Постойна

Постойна

LAT
  • 45.77506N, 14.21340E
  • Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    154

    13 материалов по 2 объектам,  162 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 19
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    День независимости. В гости к протеям

     
    14 июля 2009 года|| 3| 1067

    Теоретически, за компанию с Постойнской пещерой нужно бы посетить прилепившийся к скале Предъямский замок, находящийся в 9 километрах от подземных чертогов (http://www.burger.si/Predjama/ENGPredjama.html ) Собственно, эту связку мы изначально и задумали проведать, но когда после пробуждения на часах оказалось почти половина одиннадцатого, пришлось делать выбор "или-или", и вопрос решился в пользу пещер.

    Доехать до Постойны удобнее всего электричкой. Выйдя из люблянского поезда, надо перебраться подземным переходом к стоящему справа от путей вокзалу, после чего продолжать движение в том же направлении, держа железную дорогу за спиной. Собственно говоря, заблудиться достаточно сложно, потому что повсюду натыканы указатели "Postojnska Jama - столько-то метров туда-то". При крайней необходимости можно справиться насчет дороги по карте, помещенной на щите возле вокзала.

    Идти в общей сложности меньше трех километров, хотя по прямой там, наверное, метров девятьсот. Планируя поездку, не забудьте заглянуть на сайт http://www.postojnska-jama.si где есть актуальная информация о времени впуска в пещеры, стоимости билетов, различных событиях и т.п.

    Постойнская пещера - это жемчужина Краса, территории между Постойной и Триестом, отличающейся особенными природными явлениями - это сталактиты, промоины, провалы, исчезающие под землей реки и иссякающие озера. Некоторые из этих подземных чудес были впервые описаны в Словении, что делает ее известной как страну классического карста.

    Как явствует из выданного нам в кассе буклета, Постойнская пещера образовалась в известняковых породах, в свою очередь образовавшихся в плескавшемся тут 70 миллионов лет назад море мелового периода. Во время третичного периода кайнозойнской геологической эры море отступило, а в период плиоцена, около 3 миллионов лет назад, речные воды с поверхности начали проникать в известняк и стекать под землей на север, в Паннонское море, чьим дальним потомком является Черное море.

    Посещение Постойнской пещеры занимает полтора часа, причем за это время посетители могут увидеть примерно четверть из двадцати километров коридоров. Стоимость входа равнялась на тот момент 4000 толаров, студенты могли рассчитывать на двадцатипроцентную скидку; ненамного больше платили организованные группы. Тут же можно купить билеты в достопримечательности всей округи, а поскольку за комплексное посещение нескольких пещер и Предъямского замка в разных сочетаниях полагаются ощутимые финансовые выгоды, тарифами усеяна целая панель возле касс. Изобилие вариантов определенно не всем идет на пользу, и стоявшие перед нами штатники долго и мучительно пытались сообразить, сколько им нужно заплатить, если некоторые из них студенты, но их к тому же большая группа, и один из них вроде как собака, а в замок хотят идти не все... Хорошо, что в какие-то десять минут от них удалось избавиться, и мы стали обладателями двух билетов, заплатив часть суммы евромонетками. Билеты даются на конкретное время посещения, так что в разгар туристического сезона вполне реально придти ко входу и получить квиток с посещением через пару часов: если в первой половине XIX века количество посетителей пещеры не превышало 1000 человек за год, то в настоящее время ежегодное число туристов приближается к миллиону. Соответственно спросу растут и пропускная способность пещер, и уровень их обустройства. Когда-то каждая проложенная дорожка являлась событием, и один из исследователей сетовал, что "весь проделанный путь не превышает 200 футов". Теперь же гостей подземного комплекса везут внутрь по всамделишной железной дороге и водят асфальтированными улицами с прекрасным, продуманным освещением.

    Одной из статей дохода пещерников является прокат ветровок и теплых накидок - 900 толаров за штуку. Бизнесу сильно способствует установленная неподалеку табличка, сообщающая на нескольких языках, что температура внутри пещер постоянно составляет лишь +10 градусов по Цельсию. Многие напуганные предстоящим "нырянием в прорубь" иностранцы охотно выкладывали свои пречистые, а вот потом их ждало приличное потрясение, и повернувшись от окна прокатной конторы, они застывали в стиле "морская фигура на месте замри"; некоторые даже не успевали до конца вдеть руки в рукава, и все потому, что взгляд их падал на двух сидящих возле входа парней в футболках и шортах, беззаботно пожирающих мороженое. Наверное, примерно с таким же выражением безмерного удивления мы смотрим обычно на граждан, разгуливающих в спортивных штанах посреди зимы. Понятно, что, конечно же, личности у входа были нами. Мы, кстати, с не меньшим изумлением взирали на утеплительные потуги заморских гостей - десять градусов выше нуля казались нам, уроженцам Петербурга, вполне приемлемым уровнем температуры, не говоря уже о грядущей перспективе немного развеяться после люблянских +35.

    Когда врата подземного мира, наконец, открылись, всех перво-наперво рассадили в длинный мини-поезд, с ветерком прокативший всех прибывших прямо до громадной пещеры, где посетители поделились на группы. В самом выгодном положении оказались итальянцы, которых набралось 6 человек; ненамного переплюнули своих соседей словенцы, присутствовавшие неполной дюжиной. Далее шли франкофоны, вдвое проигравшие по численности немчуре, тогда как пальма первенства досталась англоязычным особям, в число которых затесалась и наша пара. Всего под табличкой "english" собралось порядка 70 туристов, и эта орава по праву большинства возглавила поход.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Постойна
    сообщить модератору
      Наверх