Земля Алтая — это мир невероятной, первозданной красоты. Здесь мысли настраиваются на благоговейный лад и начинаешь задумываться о бренности бытия.
Одним из таких мест является небольшой скалистый остров Патмос, который расположен посередине горной реки Катунь.
Находится он на окраине большого села Чемал. Автомобильная дорога к нему живописна, поэтому скучать в пути не придётся. От автомобильной стоянки, куда прибывает транспорт, метров пятьсот ещё нужно идти под гору по хвойному лесу и дышать необыкновенным воздухом настоянным на травах и соснах.
По пути вам повстречается небольшой, деревянный Храм Святителя Макария.
А меня всю дорогу ждало предчувствие, что увижу что-то грандиозное, необычное. И оно не обмануло. Вышли на берег суровой и гордой реки Катуни, которая завораживала своим бирюзовым цветом и шумными перекатами волн.
Возможно этому способствовала и погода, небо с низко висящими тучами добавляло драматизма.
Лес, который покрывал скалистые берега, несмотря на присутствующих туристов, казался девственным.
А внимание сразу же привлёк небольшой остров, представляющий из себя скалу, всю покрытую соснами и стоящую посередине реки. Венчали эту картину скромные крыши храма, которые как нельзя лучше вписывались в окружающую картину, да и сам храм, сделанный из благородного кедра, не казался инородным в этом пейзаже. Это место является отличным примером сочетания природной красоты с красотою святых мест. Здесь, по-моему, даже атеисты задумываются о вечном.
Остров Патмос — это особое святое место, которое имеет собственную легенду. В ней говорится, что апостолу Иоанну Богослову (написавшему последнюю книгу Нового Завета — "Апокалипсис"), на острове с таким же названием в Средиземном море, было видение, ему пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, а вот второй на другом конце земли.
В середине 19 века Епископ Парфений, назначенный в то время в Томскую епархию, читал "Деяния Иоанна Богослова" и вспомнил эту легенду. Захотелось ему чтобы такой остров с храмом был и в их стороне, вот только не припоминал он, чтобы встречались ему подобные места, вокруг были только горы, да долины. Край, куда занесла его судьба, действительно был горный, он так и назывался — Горный Алтай, а жители его были язычниками. Вот Парфению и предстояло убедить их отказаться от своих обычаев и суеверий и стать христианами.
С этой миссией он прибыл в Чемал, где отслужил молебен в церкви, после чего попросил показать ему местность. И каково же было его удивление, когда он увидел небольшой скалистый островок на реке, который был практически вровень с ее высокими берегами. Епископ попросил отвезти его туда на лодке и был настолько поражён увиденной красотой, что освятил остров и сделал надпись на камне. "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфия, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна".
Позднее, после всех этих событий, храм Иоанна Богослова в Чемале уже не мог вместить увеличивающееся число прихожан и было решено построить новую церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость", которую освятил Владыка Макарий Алтайский. Старый же храм был перенесён на остров. Произошло это в 1915 году, после этого он просуществовал всего пять лет и по официальной версии был разрушен вместе с мостом большевиками.
У местных жителей есть ещё другая версия, что он был сожжён художником, имени которого уже не помнят. Очевидцы трагедии так рассказывали: "Закончил писать картину, вошел в храм, спичкой чиркнул. Сухому дереву много ли надо". Об этом говорят и гиды, основываясь на рассказах старожилов. Художнику настолько понравилась собственная работа, что он приревновал холст к реальному пейзажу. И чтобы храм остался только на его картине, художник поджёг его.
Но не даром говорят, что святое место охраняет Ангел Господень. Прошло много лет и в этих местах оказался фотокорреспондент В.Н. Павлов с супругой, который изучал историю церквей Сибири, он очень заинтересовался историей храма на острове Патмос. И в 1991 году семья продаёт московскую квартиру, машину, и собрав все сбережения, переезжает сюда, в Горный Алтай, в Чемал, где и начинает возрождение храма.
Сначала был построен подвесной мост на остров, а к 2000 году был построен и сам храм, бывший точной копией первого. Его передали Знаменскому женскому монастырю в Барнауле. Здесь открыли монашеский скит, куда приехали настоятельница, инокини. И как в давние времена, над островом вновь зазвучали медный звон и молитвы.
Сейчас любой человек имеет возможность побывать в храме перейдя по подвесному деревянному мостику, внизу которого всего, в каких то 10-15 метрах, бурлят воды Катуни.
Место это пользуется большой популярностью как у верующих, так и туристов, поэтому в сезон здесь многолюдно. Нам тоже пришлось выстоять большую очередь и волновало только одно, сгустившиеся свинцовые тучи и прогноз погоды.
Надо сказать, что ожидание тягостным не было, рассматривали окрестности на берегу. На противоположном, на отвесной скале рядом с храмом, виден лик Божьей Матери с младенцем. Этот образ высекла монахиня Фелофея, которая в миру была скульптором, после того, как настоятельница монастыря в одном из камней увидела образ Богородицы.
Так неспешно подошла наша очередь идти по мосту к храму. И вот тут случилось самое неприятное в этой истории. По мосту могут идти только шесть человек в одну сторону. Я в этой шестёрке была замыкающей, но ещё до того, как мы ступили на мостик, пошёл дождь, быстро усиливающийся. А уже когда шли по нему он лил как из ведра. С середины моста предполагалось, должны были открываться умопомрачительные виды, которые так хотелось сфотографировать, но...Хотя находясь на нём я об этом уже даже и не вспомнила.
На таком мосту не рекомендуется смотреть вниз, но голову поднять было невозможно из-за хлещущего в лицо дождя, а тут ещё, идущие впереди меня, подошли к заветному берегу значительно ближе и ускорили шаг, мостик стал довольно-таки сильно раскачиваться, так что неприятные моменты пережить мне пришлось. А ступив на берег, забежала в храм даже не рассмотрев его вблизи.
Внутри было многолюдно, так как люди в ливень не спешили его покидать, поэтому рассматривать внутреннее убранство пришлось в тесноте. Всё скромно, но есть и свои святыни. Это иконы. Одна из них, деревянная икона Божьей Матери, подлежала реставрации, но находясь в храме она стала обновляться, будто кто-то невидимый рисовал её заново.
Фото из интернета
А икона "Господь Вседержитель" в храме начала мироточить. Как говорят христиане, это свидетельство того, что это место действительно связано с небесами.
Фото из интернета
Возвращалась мы по мосту тоже в дождь, но уже не такой сильный. Жалела только о том, что не удалось побыть в этом месте подольше, проникнуться его духом.
"Среди величественных гор, соснового леса, на берегу быстротечной реки Катуни душа и тело чувствуют себя слишком удовлетворенными после городской жизни — шумной, пыльной, душной и утомительной..." -так писал иеромонах Макарий (Невский Михаил Андреевич), в последствии ставшим Митрополитом Московским и Коломенским. И по его словам, "нет на Земле места, где бы он так хорошо слышал Господа, а он его".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Автор: Jane_Sea
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хорошо, что раскачивать стало уже почти в конце пути, а так думаю, что ползком бы пришлось преодолевать его, но всё равно ползла бы ))
Комментарий понравился: