Уж что-что, а дорогу на остров Патмос, если Вы пропустите указатель, подскажет каждый. Свернув с Чемальской трассы, дорога круто уходит вверх. Проехав по сосновому бору до стоянки автомобилей, лучше оставить своего «коня» и дальше идти пешком. За символической сотней к вновь подъехавшей машине тут же подоспеет сторож сомнительного вида. Но пусть он погреет себе душу денежкой в святом месте, зато это будет призрачной, но гарантией от недоразумений с вашим транспортом.
За предисловием, как водится, последует рассказ. И речь пойдет об острове, омываемом водами Катуни и названным Патмос в честь собрата своего в Эгейском море, и храме им. Апостола Иоанна Богослова. А началось все с того, что православный храм, возведенный в Чемале еще в 1849 году, было решено перенести на скалистый утес. Там в 1915 г. он и обрел свое место, но просуществовал недолго. Прошло много десятилетий, прежде чем после разрушения храм обрел свою вторую жизнь. Это стало возможным благодаря трудам московского фотохудожника, заинтересовавшегося историей сибирских храмов, В.Н.Павлова. С 1991 по 2000 год чета Павловых трудилась над возведением подвесного моста через Катунь и возрождением храма, а 10.01.2001 г. церковь была освящена.
За усердие и миссионерство Виктор Николаевич Павлов был удостоен медали «Святителя Иннокентия митрополита Московского».
На этом, как уверяют знатоки, чудеса не закончились. Кроме того, что на иконе Божьей Матери стали замечать слезы, монахиня Надежда, настоятельница женского скита, узрела в камне возле церкви образ Богородицы. Работа по воплощению замысла была поручена скульптору Фелофее, монахине Знаменского монастыря из Барнаула.
Обратный путь снова лежал через подвесной мост, качающийся на ветру и реагирующий на любое движение идущих.
Только шум полноводной реки нарушал тишину и покой в этом удивительном месте. Покидая его, сделали несколько снимков с обзорной площадки.
Вернувшись на «охраняемый объект», то бишь парковку, сторожа нашего и след давно простыл, видимо, уже согрелся и возрадовался за всех его осчастлививших. Что ж? Всякому свое и каждому по заслугам.