От монастыря на остове Патмос к Чемальской ГЭС ведёт очень живописная тропа по берегу Катуни. В народе её называют «козьей».
Это самая короткая к ГЭС дорога, проходящая через гору Бишпек. Узкая извилистая тропинка, повторяя очертание горы, больше напоминает серпантин, который то опускается, то поднимается над рекой. С одной стороны, сурово нависает каменная гряда Бишпека, с другой – крутой обрыв и стремительные воды Катуни.
Это, по ощущению, километра два великолепных видов на мутные воды бурлящей Катуни в обрамлении прибрежных скал. Захватывающее зрелище!
Его несколько портят опоры ЛЭП и свисающие с них нитки проводов.
При описаниях этой "козьей тропы" некоторые авторы несколько преувеличивают степень её опасности. Хотя, что говорить, элементарная осторожность здесь не помешает.
На пути к Чемальской ГЭС неизбежно выйдешь к месту слияния Чулыма и Катуни.
Местное название его — «Ворота Сартакпая». Оно связано с национальным алтайским былинным богатырем Сартакпаем, который, согласно одной из легенд, пустил стрелу в Чемальский утес, разрушил его и, таким образом, открыл дорогу для соединения двух рек воедино. На фотографии видно, как мутная Катунь поглощает изумрудный Чемал.
А вот как выглядит место слияния двух рек с берега.
Очарованные окружающей нас красотой, мы как-то незаметно дошли до знаменитой Чемальской ГЭС.
Чемальская ГЭС построена в 1935 г. Мощность станции небольшая, около 400 квт.ч. Этой электроэнергии хватает сейчас только санаторию да нескольким жилым домам на его территории. А для своего времени Чемальская ГЭС была очень мощной. Она одна обслуживала все села Эликмонарского района.
ГЭС была построена силами заключенных СибУЛОНА — Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до тысячи заключенных. Строили — на совесть. Вся система работает практически без ремонта уже 77 лет.
Кстати, в 1969 году стихия проверила ГЭС на прочность. Во время большого паводка здание Чемальской ГЭС было затоплено по самые окна. Если войти в машинное отделение, то на южной стене можно увидеть портрет Орджоникидзе. На нём видны коричневые следы воды. В этот паводок она доходила до уровня верхних косяков здания, и на портрете осталась эта метка.
Однако после просушки агрегаты оказались во вполне работоспособном состоянии, и до последнего времени станция работала без капитального ремонта.
Пройти в здание станции можно только в сопровождении экскурсовода. Стоимость получасовой экскурсии на двоих человек составляет 300 рублей.
Вместе с гидом, Андреем, мы зашли в машинный зал и даже спустились вниз по железной лестнице в турбинное отделение, чтобы посмотреть на раритетные механизмы, которым через два десятилетия исполнится сто лет.
Сейчас хозяйственное значение Чемальской ГЭС не существенно. А вот как памятник инженерной мысли, ГЭС — безусловная достопримечательность этих мест.