1 материал по 1 объекту, 35 фотографий
- GPS
- Россия, Автотрасса "Колыма", п. Черкёх, Республика Саха
Якутск — Черкёх — Хандыга. По трассе "Колыма" до Алдана
Колымский тракт, ныне федеральная трасса "Колыма" (Якутск — Магадан) имеет протяженность 2021 километр. Построена дорога в 30-50-х годах XX века преимущественно заключенными.
Колыма уже давно стала в России понятием нарицательным.
— Будете у нас на Колыме — милости просим!
— Нет! Уж лучше, Вы к нам!
Эти места ассоциируются с адскими морозами и сталинскими лагерями. Однако не только этими мрачными страницами богата земля. Колыма — это прежде всего люди, которые в самом холодном регионе Северного полушария превратили свой труд в ежедневный подвиг.
Якутия — самый крупный субъект Российской Федерации, почти половина территории находится за Северным Полярным кругом. Большую часть занимают горы и плоскогорья — 2/3 поверхности, и лишь 1/3 низменности. Самая высокая точка гора-трёхтысячник — Победа, находится на хребте Черского.
Крупнейшие судоходные реки, выполняющие в период навигации транспортные функции:
Лена (длина — 4400 км), Вилюй (2650 км), Оленёк (2292 км), Алдан (2273 км), Колыма (2129 км), Индигирка (1726 км), Олёкма (1436 км), Анабар (939 км) и Яна (872 км).
Территория Якутии имеет четыре географические зоны: таёжных лесов, тундры, лесотундры и арктической пустыни. Климат резко континентальный: 9 месяцев зима и 3 месяца лето.
Почти вся территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, только на крайнем юго-западе она переходит в зону прерывистого распространения. Средняя мощность мёрзлого слоя достигает 300-400 метров, а в бассейне реки Вилюй полтора километра — это максимальное промерзание горных пород на земном шаре.
В Якутии развит речной грузовой транспорт и авиаперевозки в 32 аэропортах республики. Дорога "Колыма" самая длинная федеральная трасса в России, никогда не знавшая асфальта, на сотни километров дороги грунтовка, скальники и горный серпантин. Амбициозный план строительства на вечной мерзлоте железной дороги оказался утопией и в 1939 году началась прокладка трассы. Самая большая проблема — отсутствие мостов через реки Лена и Алдан, беспрепятственного проезда не существует. В летний период функционирует паромная переправа, а в зимнее — по льду, как и в нашем случае.
В сентябре 2019 года Айсен Николаев заявил, что вопрос по строительству моста решён.
Уже получили положительное заключение о целесообразности строительства практически от всех федеральных министерств и от правительства РФ, в которой сказано, что мост соответствует всем критериям как важнейший объект жизнеобеспечения. Вантовый мост будет иметь две полосы движения.
Полпред президента РФ Юрий Трутнев высказал уверенность, что мост через реку Лену в Якутии будет построен быстрее мостового перехода с материка на Сахалин.
Как говорят, поживём — увидим. А пока, зимник через реку Лена в черте Якутска ведёт на далёкий противоположный берег. Ширина реки в этом месте – 3 километра, длина зимника – 9 километров до посёлка Нижний Бестях. Это важнейший транспортный и торговый узел. Здесь встречаются две федеральные автодороги: Амуро-Якутская трасса, ведущая в город Нерюнгри на юг Якутии и Колымская трасса, заканчивающаяся в Магадане.
Ежегодно трассу улучшают: расширяют, срезая прижимы — односторонние узкие участки на перевалах, меняют деревянные мосты, чистят после снегопадов и подсыпают подъёмы и спуски. Сейчас по трассе проедет любая машина в любое время года.
Отрезок пути между Якутском и Хандыгой самый освоенный и густонаселенный район Якутии, его составляют четыре улуса: Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский и Томпонский.
Трасса вблизи Якутска более живая, чем дальше: вдоль дороги стоят традиционные якутские деревни с маленькими деревянными домами и высокими столбами коновязи — ритуальными сэргэ.
Интересны исторические жилищами якутов — деревянные дома урасы, стены которых скошены кверху, чтобы не отапливать лишнего объёма помещения.
Так как снега в Якутии выпадает мало, то лошади пасутся в снежном поле как олени: копытами откапывают прошлогоднюю траву и едят её. Лошадки местной породы приземистые и лохматые, здесь их разводят на мясо. По дороге тракторы возят сено, а бесконечные топливозаправщики – бензин.
Вокруг восхитительный зимний пейзаж одетых в снежные покрывала елей, только вот стёкла окон почти непроницаемы — мороз!
Ветра Якутии настолько слабы, что не в состоянии колыхать лесов, одетых в толстые ризы снега, и те стоят всю зиму белые и неподвижные, точно застывшая морозная пена.
Всюду царит ненарушимая тишина, спокойствие и безмолвие. Все замерло, оцепенело и превратилось в лёд, который здесь приобретает твердость горной породы. Даже свод неба кажется куполом, выточенным изо льда. Он бледен, прозрачен и по целым неделям не видно на нём ни облачных пятен, ни туч.
В. Серошевский, политзаключенный.
Громадные просторы Якутии — это отсутствие зимовий и полнейшее безлюдье, белые равнины, неизвестные перевалы, вершины и каньоны в суровых климатических условиях. В СССР с целью укрупнения населённых пунктов и улучшения культурно-бытовых условий, некоторые малые посёлки были намеренно оставлены жителями.
В 90-х годах, с распадом шахт и производств, люди уехали из-за отсутствия работы.
За окном микроавтобуса участки равнин поросшие соснами, чередуются с невысокими горами и чёрными силуэтами голых, зимой, лиственниц. Дорога тщательно расчищена, возможно давно не было снегопада. Иногда навстречу едут фуры, цепочкой по нескольку машин, для страховки и взаимовыручки.
Гид рассказывает леденящие душу истории, как водители жгут покрышки и борта машины, чтобы развести костёр и не погибнуть на трассе от холода, если неожиданно машина сломалась, или ещё хуже — кончился бензин.
Раньше за Томпорукским перевалом, когда-то, был дорожный пункт, и водители могли погреться и переночевать в тепле. Теперь можно погреться, пустив в костёр остатки брошенных деревянных домов.
Дорога бесконечно вьётся по холмистой долине. Через несколько часов создаётся впечатление, что движешься по кругу, время как будто замёрзло и остановилось.
Но, что это? Над трассой гарцует на богатырском коне Ньургун-боотур — национальный герой былины из древнего якутского эпоса "Олонхо". Памятник установлен в 2012 году.
Отдельные поэмы эпоса называются по именам основных героев и их подвигов в борьбе с чудовищами Нижнего мира, которые разоряют страну, похищают девушек и поедают скот. Богатыри защищают счастливую жизнь в Среднем мире, своих соплеменников и родной очаг.
В 1940 году писатель и драматург Д.К. Сивцев — Суорун Омолоон написал текст музыкальной драмы "Ньургун Боотур Стремительный". Музыку к либретто написал композитор М.Н. Жирков.
После войны спектакль вошёл в репертуар Якутского театра драмы.
Половину пути все пребывали в дрёме под монотонный звук мотора, иногда просыпаясь от смеха на шутки гида или на очередную реплику по поводу какого-либо места за окном по трассе.
Гид рассказывал очередную якутскую легенду:
Собрались птицы в лесу выбирать вожака — в итоге перессорились и передрались. Сюжет в том, что потасовку устроили не лебедь, ворон и журавль, а мечтавшие видеть их своими господами утка, грач и бекас, и даже комар требовал поставить шмеля во главу леса.
Финал пессимистичен: прилетел орёл и тоталитарно указал всем своё место.
Ещё из рассказа гида на грани байки — в Якутии растут самые настоящие эдельвейсы! Те самые цветы, принести которые любимой женщине, собрав с высоких гор, почиталось за подвиг рыцаря в Европе. Якутия, покрыта, по сути дела, альпийскими лугами, остатками "мамонтовых саванн" Ледниковой эпохи, поэтому, без шуток, летом в траве цветут бело-серебристые эдельвейсы!
А ещё, оказывается, замерзание рек в Якутии на отдельных участках начинается со дна. Эти мелкие куски льда поднимаются на поверхность и уплывают вниз. Такой «ледоход» называется — шугой. Бывает, что большое количество шуги полностью заполняет русло, образуя заторы.
Иногда, вода выходит из-под льда на поверхность, образуя приличный слой и новый лёгкий лёд,
в который автомашины проваливаются и надолго попадают в плен, погружаясь до середины колеса, а то и до кузова. Тогда приходится вырубать эти КАМАЗы вокруг и тянуть тросом, что очень тяжело и долго.
Наконец-то приближаемся в место автостоянки и короткого отдыха на трассе. Выходим на мороз.
Таттинский улус называют колыбелью якутской культуры. На границе улуса — село Черкёх, на 250 километре Колымской трассы, расположен на левом берегу реки Татта, левого притока Алдана, а в 33 километрах от него улусный центр Ытык-Кюёль.
В Черкёхе есть Этнографический музей под открытым небом с традиционными жилищами якутов, церковью и часовней, Дом культуры, средняя школа, Музей политической ссылки и Дом-музей основоположника якутской советской литературы Платона Ойунского.
Основной объект музея – это Таттинская Николаевская церковь, построенная в начале XX века, в 1912 году, местными мастерами, уникальный памятник истории и архитектуры якутского народа.
По другим источникам в 1850 году над рекой Татта, на самом возвышенном месте, была построена церковь, названная Ойунусовской, а позже Таттинской Николаевской. В церковной ведомости за 1914 год говорится о том, что походный антиминс церкви освящен Архиепископом Иннокентием в декабре 1857 года.
Среди крещеных в Ойунусовской церкви были просветители народа саха А. Е. Кулаковский, П.А. Слепцов -Ойунский, Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон.
Новый храм во имя Святителя Николая Чудотворца был возведён в память исцеления от тяжкой болезни Государя императора Николая II. Пятиглавый храм и ярусная деревянная рубленная колокольня, часовня, чуть на отдалении, сделаны из сибирской лиственницы — на века.
.
На колокольню можно подняться!
Иконостас церкви был расписан Иваном Поповым, родившимся здесь в семье священника в 1874 году и получившим художественное образование в Петербурге. Резные и столярные работы были выполнены также местными мастерами.
.
После революции, когда наступили времена атеизма, в 1927 году были попытки разрушения куполов Николаевской церкви, в её защиту выступил П.А. Ойунский со следующими словами:
Остановитесь товарищи, храм сей сооружен потом наших предков, благодаря которому пойдёт мольба о прошлом и настоящем .
Первый и один из старейших музеев Якутии под открытым небом — Черкёхский историко-мемориальный музей «Якутская политическая ссылка» был создан силами общественности Алексеевского района Якутской АССР по инициативе народного писателя Якутии, заслуженного деятеля искусств РСФСР и ЯАССР Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллона.
Открыт в 1977 году силами и на средства активных жителей Таттинского района и республики.
Экспозиция включает уникальные памятники деревянного зодчества XIX — начала ХХ века.
В 1979 году музей стал филиалом Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Цель — показ жизни и деятельности участников революционного движения России, отбывавших царскую ссылку в 80-90-х годах ХІХ века в Якутии.
В музее собраны и показаны около 800 этнографических предметов:
Коллекция якутской кумысной посуды, подарена Д.К. Сивцевым-Суорун Омоллооном.
Потомственным кузнецом И.Н. Марковым переданы 217 охотничьих принадлежностей и кузнечных инструментов.
Краеведом Е.Д. Андросовым были подарены музею свыше 70 предметов этнографии. Энтузиастом музейного дела И.А. Уваровым подарены свыше 20 реликвий прошлого, в том числе колокола.
Потомками священников, сыновьями первого профессионального художника Якутии Ивана Васильевича Попова – подарены редкие книги, документы, связанные с христианизацией Якутии, фотографии, живописные работы отца.
От внучки писателя Короленко В.Г. поступили именные серебряные вещи знаменитого деда и книги с его автографом.
От родственников политических ссыльных В.М. Ионова, В.Ф. Трощанского, Н.А. Виташевского были переданы мемориальные предметы и подлинные документы.
Музей представлен как единый экспозиционный комплекс, куда перенесены подлинные юрты, в которых проживали В.Г. Короленко и Э.К. Пекарский.
.
Эдуард Карлович Пекарский, студент Харьковского ветеринарного института, будущий почётный академик, за революционную деятельность был сослан в 1881 году в Якутскую область на поселение в 1 Игидейский наслег Ботурусского улуса в местность Джеряннэх. Здесь он прожил 18 лет без выезда. Здесь он плодотворно работал и как признано учёным миром, совершил научный подвиг, создав монументальный труд — "Словарь якутского языка", ставший известным миру.
В юрте воссоздано "Родовое управление" с интерьером и "Кабинет Э.К. Пекарского".
Музей истории государственности республики Якутия заложен 26 апреля 2011 года накануне дня Республики президентом страны. Открыт 29 декабря 2012 года в присутствии правительства Якутии.
В экспозициях музея представлены стенды видных руководителей заречных улусов.
Широко отражены темы общественных и государственный деятелей Якутии.
В комплекс входит музей-усадьба П.А. Ойунского в местности Дэлбэрийбит.
Из-за недостатка времени и отсутствия интереса к объекту, мы поехали дальше.
Пункт нашего назначения — посёлок Хандыга расположен за рекой Алдан. Моста нет и мы едем по
зимнику реки Алдан – шестой по длине реке России, её длина 2273 километра.
В конце апреля зимники прекращают своё существование. Зимой некоторые тропы используются для передвижения только на нартах. Во время дождей и в период снеготаяния тропы становятся труднопроходимыми, зимой заносятся снегом.
Горные перевалы на тропах открыты для движения с июня по сентябрь.
Санный путь устанавливается в середине октября — начале ноября, разрушается в конце апреля — середине мая. Переправы через реки осуществляются вброд.
В советское время Хандыга процветала — это был оплот золотодобытчиков, геологов и шахтёров.
Его первыми постройками стали лагерные бараки, здесь был основан распределительный центр ГУЛАГа. Именно в Хандыге начинается печально знаменитая «дорога на костях», ведущая в Магадан.
Сначала в 1938 году образовалась пристань, позднее — цепь лагерей растянулась по ещё только намечавшейся трассе, там должны были поселиться строители дороги. По Алдану сюда было привезено более 740 тысяч заключенных — лагеря ставили через каждые 12 километров.
Как посёлок Хандыга зарегистрирована в 1939 году в связи со строительством автодороги от реки Алдан до Оймякона. Необходимость этой дороги была вызвана тем, что в районе реки Колыма геологи открыли месторождение с огромным содержанием золота. Промышленная добыча и освоение открытых месторождений золота было немыслимо без транспортного обеспечения края.
В 1957 году, после того как лагеря были свёрнуты, Хандыга была отнесена к категории рабочих посёлков. На 2021 год в посёлке городского типа численность населения достигла отметки в 5281 человек.
Это депрессивный барачный поселок, где зимой улицы припорошены не только белым снегом, но и угольной пылью из котельных, которые греют Хандыгу. На главной улице, она же трасса, есть несколько кафе и супермаркетов. В Хандыге установлен памятный знак — Нулевому километру Колымского тракта.
Мы прибыли в Хандыгу поздно вечером и хотя было совсем темно нам сделали остановку возле одной из интересных достопримечательностей посёлка. Это здание — Дом детского творчества в виде летающей тарелки инопланетян.
Утром бегом успели сфотографировать НЛО ещё раз.
.
Группа разместились в гостевом доме: в комнате по 2 человека, простой комфорт и уличный туалет.
Ужин и отдых. Тепло...
Нереальная реальность холодной и равнодушной Вечности
- Адрес:
Автотрасса "Колыма", п. Черкёх, Республика Саха
Дешёвый ✈️ по направлению Черкёх
- 2 мая 2023, 01:15удалитьАлдан для меня звучит почти как Клондайк.
Смотрела очень интересный фильм про трассу Колыма. Какие сложности на ней встречаются, как помогают водители друг другу.
Аля, смотрю ваши фото, читаю рассказы и гордость распирает, что даже в таких жесточайших условиях люди умеют радовать себя музеями, и памятниками.
Спасибо большое за увлекательный рассказ. - 4 мая 2023, 23:00удалитьЯ поражаюсь стойкости русских людей, ладно якуты — это их родина,
они генетически готовы к лютому морозу, а наши как выживают?
Раньше экономически было выгодно поехать на заработки, а сейчас,
что заработаешь — проешь. Овощи и фрукты в три раза дороже, и на
остальные продукты наценка. Местные едят жеребятину, оленину и рыбу.
В наше время, когда прописки нет, можно выбрать регион потеплее... - 2 мая 2023, 07:21удалитьОднозначно, надо иметь особый характер, чтобы жить а таком суровом месте и не сбежать в теплые края.
Спасибо, очень интересно! - 4 мая 2023, 23:06удалитьЭто территория сильных людей!
Не все там могут остаться. Прилетели, посмотрели и домой! - 2 мая 2023, 07:31удалитьВидел по тв передачу о водителях трассы , показывали в каньонах груды металла.
Может убрали резкие повороты и будет им полегче ездить по краю опасности.
Впечатляет Якутия!
Мишек не видели? Спят зимой! Хорошо! ))) - 4 мая 2023, 23:15удалитьГид нам рассказывал жуткие истории из жизни геологов, дорожников, водителей,
всего не перескажешь — совет не заметка. Вывод — жизнь здесь очень трудная.
Мишек не видели, зимой они спят.