Итак, первым делом: как прибыть в Чешский Крумлов самостоятельно. Самым удобным способом является автобус от компании Student Agency. Из Праги они отправляются ежедневно с интервалом в два часа с автовокзала Na Knížecí, возле ст. метро Andel. Автобус следует с двумя короткими остановками через город Pisek и České Budějovice и через три часа, за 195 крон привозит вас в Крумлов. Здесь первая остановка называется Špičák, и хотя уже слева высится Крумловский замок и хочется выскочить, но если вы едете в центр, то выходить надо через пару минут на следующей остановке Český Krumlov, AN (autobusove nadrazi). Вокзал из себя представляет обычную площадку для стоянки автобусов, и чуть в сторонке небольшое здание с маленьким зальчиком и пустой, в субботнее утро, когда мы в неё заглянули, билетной кассой. В принципе, делать в нём нечего, билеты можно купить у водителя, а на Student Agency лучше всего заранее и через интернет.
Поэтому по стрелке-указателю "Center" поднимаемся на маленький пригорочек, и понимаем, что он не такой уж и маленький. Отсюда открывается первая панорама Крумлова. И здесь же впервые принимается восторженный вид, открывается от восхищения рот и не закрывается следующие три дня. :)
Дальше, немного спустившись вдоль пары домов, переходим на светофоре улицу с говорящим за себя названием Objiždkova, и топаем по брусчатке. Незаметно переходим мост над ущельем, о том, что это мост, узнали позже, потому что всё внимание вперёд.
Улица Horni (Верхняя). Не подумайте, что всегда так пустынно. Это просто я на рассвете ходил снимать.
Идём по улице Horni: слева — пятизвёздочный отель Ruze, расположенный в комплексе бывшего колледжа иезуитов, который был построен ещё в 1586 году Вилемом Рожмберком и знаменитый в своё время в Южной Чехии.
Справа — балкон/терраса с потрясающим видом на Замок и башню бывшего костёла св. Йошта.
И слегка извиваясь, улица Horni выводит нас на площадь Согласия — namesti Svornosti — центр старого города. Доминантой площади является фонтан с чумным столбом со скульптурой Девы Марии Непорочной, построенный в 1716 году на средства Марии Эрнестины Шварценберг в благодарность святым заступникам за избавление города от эпидемии чумы, которая охватила город в 1680-1682 годах.
В первую очередь надо закинуть чемоданы. Вот и наш отель Zlatý Anděl виден, хорошо, искать не надо, а то по брусчатке чемоданы очень весело скачут. Заселяемся, восхищаемся номером и видом из окна и бежим нарезать первые круги по Крумлову.
В истории города наиболее яркий след оставили три семьи. Семья Рожмберк, чья пятилепестковая роза гордо реет на флаге города, правила Крумловым 300 лет. С 1302 по 1602 год, именно благодаря последним представителям этого славного рода: Вилему и Петру Вок город обязан своим ренессансным обликом.
В 1602 году город приобрёл император Рудольф II Габсбургский, а в 1622 император Фердинанд II подарил его штирийскому роду Эггенберг. Три поколения этой княжеской семьи жили в Крумлове, и под влиянием самого яркого из Эггенбергов — Яна Кристиана, ценителя музыки, оперы и балета в замке был построен уникальный барочный театр.
А в 1719 году в права наследования Крумловым вступила богатейшая семья Шварценберг. И во время правления и под руководством Йозефа Адама Шварценберг во второй половине XVIII века в городе произошли последние изменения и перестройки. Таким мы видим Чешский Крумлов и поныне.
Гербы этих семей отмечены на городской ратуше.
Фасад украшен гербами: слева — семьи Эггенберг, справа — семьи Шварценберг, посередине — Чехии, и внизу — Чешского Крумлова.
Для первого знакомства с городом выбираем путь, которым и пришли, и возвращаясь тем же путем, что и пришли к отелю, идём назад по улице Horni, теперь видно, что вправо уходят ступени к собору св.Вита, а то по дороге в отель проскочили его, гремя чемоданами по брусчатке, но сама громада собора, к сожалению, скрыта окружившими его домами.
Но можно найти ракурс, присев пониже.
Снова переходим мост, сворачиваем направо, и улицей Rooseveltova выходим на Объездную. Здесь берег высокий и открывается вид на первый изгиб Влтавы. Под нами район со звучным для русского уха названием — Plešivec — низкий, тихий и зелёный, дальше Влтава делает очередной поворот, и на возвышении района Старе Место доминирует собор Св.Вита.
По мосту переходим в Плешивец, проходим мимо отеля Gold, который мной также рассматривался в качестве альтернативы, если бы в "Златом Анделе" не оказалось мест. И вот тут, с берега Влтавы собор Святого Вита открывается во всей красе.
Переходим мост Dr.Edwarda Beneše, соединяющий Plešivec и Старый город. Слева, за хостелом "Мерлин" большая детская площадка, где дети могут выпустить энергию, если ещё она есть, а родители насладиться видами домиков на противоположном берегу — улиц Linecká и Rybářská.
Но хочу заметить, что как бы наши дети не устали и не ныли, что они хотят есть, лежать и спать, вид детской площадки действует на них фантастически, откуда только силы берутся.
Отдохнув, выходим на улицу Kájovská, где на углу расположен фирменный магазин Koh-I-Noor, место паломничества туристов и предел мечтаний нашего детства.
Дальше Kájovská выходит к маленькой площади, где сходятся три улицы: собственно, Kájovská, Na Louže и Široká. Именно здесь находится знаменитый угловой дом с ренессансной росписью.
Дом №54 на углу На Луже и Широкой, украшенный нарисованными архитектурными элементами и кариатидами, а также фигурами св.Якуба, св.Флориана и св.Филиппа
Если повернуть направо, Na Louže, то сразу окажетесь на площади Согласия. А если пойти по улице, с говорящим за себя названием Široká, ведь она действительно была в Старом городе самая широкая, на ней действовали средневековые рынки, то мимо старого пивзавода, а ныне Центра Искусств Эгона Шиле можно выйти к острову, средоточию пансионов и рестораций. "Крумловский Млин", "Барбора" и потрясающий вид на замковую башню, которая вечером в хорошую погоду выглядит так:
После острова тонкий пешеходный мост ведёт к знаменитому замковому Плащевому мосту, ведущий в V двор замка и замковый сад.
Здесь мы поворачиваем назад, организм требует ужина, возвращаемся через мостик и от "Крумловского Млина" поворачиваем теперь налево, на улицу Dlouha (Длинную) и, заглядывая в заботливо открытые ставенки, находим "Цыганскую избу".
После ужина понимаю, что хоть и верна поговорка, которую озвучил мне когда-то мой генеральный: "лучше сытому ворочаться, чем голодному не спать", но просто необходимо погулять, и чем больше, тем лучше. Поэтому вооружаюсь штативом и вперёд по ночному Крумлову.
За пару часов ночной фотосессии Сколько видел Чешский Крумлов теней и призраков ушедших... всё утряслось и готовим силы для утренней фотосъемки, а потом и дневной, и также для прогулок по Замку и Латрану.