...
3
Несколько слов о Черняховске или через город проездом Черняховск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Черняховск

    Черняховск

    LAT
  • 54.63692N, 21.80793E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    204

    18 материалов по 6 объектам,  382 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kiwi 14
    Были в Черняховске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Несколько слов о Черняховске или через город проездом

     

    Посвятив большую часть дня конному заводу и средневековым замкам Георгенбург и Инстербург (о них в предыдущих материалах), которые прежде и теперь играют значимую роль в жизни Черняховска и являются основными местными достопримечательностями, пора было выдвигаться в обратный путь. Но прежде чем возвращаться в Светлогорск нас немного провезли по Черняховску, чтобы хоть после шапочного знакомства составить представление о городе, о котором много рассказывали по дороге, и сделали пару остановок для фотографий.

    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Пока проезжали по улицам и разглядывали за окнами автобуса городские виды, наш гид Светлана только и успевала говорить: «Посмотрите налево, теперь направо…». Как было не упомянуть, что одним из символов города является водонапорная башня с флюгером в виде всадника в честь проводившегося в Инстербурге Международного конного турнира. Сегодня там телерадиокомпания.
    Или что в городе есть необычный садик для детей? Вилла Брандеса на ул. Дачной,10, похожа на маленький замок. С 1893 года родовое имение Альтхоф-Инстербург, после войны там был детский дом, с 2008-го после перевода в школу-интернат в нем размещается «Детский сад № 1».
    А еще достопримечательностью считается Тюрьма Инстербурга (Strafanstalt Insterburg) в форме креста на окраине города (1833-1845), первая тюрьма в Европе по типу американских. Преступникам жилось в ней лучше, чем простым горожанам, что вызывало вполне понятные недовольства. Кроме 114 одиночных камер там были кухня, церковь, мастерские и тюремная школа. Разобщение в «режиме молчания» — попытка (хоть и неудавшаяся) перевоспитания заключенных. С 1933 это военизированная казарма, с 1945 – советская тюрьма, с 1965 – психбольница.

    Современные здания стоят вперемежку с исторической застройкой, поэтому есть на что обратить внимание. Конечно, фотографировать из автобуса через стекло и на ходу интересного мало, поэтому многое осталось за кадром.

    Черняховск понравился сразу немецкой аккуратностью и чистотой, обилием зелени и неспешной размеренностью жизни. Хоть это 3-й по численности населения город Калининградской области (чуть меньше 42 тысяч человек), он совсем небольшой, уютный и тихий. Но прошлое у него богато событиями и достопримечательностей хватает. Так что хоть кратко пробежаться по основным вехам цветистой многовековой истории города лишним не будет.

    Первые упоминания о поселении относятся к 1311 году (хотя по свидетельствам археологов следы пребывания людей с развитой культурой здесь датируются X веком до н.э.). После поражения тевтонцев в 1410 г. здешний замок в XV–XVI столетиях был просто опорным пунктом приходящего в упадок рыцарства. Вокруг его стен с 1446 года разрастаются постройки, а 12 марта 1541 поселение, где жили свободные ремесленники, и «…место у замка, названное деревней Шпарге» благодаря стараниям управляющего Иоганна Пайна и по грамоте герцога Альбрехта получило права рыночной торговли. Частично и городские привилегии, но это уже 25 июля 1572 г. при сыне его Альбрехте Фридрихе. А 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха фон Анспаха поселение официально обрело статус города Инстербурга (Insterburg), главного в Надровии, с утверждением герба и печати.

    В 1590 г. он почти полностью сгорел, но быстро восстал из пепла. На возрождающийся Инстербург с множеством ворот, но без крепостных стен в XVII веке не раз посягали поляки и шведы, опустошая окрестности. И замок, защищенный валом, рвом, башнями и подвесным мостом, не всегда мог отбить вражеские атаки.
    А ровно через 100 лет (1690) новый пожар практически уничтожил город. Только он начал оправляться, как страшная чума в 1709 накрыла Инстербург, за ней и стаи саранчи в 1711, уничтожив посевы, сделали свое черное дело. Пришлось изгнанникам из Европы позволить селиться на этих землях, дабы спасти положение.

    Знаменитое Гросс-Егерсдорфское сражение 19 августа 1757 года в этих краях – еще одна важная веха в хронике Инстербурга. Оплату 16,4 тысяч талеров контрибуции, которые город должен был заплатить России, спустили на тормозах. Зато французы во главе с маршалом Нейем в 1807-м, войдя в город по пути в Россию, бесцеремонно захватили казну, склады, хранилища купцов, а заодно прибрали к рукам скот и провиант.

    Но в целом считается, что до I Мировой войны город жил относительно спокойно, быстро рос и развивался, шло в гору и сельское хозяйство в округе. Кроме того, к концу XIX столетия Инстербург стал городом солдат, здесь находился самый большой гарнизон (после Кёнигсбрерга). Множество казарм с продовольственными складами и лазаретами понастроили для улан, артиллерии, пехоты и егерей.
    Уезжая из замка Инстербург, мы видели Памятник уланам 12 литовского пока, сложившим здесь головы в Первую мировую войну. После открытия в 1926-м он не раз разрушался, снова появлялся. С 08.09.2006 года по инициативе и на средства предпринимателя и коллекционера В. И. Яновского конная статуя вновь водружена на сохранившийся постамент и находится там поныне.

    В 1920-х годах созданные парки и скверы заметно преобразили город. Кстати, городской парк с прудами и «долиной стрелков» («Шютценталь», он так и назывался прежде), за обустройство хозяйства с оранжереей и тутовыми деревьями в довоенное время В.Фрич даже был удостоен янтарной медали.

    В ночь с 21 на 22 января 1945 года соединения 5-й и 11-й гвардейской армий с боями вошли в город. Попытки вермахта, контратакуя, выбить советские войска из Инстербурга, успехом не увенчались, и 22 января в 14.00 город был взят.
    А 07.09.1946 Инстербург переименован в Черняховск в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского. Смертельно раненый 18.02.1945 он погиб в Польше в самый разгар наступательной операции. Случайный осколок оборвал жизнь самого молодого из советских генералов армии (ему было 37 лет).
    И символично, что памятник Герою Советского Союза И.Д.Черняховскому силами военнопленных появился в то время, когда большая часть города еще лежала в руинах. А новый 10,5-метровый бронзовый монумент герою, по распоряжению от 24.09.1973 (его мы видели, проезжая) был открыт в 1977 году на площади имени Черняховского.

    Промелькнул за окнами Мемориал, где в братской могиле захоронены 4255 советских воина, погибших в боях за город в январе 1945-го или умершие в госпиталях. Комплекс создан в 1949-м (реконструирован в 2005).

    Остановились в центре города на площади Ленина у Памятника М. Б. Барклаю де Толли. Он торжественно открыт 31.03.2007 в годовщину вручения выдающемуся российскому полководцу — «покорителю Парижа» фельдмаршальского жезла. Военачальник запечатлен в момент рекогносцировки перед сражением с картой Парижа в руке. Конная статуя в бронзе отлита в 1,25 натуральной величины.

    4

    Автор: tarta


    На гранитном постаменте бронзовая пластина с гербом Российской империи (вариант 1825 г.) и надписью: «Выдающемуся полководцу России генерал-фельдмаршалу князю М.Б. Барклаю-де-Толли 1757–1818» на фасаде. Чуть ниже герб Барклаев-Веймарнов,
    1

    Автор: tarta


    по сторонам пластины с выдержками из биографии. С обратной стороны слова Пушкина из стихотворения «Полководец», под ней высказывание историка и этнографа Н.А. Маркевича:

    Услуги, оказанные им Отечеству,
    делают память его священною
    для каждого россиянина…

    К слову сказать, знаменитому фельдмаршалу есть еще и обелиск у старой дороги на Тильзит (ныне Советск,1821). Направляясь на отдых и лечение, князь Михаил Богданович с семьей остановился в усадьбе Жиляйтшен. Там, почувствовав себя плохо, он вскоре скончался. После вскрытия сердце его схоронили поблизости, а забальзамированное тело в сопровождении траурного кортежа с почетным эскортом, присланного прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, до границы с Россией повезли на Родину.
    Чугунный 4-метровый обелиск с 12 лавровыми венками, символизирующими 12 побед, одержанных полководцем, с надписями на русском и немецком языках, с перечислением заслуг и наград. Тенистая аллея из 24 лип, привезенных из Шотландии, где с XI в. жили представители рода Барклаев, ведет от дороги к монументу.
    Это памятник федерального значения. Туда привозят туристов, молодожены возлагают цветы. Но печально то, что и вандалы не дремлют, оставляя за собой грязь и разрушения.

    Совсем недалеко, возле дома на улице Пионерской, 4 (ранее Генеральштрассе), напротив которого прежде стоял дом №3 — так называемый «Дом Наполеона», туристы фотографируются непременно. Точнее, у доски с барельефом. Там в 1812 году накануне вторжения в Россию останавливался император Франции, лично командовавший силами «великой армии», сосредоточенными в Восточной Пруссии. Им-то и противостояли войска под командованием Барклая де Толли.

    2

    Автор: tarta


    Под изображением Наполеона Бонапарта надпись с напоминанием о трагическом уроке истории, ставшем ценой завоевательного похода на Россию. «…Из более чем полумиллионной армии, вступившей в пределы России, возвратилось к домашним очагам лишь несколько десятков тысяч человек».
    2

    Автор: tarta


    Такая информационная доска в Черняховске не единственная. Есть доска в честь 250-летия победы русских войск под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина в сражении при Гросс-Егерсдорфе; еще в честь парада русских войск 5 сентября 1914, побед русского оружия, мужества и героизма гвардейцев России; знак в честь 25 погибших советских воинов при штурме Инстербурга в ночь с 21 на 22 января 1945 года.

    И наш царь-реформатор не обделен вниманием. Петр I, проезжая по дорогам Пруссии как десятник Петр Михайлов в составе Великого Московского посольства, тоже побывал здесь в 1697 году. Второй раз в 1709-м после победы под Полтавой, завершившейся триумфом. Ночевал он в районе Реформирте Кирхенштрассе (теперь ул. Госпитальной) у почтмейстера Девица, после чего продолжил путь.
    Напротив администрации и почтамта в сквере гранитная глыба с бронзовой доской с изображением Петра I, российской короны и памятной надписью (2004).

    В здании бывшей реформаторской церкви на ул. Пионерской, 20, сегодня Православный храм Архангела Михаила.

    5

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Первый камень был заложен в 1883 г., 300 лет спустя после получения Инстербургом прав называться городом, строился храм в 1886–1890 годах. После войны в церкви был склад, клуб, потом спортзал. В 1989 храм передали православной общине Черняховска, на средства от пожертвований и благодаря труду горожан он и был восстановлен.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Рядом с бывшей реформаторской кирхой на ул. Пионерской-17 (ранее Вильгельмштрассе) училище для девочек, которых обучали швейному и поварскому делу, домоведению, преподавали историю государства, готовили домашних учителей и экономок. Горожане между собой называли это учебное заведение «Klopsakademie» («Академия биточков»), а проще «Klops». С 1998 года это гимназия, вошедшая в число лучших школ страны.
    Следующее здание на ул. Пионерская, 15 — бывшая резиденция обер-бургомистра, сегодня детская художественная школа. Построена вилла в 1912 году, пережила 2 войны и до наших дней сохранила благородные пропорции и своеобразный архитектурный облик.

    Изначально планировка и застройка разрушенного войной города базировалась на сохранении ранее сложившейся сетки улиц. Он понемногу возрождался, кардинальные перемены и следующие друг за другом события ознаменовали наступление нового времени. Из города областного подчинения Черняховск стал административным центром. Теперь это транспортный узел и промышленный, культурный центр с множеством образовательных учреждений всех ступеней.

    В давние времена тишина и отдаленность этого уголка привлекала сюда даже коронованных особ. Потом стал притягателен для туристов и не только. Кинематографисты многих киностудий бывшего СССР снимали здесь эпизоды своих фильмов («В двадцать шестого не стрелять» о советских разведчиках, внедренных в спецшколу СС (1966); «Двадцать дней без войны» (1975), «Трое в лодке, не считая, собаки» (1979), «Через сто лет в мае», о событиях в Эстонии (1985), финал фильма «Наследница Ники» на конезаводе в 1988).
    В 2002 году первый межрегиональный открытый рыцарский турнир прошел в замке Инстербург, тогда же начали проходить фестивали средневековой культуры. И конный завод «Георгенбург» стал еще одним центром притяжения.

    Для подробного рассказа и знакомство должно быть более близким, но и то немногое, что удалось увидеть и узнать в Черняховске, произвело впечатление и запомнилось.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Черняховск
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      15 фев 2017, 22:07
      удалить
      У меня бывшая однокурсница уже несколько раз путешествует по Калининградской области, ей очень нравится и меня приглашает присоединиться.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      16 фев 2017, 06:07
      удалить
      Последуйте её совету и Вы не пожалеете. Там столько интересного, что за одну поездку и не охватить.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 фев 2017, 06:33
      удалить
      tartaнаписала 16 февраля в 07:07

      Последуйте её совету и Вы не пожалеете. Там столько интересного, что за одну поездку и не охватить.


      Заманчиво, думала над этим, жаль, что нельзя объять необъятное ))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      16 фев 2017, 10:19
      удалить
      К сожалению, да. Но все новое из каждой поездки — в копилку впечатлений.
    Читайте также
    Наверх