Череповец в Вологодской области — город — мужчина, Вологда — женщина. Так я их вижу. И имена у них соответственно мужское и женское. Череповец — мужчина зарабатывает деньги суровым мужским трудом(заводы "Северсталь", "Аммофос"). Вологда — женщина плетет кружева и хозяйничает: одежки льняные шьет, маслом масляным еду сдабривает, гостей принимает. Череповец широкий, Вологда узкая (реки и улицы имею в виду).
Общие дети? Да сколько угодно! Оба губернатора — и бывший, и нынешний из Череповца. Верещагины-братья... Тот, что масло вологодское изобрел, особенно...Поэт Рубцов жил в Вологде, его сестра в Череповце.. Череповецкий Камерный театр под патронатом нашей областной "драмы"
, а вологжане ездят в Ледовый дворец на хоккей в Череповец. ... Всего не перечислить!Расстояние между городами небольшое-немаленькое — 130 километров, дорога хорошая. Вологжане и череповчане без конца "маршируют" туда-сюда. Вот и я в очередной раз побывала здесь вроде бы по делам, но на самом деле, чтобы посмотреть на давно знакомый город новым взглядом и написать новую заметку).
Советский проспект — это самый центр города. Он довольно длинный. Начинается от Соборной горки над рекой Шексной. Соборная горка,пожалуй, самый поэтический уголок города. Здесь на месте бывшего Череповецкого монастыря(14-17вв.) расположен Воскресенский собор ( 18 век, позже перестраивался).
Поклонный крест напоминает о трагической судьбе монахов
Здесь Череповец совсем другой, не деловой :щебечут птички, аллеи почти безлюдны, лишь кое- где на скамейках сидят пенсионеры. Отсюда прекрасный вид на реку и на памятник инокам Феодосию и Афанасию — основателям монастыря.
Сюда приезжают молодожены, чтобы повесить модные ныне замки — символы нерушимой любви.
Недалеко от собора на проспекте есть еще одно святое место — часовня прп.Филиппа Ирапского, где находятся его мощи.
Прп.Филипп Ирапский, с детства круглый сирота, был затворником, жил в лесу недалеко от Череповца, где поставил часовню и келью. Помогает ныне людям избавиться от "скорбей и болезней душевных. "
А чуть дальше от часовни на другой стороне — городской музей( к сожалению, был закрыт).
Зато гостеприимно была открыта дверь в Рубцовский центр, который появился в городе недавно.
Вход сюда бесплатный.
Желающие оставляют добровольные пожертвования на развитие центра. В Череповце, как сказано выше, жила сестра поэта Галина Михайловна, к ней часто приезжал талантливый брат. Вообще в Череповце у него было много друзей. После смерти Г.М.Рубцовой ее вещи: самовар, чемоданчик,посуду и пр. — передали центру.
Здесь, как водится, есть и гармошка, и тельняшка, но меня честно предупредили, что вещи не поэта.
Там, где Советский проспект пересекается с улицей Ленина, находится Камерный театр — главный театр города. Рядом с ним — очень хорошее кафе. Выше — магазины, кафе — Советский проспект на этом отрезке вполне "светский."
На улице долгожданная весна, поэтому казалось, что все слегка влюблены.