Чем ближе наше путешествие подходило к своему логическому завершению, тем более скучным и предсказуемым оно становилось. Вместо какой-нибудь промзоны показывали очередной краеведческий музей, а вместо интересных людей – кости мамонта. Хочу сказать организаторам на будущее – больше так не делайте, это может быть интересно обычному туристу или краеведу, но никак не людям, пытающимся рассказать о современной жизни области.
Итак, образцово-показательный пост про казачью станицу Черный Яр, краеведческий музей и церкви.
02.
Как вы поняли, здесь не курят. С точки зрения развития туризма село расположено очень выгодно – первый большой населенный пункт в области на дороге Волгоград-Астрахань по правому берегу. Это мы поехали по часовой через Ахтубинск и выехали с противоположного берега, а обычно люди едут именно через Черный Яр.
03.
Помните «Утомленных Солнцем» из Сочи? Там еще был такой Еся. Известий от него никаких, но я нашел след. Кто-то очень похожий на Иосифа Буяновского закрывает Черноярские банки.
04.
Администрация района располагается в старинном особнячке. Снаружи все стандартно, а внутри вот такая шикарная лестница с нарисованным ковром.
05.
Оттуда, после краткой официальной части, нас отправили в музей. В глаза сразу бросается гнездо звонков. Целое семейство.
06.
Напротив музея расположен небольшой мемориальный комплекс памяти погибшим в войнах.
07.
Тут и первая и вторая мировые.
08.
Однако, музей уже открыли. Пойдем, увильнуть не удалось. Это гравюра с изображением города-крепости. Примерно таким его видели Емельян Пугачев и Степан Разин.
09.
Это семейные фотографии позапрошлого века. Кстати, отличный музей фотографии в Нижнем Новгороде. Если будете, обязательно сходите.
10.
Белый билет. «Я на колчаковских фронтах ранен, мне белый билет полагается!»
11.
Вот каску пожарного я бы где-нибудь не за дорого поимел. Но что-то не встречал пока в продаже.
12.
Когда-то, давным давно, Черный Яр был городом. В первой половине прошлого века его лишили этого звания, но он остался райцентром/ На место этого монастыря мы попадем в следующей части.
13.
Однако количество жителей практически не менялось. Сейчас в селе проживают около 8 тыс. человек. А, к примеру, в конце ХIХ века – 7600.
14.
Подобные резные тарелки я видел в Муромском музее.
15.
А самовары нажористей в Ахтубинске.
16.
Зато тут есть такая шикарная чайная баба.
17.
Нашлась и трофейная школьная доска. В отличном, надо сказать, состоянии. А вот этот каллиграфический почерк навевает воспоминания о прописях…
18.
За такой партой учился мой папа.
19.
В музее довольно просторно. Похоже на московский Дарвиновский. Масштабы только другие.
20.
Отдельный зал посвящен ВОВ и ее участникам.
21.
Во время войны Астрахань не была областным центром, это все была Сталинградская область.
22.
Присяга и по сей день не изменилась, так, пару слов поменяли.
23.
После войны осталось огромное количество вдов. Многие с несколькими детьми. Им тоже посвящен отдельный стенд.
24.
Ну да ладно, хватит о грустном. Пойдемте на кладбище.
25.
Кладбище довольно интересное своими захоронениями. Есть просто кресты, причем совершенно разные.
26.
Есть вот такие некогда очень богатые обелиски.
27.
Некоторые захоронения напоминают о казахском кладбище.
28.
Есть и небольшие склепы.
29.
Большинство захоронений находятся в образцовом порядке, но есть и исключения.
30.
В целом, очень душевно и уютно. К сожалению, не попали в церковь и не пообщались с батюшкой – шла служба.
31.
А на дворе церкви были обнаружены вот такие раритеты.
32.
Места тут очень красивые. Когда поселение только образовывалось, крепость Черный Острог поставили прямо на берегу обрыва, чтобы грозить врагам.
33.
Немного не рассчитали и при очередном обвале часть крепости ушла в реку. Пришлось отодвинуть ее подальше от берега.
34.
В селе есть аж три раритетных УАЗ-69, он же ГАЗ с тем же номером. Машины регулярно участвуют в параде Победы в Волгограде и Астрахани. Правда, производство этих машин началось спустя семь лет после победы, но это уже мелочи.
Вот, собственно, оно и все. Могу еще упомянуть, что родом из этих мест Надежда Бабкина. И именно здесь Стенька Разин произнес свою знаменитую фразу: «Я пришел дать вам волю!”, а Пугачев спрятал свою казну.
Следующая часть про Астраханскую область будет скорее всего заключительной. Там вы увидите небольшой придорожный рынок, бывший женский монастырь, церковь, восстанавливаемую губернатором и Бундинскую дачу.