В Череповце я не был чуть больше сорока лет назад, последний раз, где то в 1978 году, в такой же зимний день. Все так же дымились мартеновские печи, и город был занесен снегом, как в далеком 1978 году.
Пока сын вел деловые переговоры, решил пройтись по одному из центральных проспектов города – Советскому проспекту. Сначала прошелся по Комсомольской улице, мимо Привокзального сада.
Потом сел на автобус и доехал до центра, вышел на Советском проспекте возле Камерного театра.
Здание театра было построено в 1914 году, театр за свою столетнюю историю несколько раз менял название, а в 1949 году прекратил свое существование. В 1998 году театр был восстановлен и начал свою профессиональную деятельность.
Далее по проспекту находится Филармонический зал, возведенный в 1913 году.
Напротив Филармонического зала расположен Художественный музей.
На углу Советского проспекта и улицы Коммунистов стоит небольшая часовенка, возведенная во второй половине XIX века и посвященная преподобному Филиппу Ирапскому. Этот святой жил в первой половине XVI века, до 30 лет служил в монастыре, а затем удалился в места близ реки Андога. После кончины святого там открылся Красноборский Филиппо-Ирапский мужской монастырь. Мощи преподобного хранились в храме и были обретены вновь после раскопок в 2000 году и сразу помещены в только что восстановленную часовню.
С наступлением Советской Власти часовня была закрыта, а потом и сильно изуродована. Сначала в ней открыли трудовую артель, а в 1970-х годах здесь размещался военкомат. В 1996 году пожар окончательно разрушил часовню. Спустя год местный предприниматель выкупил у государства разрушенную часовню, на свои средства восстановил за четыре года и вернул ее церкви. Над восстановлением часовни работали местные мастера, художники и резчики из Вологды и Сергиева Посада. Псковичи изготовили серебряные украшения, которые украшают раку святого. Внутренний интерьер часовни расписан в стиле византийских фресок XII века. (фото из интернета)
Воскресенский собор – главный храм города Череповца, стоит на Соборной горке, в одном из красивейших мест города. Это место является сердцем города, поскольку монастырский храм и слобода, которая появилась вокруг него, стали началом города. Возведен собор в 50-х годах XVIII века, спустя сто лет стены храма были расписаны местными художниками. В ХХ веке собор не избежал участи многих храмов России, в 1933 году был закрыт, но сразу после войны был открыт снова. В 1987 году получил статус собора.
В храме фотографировать запрещено, поэтому выкладываю фотографии убранства собора из интернета. (фото из интернета)
После посещения собора решил обойти Соборную горку и спуститься по Красному переулку к месту слияния рек Ягорбы и Шексны.
На берегу стоит шедевр деревянного зодчества – Речной вокзал.
Просторные виды на реку Ягорбу.
У слияния рек Ягорбы и Шексны установлен памятник инокам Феодосию и Афанасию, основателям Воскресенского монастыря, вокруг которого образовался Череповец. По легенде купец Феодосий плыл на своей ладье в Белозерск, но сел на мель возле небольшой горки. Купец увидел таинственный свет, который приближался к нему из-за горы. Поднявшись на гору, он был поражен красотой окружающей местности. В благодарность за спасение воздвиг часовню, в которую поместил икону Воскресения Христова, и остался жить в ней. Позже к нему присоединился Афанасий, ученик Сергия Радонежского. Они стали иноками и основали Воскресенский монастырь. Произошло это в 1362 году, эта дата считается основанием города.
Памятник отцам-основателям города воздвигнут в 1992 году, представляет собой две бронзовые фигуры монахов. На Афанасии, стоящем с воздетыми руками, надет монашеский куколь, а Феодосий показывает рукой на гору, где ему явилось видение. Сейчас памятник является одним из символов Череповца.
У памятника инокам моя небольшая прогулка по городу закончилась.