Выдался абсолютно неблагоприятный день для фотографий да и в принципе скучный по количеству увиденного нового. У меня на жёстком диске сухого остатка от этого дня — 20 фотографий с двух фотоаппаратов (моего и Сашиного), поэтому придётся взамен потрудиться вспомнить побольше деталей.
Погода с утра была ни к чёрту: накрапывал дождь. Побросали вещи в машину и поехали обратно в Трабзон, от которого вчера в ночи уехали километров на 20 в поисках места, где поставить палатку. Несмотря на погоду, было желание посмотреть город. Машину оставили на платной охраняемой парковке в центре около полицейского участка. Она, кстати, почему-то была дешевле в 2 раза чем соседняя. Пошли гулять по городу и решили дойти до Айи Софии, которая, как оказалось, находится на отшибе города за пределами карты. Шли под дождём, потерялись на карте, проходили какие-то мечети, магазины, старые дома. В общем и целом, ничего интересного, хотя Саша говорил, что город ему понравился.
Наконец, мы ушли за край карты и нашли Айю Софию трабзонского разлива. Милая девушка в кассе музея подарила нам карту города и карту Турции. Храм красивый, внутри сохранились фрески, а при реставрации поставили информационные щиты с указанием что на какой фреске изображено. Вокруг храма стоят ещё какие-то древние и не очень мраморные и не очень плиты.
Про город в остальном могу мало что рассказать. Проходили старые крепостные церкви, мечети; в старом форте сейчас находится военная база. Около города есть и другие христианские церкви и красивые особняки, но искать их по такой унылой погоде было мало интереса. Мы вернулись к машине и двинулись в сторону Самсуна. Дорога проходит прямо вдоль побережья, так что никаких здесь пляжей, домов отдыха и прочих радостей. Ехать скучно. Редко попадаются новые коричневые указатели, ведущие куда-то в горы.
Ну это вряд ли можно назвать пляжем, хотя, вероятно, летом здесь и купаются.
В пути мы остановились на обед в городе Орду. Единственная его достопримечательность — смотровая площадка в горах около города. Сюда наверх уже даже строят канатную дорогу. Хотя для кого — для меня загадка, так как никакой туристической инфрастуктуры здесь нет и быть не может. Дорога-то вдоль берега идёт.
Съели по шаурме — и дальше в путь.
Не смотря на то, что в Трабзоне мы пробыли недолго, в относительно небольшом пути из Трабзона в Самсун останавливались тоже немного, в Самсун приехали уже тогда, когда смеркалось. Стоит сказать, что в Самсуне мы должны были останавливаться дома у Ерсана, с которым Саша списывался на couchsurfing`е. К слову, мы искали вписки в других городах, но срослось только с Самсуном. Ерсан встретил нас в центре города и отвёз к себе домой.
Немного поболтав и освоившись, мы пошли погулять чуть-чуть по городу. В Самсуне интересного нет вообще ничего. На счету пополнение коллекции башен с часами, солнечные часы в виде руки Ататюрка (ага, в такую-то погоду) и пара банок пива, выпитых на набережной.
Ещё в городе был замечен железнодорожный вокзал, магазины, трамвай и... и всё.
Так как город очень скучный, нам повезло, что мы останавливались здесь в семье, а не в гостинице. Вечером пару часов поболтали с приютившим нас турком о жизни местной. Было очень интересно, мужик он оказался весёлым, но со своими тараканами в голове. Зато для себя много нового о Турции мы узнали. Ну и он о России и русских, надеюсь, что-то новое тоже. Забыл сказать, Ерсан очень хорошо знает русский и даже имеет хобби переводить в интернете с русского на турецкий и наоборот.
Вот так прошёл день. В плане увиденных достопримечательностей — ничего нового, а вот в плане общения — очень даже удачно. Жалко, что только один раз вписаться удалось.