После славного начала дня в пивоварне Свияны день продолжился в замке Кост. Это был первый замок на территории Чехии, где простому люду разрешено гулять без сопровождения экскурсовода. Главная причина такому "разгильдяйству" становится понятна сразу. Практически в каждой комнате замка в течении всего дня проводятся театрализованные представления на тему "Жизнь и быт придворного сообщества в период средневековья".
Купив билеты и получив путеводитель на родном языке, мы по вымощенной булыжником улице проследовали ко входу в замок. Дорога проходила вдоль высокой стены замка. Здесь примостились палатки с национальными продуктами и сувенирами. Это развлечение мы оставили на потом и поспешили ко входу.
Чем же интересен замок Кост? Это наиболее сохранившийся готический замок Чехии. Первое упоминание о нем относится к 14 веку. Используя природные возможности местности в 1349 году господин Бенеш из Вартемберга построил небольшую деревянную крепость на скале. Внизу под крепостью простирались три долины. Их красоту можно рассмотреть со стен замка.
Каждая из них красива по своему. Сватопрокопске удоли запомнится красивым озером. Долина вдоль реки Плаканек скалами вдоль леса.
Владелец замка на своих документах подписывался, как Бенеш из крепости, что на латыне выглядит как "Benessius de Costy". Чехи со временем исковеркали это прозвище и отсюда возникло название замка Кост,а хозяина звали Бенеш из Кости.
Сын Бенеша был куда более богатым человеком, так как служил при дворе Карла 4 старшим гофмейстером. Его трудами деревянная крепость была перестроена в каменную. Именно она и сохранилась до наших дней.
В замок можно сейчас войти через каменный мост, построенный в 18 веке. До этого здесь был маленький разводной мост, а входом служило место, где сейчас находится окно с решеткой. Над входом можно увидеть герб Чехии и надпись на латыне 01.05.1950 года. Дата когда замок стал доступен общественности.
За воротами для нас мир повернулся вспять. Благодаря местным актерам, мы очутились в далеком средневековье. В первом же дворе мимо нас проследовала парочка с собаками. Было ощущение, что это хозяева замка возвращаются с прогулки. Войдя во двор за нами осталась круглая башня, называемая красной. Название пошло от крыши красного цвета. Второе ее название Лидоморка из за событий тридцатилетней войны. В нижнею часть башни были замурованы живьем солдаты, которые были больны чумой.
От этих ужасов лучше было убраться побыстрее и мы по темной лестнице стали подниматься в здание под названием Застенок. Мы предполагали, что страшные картинки замурованных солдат это последняя пугалка замка. Мы глубоко ошибались. Первый же пролет лестницы закончился площадкой над которой покачивалась скрипя клетка со скелетом, а в следующей комнате орудия пыток так и жаждали рассказать о своих достоинствах. Каждое приспособление применялось для различного уровня пытки в зависимости от тяжести вины. Всего таких уровней было пять.
Начиная от простого затягивания шнура вокруг предплечья и заканчивая светлым мучением. Это приспособление при котором можно было вывихнуть и порвать мышцы, а светлое оно было из за того, что параллельно можно было жечь огнем.
После пыток, если вина была признана городской совет назначал наказание. Ассортимент был очень широк. От заковывания в различного вида кандалы до позорного столба или смерти. Все инструменты, которые применялись во время таких мероприятий были тут представлены. Игра воображения настолько затянула мой разум, что один из приборов я испробовал на собственной шкуре. Хорошо хоть верная супруга вовремя прекратила это безобразие и вывела меня грешного на свет божий, а точнее на Главный Двор.
Здесь историческая цепочка продолжилась. После ужасов казематов мы попали на рыцарский турнир. Несколько одетых в кольчуги рыцарей на мечах выясняли кому же достанется прекрасная дама. Тут же на лавках местного трактира распивали пиво персонажи, похожие на мушкетеров. Непонятно как они попали в этот далекий край, но мы не стали слишком внедряться в историческую верность событий. Мы просто присели рядом с ними и выпили по кружке золотистого напитка.
Пока пили пиво было время осмотреться. Над Главным двором возвышается Белая башня. Сооружение из пяти этажей. Первые четыре для продуктов, а пятый жилой. Здесь можно было укрыться от врагов.
Здание рядом с местом принятия нами пива ранее использовалось как черная кухня. Позднее тут был трактир, а при Албрехте из Валдштейна — зимний сад. Сейчас здесь портреты последних владельцев замка.
Последнее на что стоит обратить внимание на Главном Дворе это часовня 15 века, посвященная Святой Анне. Герб владельцев замка Зайицов при которых была построена часовня можно увидеть на частично сохранившейся фреске напротив двери. Остальное убранство церкви не оригинальное, так как она была ограблена. Не оригинальны и местные служительницы, позирующие со мной.
Из Главного Двора прямая дорога в главной здание замка — Вартембергский Дворец. Первая комната — оружейная. Помимо большого количества разного вида стрелкового оружия того времени стоит посмотреть витражи 15 века из часовни Святой Анны, в которой мы только что побывали. Это единственные экспонаты, оставшиеся после ограбления.
На следующем этаже нас ждал средневековый бал. Мы попали туда когда придворные дамы ждали его начала. Кто то откушивал, кто занимал время досужими разговорами. Этот зал ранее не был таким большим. Произошло это после пожара во время тридцатилетней войны. После восстановления пол в этой комнате опустили и использовали ее для хранения зерна. Первоначальная высота пола видна под скульптурой девы Марии. За ней находился вход в Красную башню, где была часовня. В ее стенах была переведена на чешский язык библия. На стенах портреты семьи Кинских, предков сегодняшних владельцев замка. На одной из картин можно увидеть их генеологическое дерево.
Картины с представителями рода семьи Кинских можно увидеть и в следующем зале под названием Золотой. Здесь хозяева замка принимали важных гостей.
Из этой комнаты можно попасть на галерею замковой стены и отсюда полюбоваться красотами местной природы.
Затем можно пройти на площадь, которая в сое время была помещением для карет и конюшня. Со стен виден Белый пруд. Название пошло от особенностей озера. Из за илового основания во время дождя цвет пруда меняется на цвет кофе с молоком.
Вот и подошло к концу наше перемещение во времени. Пора было повернуть тумблер и выйти за стены замка в 21 век. По дороге окинуть прощальным взглядом замок с горы, возвышающейся над ним.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.