикой и первозданной природе. Нихалойские водопады
За селением Нихалой начинается Аргунский заповедник. В какой-то момент дорога отходит от горы в сторону, и появляется поляна, где среди жёлтых и синих цветов из земли торчит камень. С ним связана интересная легенда.
Однажды девушка из здешнего аула отправилась вечером за водой. Мать сильно переживала её долгое отсутствие и в сердцах сказала: «Ах ты, гулящая! Женихов себе высматриваешь, да чтоб ты окаменела!»
Дочь ночевать не пришла. Утром мать увидела появившийся камень и поняла, какую беду она накликала.
Девушка-камень сильно пострадал во время войны. Мы здесь не останавливались, и я сам не видел, но Сайд-Эмин уверяет, что девушка-камень имеет множество пулевых ранений. Видимо кто-то всадил в неё целый рожок из автомата.
Возле КПП у села Башин-Кале очередная проверка документов. Горы вновь расступаются и на одном из склонов можно видеть остатки террасного земледелия. Цепочкой, словно бегуны эстафеты, появляется цепь наблюдательных башен.
По преданию возле Башин-Кале состоялось решающее сражение монголов с горцами, и далее кочевники не пошли. У монголов есть сказание о храбро сражавшихся горцах, спрятавшихся после в высоких башнях, а в эпосе вайнахов упоминаются завоеватели, которые держали их в осаде, расставив вокруг круглые дома.
После покорения Кавказа в 1859г в Башин-Кале построили крепость, где несли службу царские войска.
Возле маленького аула Ушкалой самое узкое место Аргунского ущелья. Расстояние между суровыми скалами не более 100 метров. Злобный ветер пытается сорвать головной убор. Поворачиваю бейсболку козырьком назад, жену хватаю за руку, и мы по узкому мостику над обезумевшей рекой переходим на другую сторону,где под скальным навесом построены две башни. Раньше тропа проходила именно с этой стороны. Точно неизвестно, но считается, что в башнях собирался совет старейшин (Мехк-Кхел) со всех близ лежащих аулов.
Мехк-Кхел у вайнахов с древних времён является неким высшим органом самоуправления общины. Люди шли к здешним старикам в поисках справедливого суда. В башнях определялось, сколько брать налог с проходящих по ущелью торговцев. Горцы Аргунского ущелья вовсе не жили исключительно закрытой жизнью. Найденные археологами украшения говорят о связях с различными странами и народами.
Средне-Аргунский район Чечни славился своими мудрыми лекарями, хорошо лечившими раны, делавшими ампутации органов и даже трепанацию черепа. Здешним горцам, ещё задолго до появления русских на Кавказе, была известна прививка оспы.
После ушкалойской теснины вновь открывается широкая долина. Леса постепенно исчезают, опять на холмах угадываются наклонившиеся от времени террасы. Можно видеть остатки домов со старинной кладкой.
Нохчийн или просто Чечня. Ч.19. Открыть Итум-Кале