Рядом с островом Патмос Остров Патмос - святое место Чемала есть ещё достопримечательность, которую обычно посещают туристы. Это "Козья тропа". Так называют узкую, каменистую тропинку, которая тянется по высокому и обрывистому берегу реки Катуни. Она является самым коротким путём от монастыря на острове к знаменитой Чемальской ГЭС.
Виды открывающиеся с этой тропы великолепны, поэтому она занесена в реестр памятников природы Юнеско.
Прогулку по ней можно совместить с посещением монастыря, но это в том случае, если позволяет погода. Нам для этого пришлось приезжать сюда ещё раз, дождавшись погожего, солнечного дня.
Протяженность её чуть более километра и она, хоть и горная, но не очень сложная, хотя осторожность не помешает, ведь местами тропинка становится очень узкой, а за каменные выступы и корни вековых деревьев легко можно запнуться. И тогда даже в реку сразу не упадёшь, долго будешь катиться по камням до воды. Усложняется движение ещё и тем, что невольно смотришь по сторонам, а не себе под ноги. Как уже упоминала о том, что виды здесь умопомрачительные.
Я бы даже в сезон здесь светофор установила, так как движение по ней оживлённое, полоса, вернее полоска, одна, а уступать мало кто хочет. ))
Хотя понять это можно, хочется запечатлеть захватывающие дух виды на Катунь и отвесные скалы, да и просто полюбоваться на это чудо природы нужно время.
Жаль только, что не удалось насладиться всей красотой этого места в тишине и уединении. Для этого нужно сюда придти рано утром или уже вечером, когда основной поток туристов спадает.
Словами всё это описать трудно, нужно видеть, почувствовать.
На пути встречались линии ЭП и мне сразу вспомнилась старая песня:
"…А в тайге горизонты синие,
ЛЭП-500 — не простая линия…
...И ведём мы её с ребятами
По таёжным дебрям глухим."
Увиденная картина как нельзя лучше иллюстрировала её.
А впереди ждала ещё более впечатляющая достопримечательность этой тропы — "Ворота Сартакпая", место слияния рек Чемала и Катуни. При впадении прозрачные воды Чемала впадают в бирюзовую мутную Катунь и образуется на протяжении нескольких сот метров не смешиваемая четкая граница между двумя реками.
Фото из интернета. У меня не получилось так ярко отобразить границу между водами рек.
С этим местом, конечно же, связано множество легенд. Одна из них гласит, что место это появилось благодаря богатырю-великану Сартакпаю — герою алтайского эпоса. Он, помогая своему сыну Адучи-мергену сделать удобное русло для горной реки, пустил свою стрелу в гору Согонду-Туу и та раскололась надвое. Один из осколков упал справа, другой кусок высится слева над Катунью. Река потекла свободно и стремительно как стрела Сартакпая. И с тех пор люди хвалят великого богатыря за то, что он дал воде дорогу прямую, как след стрелы.
Есть и другая легенда. Поспорили брат Чемал с сестрой Катунью у кого воды сильней и кому земли Алтайские за отцом, ханом Алтаем наследовать. Сказал Чемал : "Мои прозрачно-зеленоватые воды-крови благородны и чисты – быть мне первым в нашем роду, а в твоих водах, сестра, то мутно-белых, то бирюзовых столько всего перемешалось". Спорили, спорили, да так ничего и не решили. И тогда сказала Катунь: "А давай, братец, побежим с гор двумя потоками друг другу навстречу, сшибемся в схватке и посмотрим, чья возьмет". Так и сделали. Мчались они с гор быстрыми потоками, налетели друг на друга и поглотила Катунь, сестра старшая, воды Чемала в своих белопенных водах. Смеялась Катунь: "Ну что, братец, чья взяла ?" Стала она в своем роду первой – Катунь, Кадын – "госпожа, хозяйка".
Многим туристам "Ворота Сартакпая" известны под названием порог Тельдегпень (в переводе с алтайского языка – "поднявшаяся гора"). Через него часто сплавляются любители водного туризма на Алтае. И это не самое лёгкое место для сплавщиков – для порога характерны сильные водовороты и большие воронки. Следует заметить, что там есть места, где в ширину река едва достигает 20-и метров, а глубина её порядка 70 метров.
Всё это были природные достопримечательности, но есть и рукотворные. Это Чемальская ГЭС , которая находится на реке Чемал, в 200 метрах от места ее впадения в Катунь. Она является первой ГЭС на Алтае. Построена она была в 1935 году.
Ещё в конце 19 века село Чемал, благодаря своему уникальному климату, приобрело известность и именно тогда он начал развиваться как горный бальнеологический легочный курорт.
В начале 30–х годов прошлого столетия Чемал становится советским правительственным курортом, руководителем которого стала жена "всесоюзного старосты" Екатерина Калинина, женщина весьма энергичная.
Был также построен образцово-показательный совхоз, а для обслуживания всего этого хозяйства нужно было электричество, вот и построена была гидроэлектростанция, которая верой и правдой, без ремонта, служила до наших дней. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг"). Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства.
Сейчас ГЭС не работает, её можно посетить с экскурсией, но я этого делать не стала, предпочла просто погулять.
Рядом с ней есть рынок по продаже сувениров и продукции алтайских мастеров, а также меда, медовухи и различных лечебных трав. На другой берег можно пройти по небольшому подвесному мосту.
Из развлечений имеются несколько несколько аттракционов: чертово колесо, тарзанка, можно прокатиться на катамаранах по водохранилищу, а у слияния рек оборудован небольшой пирс, откуда на моторной лодке вас могут прокатить по Катуни, организуются конные прогулки.
Вот такую незабываемую прогулку можно совершить по окрестностям Чемала.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот, вот! Что ни шаг, то — Ах, ах и ах ))
Комментарий понравился: