Солнечное, морозное утро, заснеженные пики гор, тонкая корка льда на озере, лёгкое облачко пара, сопровождающее твоё дыхание, обжигающая пальцы рук, кружка горячего чая. Всепоглощающая, не нарушаемая людской суетой и шумом машин тишина, подчёркиваемая лёгким шуршанием ветвей многовековых гигантов, кедров.
Твои мысли и дела здесь и сейчас гармоничны как никогда, всё максимально просто. Дойти до озера, пробить котелком тонкую корочку льда, набрать студёной воды, поставить котелок на шуршащее пламя горелки. По лицу пробегает лёгкая тень улыбки, от всплывших в памяти простых слов алтайской песни «…течёт река, варится уха, гора высока…».
Стоишь на крыльце, обводя взглядом мощные стены окружающих тебя гор, а за спиной в открытую дверь домика неспешно проникает утренний, морозный воздух, на шипящем пламени горелки, в котелке, медленно, не спеша варится твой завтрак. По всему твоему существу плавно расползается ощущение идиллии, проникая всё глубже и глубже, заполняя каждую пору твоей души, в какой то момент понимаешь, что счастье до максимального предела простая субстанция и его так просто достичь, когда вспоминаешь, что можно радоваться простым вещам, наступлению нового дня, первым лучам утреннего солнца, чистому горному воздуху.
Ещё немного и лагерь начнёт просыпаться ото сна, воздух наполнится звуками, а из домов и палаток начнут выбираться протирая глаза не многочисленные здесь, в это время года, люди. И твоё ощущение эйфории и счастья унесёт, словно полупрозрачную дымку лёгким дуновением ветра.
Пробыли мы в альплагере два дня, вернувшись с попутной машиной в Курай в гостевой дом к Андрею, и день к тому моменту утерял свою беззаботность, а напротив, наполнился делами. Мы перепаковывали свой багаж, убрали в кофр ставшее дальше нам не нужным походное снаряжение, готовили машину к обратной дороге. А вечером была баня, долгие разговоры за кружкой чая, с нашим гидом Женей и его девушкой Ольгой, с хозяином гостевого дома Андреем и его семьёй.
Настало время выдвигаться в сторону дома, но расставаться с Алтаем мы ещё не планировали, впереди ещё несколько дней отдыха на Чемале. В этот день нам предстояло проехать 350 км, а это сущий пустяк, особенно когда едешь по такой красивой дороге, как Чуйский тракт.
Торопиться совсем не хотелось, да и оставались не посещённым несколько точек, находящихся на нашем пути. Первым делом заехали на обзорную площадку, недалеко от Курая.
Отсюда открываются красивые панорамные виды на Северо-Чуйский и Курайский хребты.
Координат этой площадки у меня к сожалению нет, но в Курае вам любой объяснит как до неё добраться, но придётся съехать с асфальта и немного проехаться по грунтовке с приличным подъёмом в гору.
Следующим местом нашей остановки было гейзерное озеро.
Проще всего до него дойти от турбазы «Мёны», координаты: Широта — 50.290539, Долгота — 87.673541. К озеру от турбазы ведёт натоптанная тропа, местами проложены мостки, в общем промахнуться мимо озера невозможно.
Заехали в Чибит, на Мажойский каскад.
Дорога поднимающаяся вверх ведёт на гору Белькенек.
По дороге кругом пасутся коровы и кони, красота в общем.
Для того что бы увидеть петроглифы с изображениями оленей, маралов и людей, остановились в природном парке «Чуй-Оозы»
Петроглифов здесь достаточно много, они принадлежат разным эпохам, самые ранние из них датируются VII веком до н.э. Увидеть их можно только в составе экскурсии, но экскурсия интересная и если бы не гид, многих изображений мы просто не рассмотрели бы и уж тем более не поняли их значения. Стоимость экскурсии, что то около ста рублей.
Находящееся же недалеко от природного парка место слияния рек Чуи и Катунь, нас разочаровало, место известно смешением двух крупных потоков разного цвета, имеющих четкую границу между мутной водой Чуи и бирюзовой Катуни. По факту же мы увидели как одна грязная речка впадает в другую грязную речку.
Во всём виноват сезон активного таяния снега в горах, большое количество воды несёт с собой грязь, превращая бирюзовую Катунь в мутное не пойми что.
Координаты слияния рек Чуи и Катунь: Широта — 50.394578, Долгота — 86.673104.
На Чемале мы остановились на базе отдыха «Усадьба Аксай», координаты Широта — 51.515766, Долгота — 85.940577.
Именно здесь от ребят работавших на базе мы услышали то, что изрядно позабавило нас, после непродолжительного разговора о нашем путешествии и об Алтае, на вопрос откуда Вы, мы ответили с Москвы, в ответ и прозвучала запомнившаяся нам фраза – «какие же Вы, москвичи, Вы наши» :)
Чемал – это алтайская Турция, он очень слабо напоминает Горный Алтай, здесь по местным меркам сильно развита инфраструктура, вдоль Чемальского тракта длиной цепочкой тянутся тур базы и отели, кафе и рестораны, обеспечен развлечениями и досуг заехавшего сюда туриста, здесь и рафтинг, и экскурсии, в том числе и к красивым природным местам.
Природа здесь конечно же тоже впечатляет, Чемал окружают, пусть и не высокие, но горы, а вдоль трассы на которой располагается большинство тур баз и отелей, тянется красавица Катунь.
До предела насыщенным и даже немного уставшим от впечатлений об Алтае, нам как нельзя лучше подходило это место, для того что бы пару дней, морально и физически отдохнуть, перед предстоящим нам броском до дома.
Первый день мы посвятили прогулке к храму на острове Патмос
и к слиянию рек Чемал и Катунь.
На этом фото хорошо видно границу слияния мутных вод Катуни и чистого Чемала.
Второй же день мы собирали вещи в дорогу и бездельничали, лишь устроив себе пикник на берегу Катуни.
К слову сказать любовались Катунью не только мы, наши соседи…
Ну а дальше был длинный путь домой, в 3873 километра, с остановками для ночёвки в Новосибирске, Омске, Челябинске и Казани, подробнее об этой дороге я рассказывал в первой заметке о нашем путешествии на Алтай — Дорога на Алтай.
Наше путешествие удалось, даже больше чем мы того ожидали, оставив неизгладимые впечатления о Горном Алтае и твёрдую уверенность, что мы туда вернёмся, возможно ещё и не раз!
Заметка является частью дневника — Алтай антикризисный вариант или импорто замещение в действии.