Попытка встретить рассвет дубль 2 провалилась, небо было затянуто тучами, но совершить небольшую прогулку по поселку нам это не помешало. Немного настораживали шляющиеся без присмотра стада (коров я не боюсь, но вот отношения с быками никогда не складывались с детства, конечно, может не стоило их так дразнить ;). Обходя большие скопления четвероногих, мы пробрались к слиянию Кучерлы и Катуни. Безумно красивое зрелище, когда огромные белые потоки врываются в спокойную прозрачную воду…
Но так как нас ожидал поход на Байду, то надолго любоваться красотами нам не удалось, обратный путь пролегал мимо одного очень странного памятника – Сухову. Наверняка при покраске этого памятника использовали самую дешевую краску (у нас в институте так один корпус в желтый цвет покрасили…) но чтобы памятник военному был розового цвета?! Очень странно.
Тут на небе стало проглядывать солнце, чему мы несказанно обрадовались, и поспешили на Высотник для сбора вещей. Оказалось, что хоть мы девушки и хрупкие и в поход то идем всего на три дня, но еды нам с собой выделили почти как на роту солдат. Коневод кстати был такого же мнения;) После упаковки еды в специальные седельные сумки, мне безумно жалко стало лошадку. Но коневод наших опасений не разделял и водрузил поверх еды еще и наши вещи, мы успели только выхватить фотоаппараты, да штативы. Путешествие налегке нас очень вдохновило.
Ну вот и тронулись мы в путь. Естественно через магазин, так как наш гид Ксюша объяснила, что любой поход надо начинать с мороженого, да и воды надо было прикупить.
В пути узнали, что Ксюша впервые идет одна этим маршрутом (так как почти сразу умудрились сбиться с пути), но легких путей же никто не выбирает… Виды вокруг были просто замечательные, воздух восхитительный… дорога не такая сложная как думалось, хотя и трудновата для людей очень далеких от спорта.
Но трудности пути мгновенно (или почти мгновенно) забывались, когда мы оказывались на очередной пригодной для рассмотрения красот площадке.
Когда еще немного, еще чуть-чуть и откроется нам чудо чудесное, то, ради чего и был затеян весь наш поход – знаменитая гора Белуха.
Не доходя до первого аила, у нас был привал на перекус. Нас обязали съесть все, что было для этого отложено, так как дальше Ксюша отказывалась нести такую тяжесть. Мы правда старались, но все же не осилили кое-что.
После аила опять попытались заблудиться, но попытка с треском провалилась, так как имелась карта, нарисована она была от руки, и никакого понятия о масштабе там не было, но все равно очень помогла.
Путь до второго аила пролегал через погорелый лес. В 70-х годах прошлого века тут случился пожар (по какой причине не припомню), так что теперь здесь смело можно снимать какие-нибудь ужастики. Некоторые деревья без признаков растительности, большинство из них вообще корнями наружу… и тишина, только ветер.
На втором аиле мы познакомились с чудесным человеком – Женей и его собакой. По какой-то превратности судьбы его суда закинул долг – выпас стада. С нами он любезно поделился информацией что волков и медведей сейчас прилично разгуливает по окрестности, что только вчера он гонял этих самых волков от своего стада… Мы посчитали, что волки на кости не бросаются и продолжили путь. Тем более, кто ж повернет назад, когда остался всего час пути.
В очередной раз нас обогнали лошади с вещами, но нам осталось всего лишь подняться на горушку, пройти по тропинке и вот он – лагерь.
Естественно главный критерий выбора место – это вода. У нас она была представлена речкой Деты-Кочек.
Так как на небе наблюдалась нежелательная активность, то первым делом мы раскинули палатку, а затем уже занялись ужином – супер-мега рагу из овощей.
Главным критерием готовности рагу оказывается, является не хрустящесть составляющих элементов, чего мы добиться никак не могли, но все что приготовлено своими руками и на костре уже по определению вкусно, да и термообработку овощи прошли, так что мы приступили к трапезе. Безумно красиво на закате сидеть с тарелкой и рассуждать на что же похожи пробегающие облака…
Как только скрылось солнце, сразу похолодало, никакое утепление и передвижение ближе к костру не помогало, единственный вариант – спрятаться в спальник. Ночь была тихая и холодная. Поутру, открывая палатку, на меня прям снег посыпался (иней, конечно, но все равно неожиданно).
После завтрака и мытья посуды к нам пожаловала отара. Это безумно красивое зрелище, жаль что я это пропустила.
Немного поболтав о том о сем, каждый отправился по своим делам. Мы – в горы, а Женя – на выпас, но домой спускаться договорились вместе. На этот день у нас были запланированы Розовые скалы, озеро и Белуха. Очень хотелось всего и сразу. Евгения уже с утра разведала обстановку, Белуха сделала нам шикарный подарок – открыла свои вершины.
Так что у нас были все шансы на удачное стечение обстоятельств.
Первая остановка была у Первого Тургундинского озера. Оно небольшое и абсолютно прозрачное.
На Розовых скалах, что его окружают, сохранился снег (но до него очень трудно добраться).
Само озеро окружает небольшое «плато» с карликовой березкой. Сразу вспоминаются уроки географии, на которых нам добрые учителя говорили, что березка эта очень колючие кустарники, но кто ж знал, что настолько…
Обегав вокруг озера, мы решили немного подняться, чтобы вид на Белуху ничего не загораживало. Подниматься пришлось по сыпучке из камней. Экстримальненько. Но вид – очень порадовал
Так мы бы мы и сидели, да любовались, но солнышко припекало, и пока мы не стали угольками, решили выдвигаться дальше. Выбор следующей стоянки, по мнению нашего гида, был очевиден – второе озеро, но … проторенные маршруты не для нас, мы увидели место, с которого можно наслаждаться Белухой, и двинулись туда. Единственное на что удалось нас подбить – небольшой перекус с построением нашего собственного Обо
Выбрали точкой релаксации небольшие «пальцы» торчащие из горы Кызыл. Именно оттуда (как нам казалось) должен быть хороший вид
Но не все так безоблачно, как хотелось – на нашем пути непреодолимым препятствием встали коварные кустарники – не пойти не объехать, так что пришлось выбирать место наиболее проходибельное. О чем ни сколички и не пожалели.
Вид был не только на жемчужину края — Белуху
Но также просматривались не менее живописные горы
Так что релаксировали мы долго и упорно;)
Единственное, что нас сдернуло с этого места – надо было отправляться в лагерь, ужин готовить и закат пофоткать.
На ужин планировался рыбный супчик, но готовка на костре – дело не предсказуемое, так что в итоге у нас оказалась очень вкусное блюдо, но отнести его к супчикам не представлялось возможным.
После ужина, наученные вчерашним похолоданием, мы утеплились и отправились на просмотр окрестностей в ожидании заката. Небо уже затягивалось тучками, но нам по-прежнему везло – вершины все еще были видны, хотя иногда и прятались.
Из-за отсутствие ветра вечер был даже теплым. Что и позволило нам очень долго наслаждаться красотами.
Но когда-то надо и спать, так что мы запаковались в спальнички. Ксюша очень переживала за продукты, так как наслушалась наших историй про прожорливых сусликов. В итоге часть еды переложили уже в палатку, на каждый шорох подозрительно проверяли остатки, так что и не заметили как уснули. А ночью была гроза. Я человек, привыкший к грозовым ночам в палатке (в детстве родители часто в походы нас брали), да и гроза сама по себе для меня – хорошее снотворное, а вот Женя чего-то переживала;)
Утром меня смогли поднять только единственным возможным средством – уже готовым кофе. Затем последовал завтрак и запаковка вещей. Очень скучали по лошадке, но не все коту масленица, так что спрятали оставшиеся продукты (Ксюша скоро с группой суда скоро вернется) и тронулись в путь.
Белуха скрылась от нас облаками, но вид все равно был потрясающий.
Даже рюкзаки пока не мешали, хотя и были большими и тяжелыми
У аила встретились с Женей, как и договаривались. Он рассказал нам про своего сменщика. Оказывается он из алтайского села и почти не знает русский язык, в школу не ходил, так как в родном селе ее нет, а ехать до другого – далеко. Но на Алтае такое встречается, так что не стоит нам так уж удивляться.
По пути вниз естественно мы никак не могли обойтись без кучи вопросов. В итоге нам рассказали о национальной алтайской кухне — барашек во всех видах. Так же, очень много барашков уходит на приготовление колбасы для других регионов России, но никто почему-то на этикетках не пишет, что когда-то это были алтайские барашки.
Так же очень популярен кумыс – лошадиное молоко. Я в детстве пробовала, но мне не очень понравилось, на любителя.
Еще на привале нам рассказали про паевые земли – каждому алтайцу выделяется 50 Га земли в пользование. На этой земле пасут скот и заготавливают сено. Заборами она не огорожена, так что когда пересекаются границы участков – не понятно.
Узнали, что школы на Алтае маленькие. Например, в 9 классе в этом году было всего 3 ученика. В Тюнгурской школе работают 15 учителей, есть компьютерный класс и даже проведен интернет. Многие после школы продолжают обучение в Барнауле, но все равно возвращаются в родные села.
Так же нам поведали, что в следующем году ожидают наплыв туристов – обещают новую катастрофу, а по древнему поверию выживет только Алтай. Так что на берегах Катуни скорее всего, как и в 2000 году, ожидается перенаселение палаточных городков.
Последнее, что нам рассказал Женя – это то, что в Тюнгуре оказывается строится еще одна база отдыха, а хозяин этой базы в свободное от работы время любит прыгнуть с парапланом)
В конце пути обнаружилось, что идти задом наперед – это не прихоть, а очень удобный способ перемещения. Легче становится раза в два, но появляется друга проблема – лошадки, что прошли до нас совершенно не стеснялись в своих естественных потребностях, так что передвижения почти как по минному полю.
Ксюша настояла, что мы должны перекусить и выбор пал на берег Катуни. Один любопытный бычок пытался составить нам компанию, но попытка с треском провалилась. А нас с насиженного места выгнал начинающийся дождь.
Когда мы шли по поселку, столкнулись с неведомым нам явлением – песчаной бурей. Она, правда, была не очень большая, но ощутимая. Хорошо, что не долгая.
Так что поход удался во всех смыслах, что мы и обсудили за ужином с одной пожилой парой, что путешествуют своим ходом по горам с 2004 года. Они умудрились побывать в таких местах, куда молодежь с опаской пробирается… Вот в такой приятной компании мы провели свой ужин)
А на завтра у нас запланирован старт дальше по маршруту)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
молодцы что путешествуете по таким замечательным и романтичным местам нашей бескрайней страны - респект вашему сообществу! фотоальбом удивительный - спасибо вашему фотооператору за душевность, переданную этими сюжетами.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо большое)
Сами несказанно рады что в нашей стране есть множество таких красивейших и интереснейших мест;)