Этим летом мне посчастливилось побывать в Чешской Швейцарии — "České Švýcarsko, именно так звучит на чешском название заповедника, который находится на северо-западе страны и граничит с Германией.
Как известно, многие места называют второй Швейцарией — есть на местности горы и холмы и, пожалуйста, ярлык приклеен. Не в обиду тех мест сказано. Но вот что касается Чешской Швейцарии, то названием своим она обязана как раз швейцарцам, художникам Андриану Цингу и гравёру Антонину Графу, которые были приглашены в Дрезденскую галерею для реставрационных работ.
В свободное время они любили гулять и нашли в окрестностях Лабе (Эльбы) удивительно красивую местность со скалами из песчаника, глубокими каньоны между ними и холмами, поросшими лесом. И увиденное так им понравилось, что они сказали: "Как у нас в Швейцарии!"
Это сравнение прижилось и уже в 1785 году появляются первые упоминания Чешской Швейцарии.
Наш поход начался от небольшого городка Грженско (Hřensko) с деревянно-кирпичными домиками, который стоит в месте впадения в Лабу реки Каменицы. Это самая низкая местность в Чехии — 115 метров над уровнем моря. Именно отсюда начинаются все туристические маршруты, их протяжённость составляет двадцать четыре километра. Поэтому Грженско считается "воротами" в Национальный заповедник Чешская Швейцария и, одновременно, местом, в котором река Эльба "покидает" Чешскую Республику.
Городок практически состоит из одной улицы, которая тянется по ущелью вдоль реки Каменице. Дома стоят по обеим её берегам. Архитектура их разнообразна. Рядом с роскошными дворцами — отелями, под нависающими скалами стоят аккуратные сельские домики. Много милых кафе и ресторанчиков.
Грженско был основан в 15 веке. Здесь по Эльбе проходил большой торговый Чешский путь. И только в 19 веке предприимчивый владелец этих земель понял, что доход можно получить от местных красот.
Природа этого края привлекала туристов уже в те времена. Было основано Горное товарищество Чешской Швейцарии. Его члены строили тропы, скамейки, мосты, перила, туристические домики, ставили указатели, разрабатывали и обозначали туристические трассы, издавали рекламные и научные материалы, организовывали походы. С той поры интерес к Чешскому национальному парку только усиливается.
Фото из интернета.
Самый популярный маршрут ведет к Правчицка Брана, уникальному природному арочному мосту Правчицкие ворота (Pravčická brána). Это огромная арка из песчаника, которую сформировали миллионы лет назад природные "скульпторы "- вода и ветер. Ее максимальная высота 21 метр, а восьмиметровый мост арки соединяет две песчаные горы.
Рядом находится замок "Соколиное гнездо", он был построен итальянскими мастерами для князя Эдмунда Клари — Альдрингена, основателя туризма в Чешской Швейцарии.
Вот и мы приехали посмотреть на этот дивный край. Маршрут, в связи с погодой, правда был выбран другой, более короткий, так как начавший моросить мелкий, нудный дождь не совсем располагал к походу. Но я, как мне казалось, была к нему подготовлена.
Сначала километра два шли по узкой заасфальтированной дороге, которая пролегала среди полей и виднеющихся лесов.
Встретился памятник жителям близлежащих селений погибших во Второй Мировой, обратила внимание, что ухоженный. Дождь усиливался. Шли в быстром темпе, насколько это было возможно.
Проходили мимо небольших селений, красотища.
И вот здесь я ощутила, что хотя на мне дождевик, новый, из только что раскрытой упаковки — одежда на мне становится мокрой. Приятного в этом было мало, зонт я не взяла, да и ноги были мокрыми. Настроение ухудшалось...Небо всё было затянуто тучами, никакого просвета.
Дошли до вот этого здания, в нём находится пансион "Na Vyhlidce". За ним как раз и начинается дорога, ведущая к реке Каменице.
Спуск к реке проходит среди скал, поросших лесом, он достаточно крутой и извилистый. Но порадовало то, что он хорошо оборудован. Везде вдоль тропы имеются перила, местами ступеньки. Сразу же вспомнился Алтай, насколько там всё не обустроено. При такой погоде спуск был бы проблематичным. На камнях скользко, поэтому перила выручали, приходилось и под ноги смотреть, и фотографировать, стараясь не замочить камеру.
А вокруг красота! Хотя намокшая одежда и раздражала, но увиденное отвлекало от дурных мыслей. Воздух чистейший, среди леса огромные валуны покрытые мхом, тишина, просто ощущаешь себя в затерянном мире.
Встретился вырубленный в скале крест и скамеечка рядом с ним. Кому он посвящён я так и не узнала.
Потихоньку спустились до моста через реку. Получается, что почти достигли дна ущелья.
Каньон смотрится впечатляюще! Скалы стоят почти рядом напротив друг друга.
Дальше тропа идёт по берегу Каменицы, вдоль скал, высота которых достигает 150 метров, а иногда и под ними, нависающими балконами или по пробитым туннелям. Сама река небольшая и с очень чистой водой.
Вокруг царство камней, деревьев, которые умудряются вырасти на них, мхов и лишайников. Тропинка всё тянется, дождь не прекращается, а так хотелось бы здесь задержаться, но в сухую погоду. Сесть на камушек, смотреть на воду и слушать её журчание. Но нет, останавливаешься только под нависшей скалой или при выходе из туннеля, чтобы сделать фото.
Наконец тропа делает крутой поворот, ущелье становится шире и появляются небольшие здания! Здесь находится лодочная станция, отсюда мы должны сплавляться по реке по ущелью Эдмунда, так как тропа дальше прерывается и двигаться по маршруту можно только по воде.
Домиков несколько. В одном из них находится небольшой музей этого края, а также сувенирный магазинчик.
В другом небольшое кафе фаст-фуда. Кроме этого имеется беседка для отдыха туристов. Покупаем билеты и направляемся к причалу. Увиденное рассмешило и огорчило одновременно. Сиденья в лодке сделаны с небольшим уклоном вглубь, навеса нет, учитывая, что дождь не прекращается, в них образовались лужи, в которые нам и предстояло сесть.
Рассаживаемся, лодочник видя наши лица пытается пошутить, чтобы как-то отвлечь от неприятных ощущений.
Видя, что на данный момент юмор воспринимается нами с трудом, он просто обращает внимание на достопримечательности ущелья. А они самые разнообразные, как природные, так и рукотворные. То из мха показывается голова дракона, то мужичок-боровичок появится внезапно, а здесь скала в виде раскрытой пасти или же множество выступов, напоминающих балконы, находящиеся друг над другом. Всего я сфотографировать не сумела. Вокруг сплошные зонты и дождь.
Для удобства места, куда нужно смотреть, помечены жёлтой краской.
Фото из интернета
А вскоре нас ждал аттракцион, от которого пришлось поволноваться. Навстречу двигалась такая же лодка с туристами, расстояние между нами было метров десять. Остановились и неожиданно со скалы, к которой мы были ближе, обрушился водопад почти сразу же прекратился. Визг, крики. Потом уже заметили, что он управляем. Между берегами натянут трос, потянешь за него — водопад, отпустишь нет его. Лодка наша двинулась вперёд, а встречный лодочник сделал движение, что готов снова потянуть трос и тогда мы бы были как раз под водопадом. Криков было! Наш "капитан" возвестил значимо — "Ниагара!"
Идём дальше. За поворотом показались вот такие скальные пальцы. Видно только плохо — туман. Развлечения закончились и мы просто плыли наслаждаясь этим тихим, мрачноватым местом.
Расстояние в пятьсот метров преодолели где-то минут за двадцать. Управлять лодкой шестом всё-таки тяжеловато, да и не спешили. Дальше снова причал и очередной этап пешей прогулки. Тропа снова шла вдоль скал замысловатых форм, виды были просто фантастические. Журчащая на перекатах вода, покрытые мхом валуны в реке, стремящиеся ввысь скалы, в которые казалось вцепились корни деревьев.
Встречающиеся туннели вносили особые впечатления. Они были прорублены ещё вначале 19 века приглашёнными итальянцами, которые славились умением в области горных работ. Использовалась специальная технология — зимой скалы нагревали, а потом резко охлаждали водой. Так каменные стены трескались и легче поддавались обработке.
За одним из поворотов показался мост, перейдя через него и немного пройдя по дороге показались дома, вот и Грженско. Самое главное, что уже на подходе к нему выглянуло солнце и дождь прекратился. Что тут поделаешь — закон Мерфи! После длительной прогулки, а прошли мы около 15 километров, пора было и подкрепиться, что и было сделано в ресторане отеля "Прага". Обед был хорош, я же "не пьянки ради, а здоровья для" выпила "бехеревки", а потом вышла сушиться на солнышко, которое, как мне казалось, даже светило как-то по-особенному.
Впечатлений от посещения заповедника было через край, то что я вымокла сразу же забылось,
Всё вокруг казалось таким красивым (сразу скажу, что это состояние с бехеревкой не было связано) — дома, вплотную примыкающие к скалам, плавающие в реке утки, цветы. День удался!
Что хотелось бы отметить, что за время прогулки в парке я не заметила нигде ни одной брошенной бумажки или окурка, не говоря уже о бутылках и пакетах, хотя урн поблизости не было. Рука не поднимается нарушить эту девственную красоту. Почему же у нас, довольно часто, происходит всё наоборот?!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: