Мне довольно часто приходится бывать в Череповце. Впечатления о городе довольно положительные — там нет разрухи и запустения, люди там живут и зарабатывают деньги. В туристическом плане город не выделяется обилием достопримечательностей, как исторических, так и географических, все его достопримечательности так или иначе связаны с крупными промышленными предприятиями — Северсталь, Азот, Аммофос. Сами же эти предприятия, являясь гигантами металлургии и химии производят впечатление огнедышащих монстров и у меня почему-то ассоциируются с огненной гееной, которую когда-то изображали на дешевых лубочных картинках. Особенно ярко такую картину можно наблюдать, проезжая по объездной дороге, ведущей на Аммофос в пасмурную погоду. Впрочем, в этом тоже есть своя красота.
Много раз спрашивал у местных про этимологию названия города — толком никто ничего сказать не может. Есть версия, что название происходит от вепских слов. Сами племена назывались русскими "весь" и многие топонимы включали эту часть в себя. В данном случае было Череповесь, которое в последствии трансформировалось в современное Череповец.
Когда-то давно, когда еще Волгу не перекрыли плотинами электростанций и не было еще Рыбинского водохранилища, Череповец стоял на берегу Шексны, в устье речки Ягорбы. В то время устройство порта в Ягорбе было невозможно по причине ее маловодности. Не то что сейчас.
Собственно, город был основан на Соборной горке преподобными Афанасием и Феодосием.
Сейчас на этом месте располагается Воскресенский собор.
От собора начинается Советский проспект, одна из главных улиц города.
Немного отойдя от Воскресенского собора по проспекту, рядом с памятником И.А. Милютину, можно увидеть здание камерного театра, довольно необычное по своей архитектуре. Скорее всего, под театр приспособили здание бывшей пожарной каланчи.
Обращает на себя внимание Октябрьский мост, связывающий центральную часть города с Зашекснинским районом.
По своей архитектуре мост является копией Северинбрюке в Кельне и имеет довольно интересную конструкцию — часть, под которой проходят суда, висит на вантах, а другая часть, более низкая, опирается на опоры. Нетрудно догадаться, что мост возвели на средства Северстали.
Рядом с мостом располагается церковь Рождества Христова, которая была восстановлена на средства генерального директора Северстали Ю.В Липухина и открыта заново в 1997 году.
В общем, оказывается, Череповец не такой уж и промышленный.