Чешкий-Крумлов считается одним из самых красивых и известных городов Чехии, он внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Основан был ещё в середине 13 века, но славянское поселение существовало здесь ещё в 6 веке. Первое упоминание о нём в хрониках относится к 1253 году, именно тогда эта стратегически выгодная местность, к тому же ещё и очень красивая, приглянулась кому-то из знаменитого рода Витковичей, которые считали потомками благородного римлянина Орсини. Они и сделали Крумлов своей резиденцией.
Относительно римского происхожденя существует легенда, что сын Урсини Витек бежал из Рима ещё в 546 году и обосновался в Богемии, но документы говорят о том, что Витковичи появились в этой местности гораздо позднее и принадлежат к одной из ветвей рода Пршемысловичей.
Фото из интернета
Один из них — Витек имел пятерых сыновей и для избежания распрей при составлении наследства он разделил все свои владения на пять равных частей. Тем самым были образованы 5 ветвей рода Витковичей. С тех пор на всех гербах Витковичей присутствует пятилепестковая роза, символизирующая единство рода.
Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов – пока проедешь весь город насквозь, пересечёшь её раз пять и во всякий раз дивишься, что вся она такая коричнево-золотистая и так спешит. Карел Чапек
Фото из интернета
В самом начале 14 столетия Чески-Крумлов перешли во владение рода Рожмберков сделавших его своей семейной резиденцией на 300 следующих лет и именно им он обязан своим расцветом.
Рожмберки были образованными людьми, благодетелями, благоволили искусству. С каждым годом их правления Крумлов богател и привлекал все больше художников, архитекторов со всей Чехии, Австрии, Баварии, Венгрии и Северной Италии. Так в конце 15 века итальянские архитекторы Антонио Эрисера и Бальтазар Магджи перестроили первоначально готический замок в настоящий шедевр стиля ренессанс.
Пройдя небольшое расстояние от автовокзала в глаза сразу же бросается необычное, уникальное сооружение — знаменитый Плащевой мост. Название его произошло от особого вида средневековых фортификационных сооружений, которые назывались "плащ". Он представляет из себя трёхэтажный, арочный коридор, который соединяет между собой дворы Крумловского замка.
Возведён был в 18 веке взамен деревянного разводного моста и стал по праву одной из достопримечательностей города. Сооружение выглядит монументальным, его высота равна сорока метрам, а длина тридцати. Потом ещё будет возможность познакомиться с ним поближе.
Как мы уже видели на фото, старая часть Чешского Крумлова находится в петле Влтавы, поэтому попасть в город можно только по мосту, с которого открывается потрясающий вид на замок, расположенный на скале, он выглядит с ней как единое целое.
Пройдя мост выходим к набережной реки и сразу же оказываемся как-будто бы в другом времени, несмотря на то, что вокруг тебя шумит, кроме Влтавы, разноголосая и пёстрая толпа туристов, на берегу видим старую мельницу, превратившуюся в колоритный ресторан.
Ну а дальше начинается улица Siroka, мощёная булыжником, с невысокими зданиями и черепичными крышами, каждая деталь которых пропитана историей.
Здесь смешались всевозможные архитектурные стили: от мрачной готики, до более помпезных ренессанса и барокко.
Все дома разноцветные, нет рядом стоящих, окрашенных в один цвет.
Стены многих расписаны сграффито.
Встречаются дома с нарисованными окнами, что характерно для средневековья. В те времена, стекло было дорогим удовольствием, а окна считались отличительной чертой богатых горожан, и облагались налогами. Поэтому на весь дом делали пару окон, а остальные просто дорисовывали.
Выходим на площадь Согласия. Окружают её такие же яркие и пряничные домики, на фасадах некоторых из них сохранились росписи. Когда-то все они были объединены аркадной галереей, но сейчас она кое-где закрыта стеной, хозяева таким образом увеличивают площадь.
Одно здание выделяется по своему стилю, оно больше похоже на итальянские палаццо, в нём расположена ратуша, На стене помещены гербы Чехии, Крумлова, а также родов Эггенбергов и Шварценбергов. Необычно, что в здании нет парадного входа, а крышу не украшает традиционный для Чехии шпиль.
Здесь же находится тур.бюро и музей пыток, такое вот необычное соседство.
В сам музей мы не пошли, он находится в подвальном помещении, а вот в его вестибюле побывали, где тоже представлены отдельные экспонаты, которые ну никак не вписываются в то, что находится за стенами здания.
В центре площади установлен Марианский чумной столб. На самом верху его – статуя Девы Марии, а ниже фигуры святых. Такие встречается во многих европейских городах, они установлен в знак благодарности Богоматери и святым за избавление города от чумы.
От площади, как обычно в средневековом городе, разбегаются узенькие, извилистые улочки, которые пленяют моментально своим разнообразием и красотой любовно сохранённой в веках.
Одна из них Горни — ведет от площади к городскому собору Св. Вита.
Рядом с ним одна из достопримечательностей города дом для капланов собора, построен он ещё 1520 году и называется "Капланка". У него необычный зубчатый фронтон и угловой эркер.
В нём сочетается поздняя готика с элементами раннего ренессанса. От эркера угол дома выложен камнем, а на тротуаре лежат большие валуны. Они защищали раньше и сам дом, и путников, от проезжавших лихачей на каретах и повозках. Местные жители с юморм называют их "Яйцами Чешского Крумлова".
Мы же, перейдя через Лазебницкий мост, украшенный фигурами святого и Христа, очутились в районе Латран и пошли по одноимённой улице. На ней только успевай крутить головой, столько интересных зданий, многие из них с фресками и практически каждый со своей историей.
Вот к примеру дом №15. Жители Крумлова старались увеличить площадь своих жилищ за счёт того, что выносили верхние этажи наружу, на внешние опоры, весь фасад дома — ренессансный сграффито. Тут же тебе и красная роза Рожемберков.
Рядом с ним костел святого Йошта с госпиталем. Латран 6. Другая сторона его смотрит на Влтаву. В 18 веке был отдан под жилые помещения.
Латран, дом № 37. В нём и ренессанс, и барокко. Одно время в этом доме находилось кафе "Финково", куда часто захаживал художник Эгон Шиле, приехавший в Крумлов с молоденькой натурщицей, до этого позировавшей Климту. Кроме пейзажей и портретов спутницы он частенько писал пейзанок в стиле ню, чем были возмущены местные бюргеры и выражали недовольство. Шиле пришлось уехать, он поклялся, что не вернётся сюда никогда. Но по прошествии времени горожане даже открыли его галерею. (ул. Широка)
Сейчас здесь пиццерия.
Дом 39. Построен в эпоху готики. Затем перестраивался. Фронтон дома украшен впечатляющими живописными росписями. Тема — прославление тогдашнего правителя Вилема из Рожмеберка. В цетре фасада — знаменитый "Рожемберкский всадник".
Дом 56 — проходная арка, соединяющая замок с монастырским костелом и домом вдовы Анны, матери Вилема из Рожмберка. Соответственно фасад украшен гербами Вилема из Рожемберка и его третьей жены Анны.
Рядом примечательный Латран 53. Построенный ещё во времена Средневековья с небольшими, окантованными глухими окнами и росписью сграффито, сделанную позднее в 16 веке. К тому же времени относятся и картины верхней части фасада, темой которых стали десять кругов человеческой жизни.
Нужно сказать, что в Крумлове очень бережно относятся к старым фрескам. При реставрации дома, если сохранилась только часть изображения, то его обязательно сохранят.
Разглядывая здания незаметно приблизились к замку, который гордо возвышается над Латраном.
Перед ним есть ещё одно достойное место монастырь Ордена рыцарей-крестоносцев с красной звездой, костел Плоти Христовой и Девы Марии Сострадания. Находится как раз вот за этими воротами. Но мы проходим мимо. Наша цель замок.
Впервые о нём было известно уже в начале 13 века. За все эти века он последовательно переходил из рук в руки влиятельнейших родов Чехии и Австро-Венгрии: Витковичей, Рожмберков , Габсбургов, Эггенберков, Шварценбергов.
Главный вход к нему ведёт через Красные ворота, урашенные гербом Шварценбергов. Они встроены в каменную арку, от которой отходит еще и коридор, идущий через несколько дворов и соединяющий замок с монастырями миноритов и кларисок. Владельцы замка предпочитали передвигаться по замку, да и по городу в комфортных условиях, не зависящих от погоды.
С левой стороны от Красных ворот стоит здание аптеки с фасадом в стиле сграффито, построено оно было в середине 16 века. Во времена Эггенберков здесь жила семья придворного доктора.
За красными воротами начинается Первый замковый двор. В домах его селили важную замковую челядь. Здесь же находится бывшая пивоварня, конюшни кузница и больница.
В центре двора стоит фонтан, датируемый 1561 годом. Во дворе много деревьев, высаженных цветов, приятное местечко для отдыха.
Чтобы попасть во второй двор, нужно перейти мост через медвежий ров, раньше он был разводным, деревянным, но в середине 17 века его заменили каменным, украсив статуями св. Иосифа и Девы Марии.
Во рву живут медведи, вот только мы их не увидели, спрятались от любопытных глаз. Появились они здесь в 16 веке, как мы уже знаем по легенде представители рода Витковичей, а затем и Рожмбергов считали себя потомками благородной итальянской семьёй Орсини, что в переводе с итальянского означает "медведь". Этот мотив они использовали в гербе, где медведи держат в лапах пятилепестковую розу.
Второй двор называют еще Нижним замком. Над ним возвышается дворец с башней, который именуют Маленьким замком, или Градеком, это самая старая часть дворцового комплекса, относящаяся к 13 веку, когда здесь ещё проживали его первые владельцы. В 16 веке Роженбергами он был перестроен в стиле ренессанс с великолепными яркими росписями стен.
Готическая башня является символом города, она имеет шесть ярусов, на четвертом – колокольня, на пятом – аркадная галерея со смотровой площадкой, на котрую можно подняться за отдельную плату. На шестом ярусе расположены часы, а на самой верхушке – фонарь с колокольчиками.
В башне замка с середины 18 века жил башенный сторож, он заводил часы, звонил в колокола и трубил в фанфары перед дозором.
Основным зданием является бывший дом управляющего, в котором сейчас находится библиотека. Первое упоминание о ней встречается ещё в 14 веке, но увеличиваться её книжный фонд стал особенно активно при Петре IV Рожмберке, который получил блестящее образование в Италии и привёз с собой много книг, но и последующие правители не оставляли библиотеку без внимания и постоянно приобретали всё новые и новые книги.
В этом же дворе находится и здание Монетного двора возведенного в середине 17 века в стиле барокко. Примечательно, что со стороны Влтавы оно четырехэтажное, а со стороны двора – двухэтажное. По своему прямому назначению оно никогда не использовалось. С самого начала оно было резиденцией местного лесничества, не зря над дверью мы видим рога, затем здесь был архив, а сейчас проводятся всевозможные выставки.
В центре двора стоит каменный фонтан, построенный в 16 веке, он довольно простой, без украшений, построен был скорее не для украшения двора, а с практической целью, снабжать водой в случае осады замка.
По коридору, над входом в который видим гербы правителей, проходим к Верхнему замку, который стоит на высоком скалистом мысу над Влтавой и который виден с любой точки города.
А украшением коридора является небольшой балкон, с которого открывается удивительно красивый вид на город, лежащий внизу.
Огромное здание Верхнего замка образует третий и четвертый дворы – они расположены внутри, как каменные колодцы. На стенах изображены великолепные росписи на аллегорические и мифологические сцены и персонажи греческой и римской истории. Это работы знаменитого художника того времени – Габриэля де Блонде (Gabriel de Blonde).
Под третьим двором находятся многоэтажные сводчатые подвалы стоящие на скальном массиве, который был обработан и частично высечен. Эти подвалы очень высокие и достигают высоты нескольких десятков метров. Они служат фундаментом для стен дворца.
Пройдя четвёртый внутренний двор замка вы очутитесь на впечатляющем сооружении -Плащевом мосту, который поражает ещё на подступах к замку. При строительстве его был использован глубокий овраг, что позволило не только украсить местность, но и расширить замок. Да и для обороны он был бы незаменим, удачное место поливать врага кипятком и стрелами.
Мост украшен фигурами святых Вацлава — покровителя Чехии, Яна Непомуцкого — почитаемого святого в Чехии и покровителя рода Шварценбергов, Феликса Канталичского, Антония Падуанского, выполненные в стиле барокко.
С моста можно выйти на большую терассу. Через амбразуры можно сделать великолепные фото. И только одна из них даёт возможность уместить в кадре сразу две башни.
Фото из интернета
А пройдя мост можно оказаться в пятом дворе, все подчинено развлечениям: уникальный барочный замковый театр, великолепные сады с каскадом фонтанов, летний дворец, всё это доступно только в тёплый период. Я там, к большому сожалению, не побывала.
После внешнего осмотра замкового комплекса, внутри я не побывала, отправилась снова бродить по городу.
Зашла в ювелирный магазин Mozart Collection на улице Латран 14, который заприметила ещё на пути к замку, в нём продаются украшения из влтавина. Долго смотрела, но так ничего и не купила, что удивительно.
А потом пошла разыскивать фирменный магазин "KOH-I-NOOR ". Помню как в детстве все за счастье считали иметь у себя такие карандаши. Адреса точного не знала, но подсказали, что нужно до конца пройти по улице Панска и свернуть налево и вот перед вами магазин, с таким необычно оформленным входом.
Выбор большой, но на момент моего посещения карандаши продавались в большущих наборах, которые, наверное, больше бы пригодились профессиональным чертёжникам и художникам.
По пути встретилась небольшая площадь "На Лоужи" (На Луже) Название было получено из-за разливающейся здесь в паводок Влтавы.
На ней же находится и музей восковых фигур, здание в центре.
Когда бродишь по улочкам Крумлова, то в глаза бросаются многочисленные детали: вывески, витрины магазинов, архитектурный детали и все их хочется запечатлеть.
Вот увидела такую вывеску, рекламирующую винотеку "У Ленина" — неожиданно!
Очень понравился этот необыкновенный, нарядный и чистенький город, захотелось в него вернуться — и я вернулась! Не захотелось ставить жирную точку в моём общении с ним.
Город интересен всем: своей историей, которой я лишь слегка коснулась, своей архитектурой, музеями, легендами, своей вкусной кухней и собственным пивом!