Проезжая по самому «молодому» с точки зрения административного деления Республики Алтай району (1992), просто необходимо увидеть его главную достопримечательность – Чемальскую ГЭС. Станция даже схематически изображена в центре герба Чемальского района.
По рассказам краеведов ГЭС в Чемале является не просто местной достопримечательностью, это одна из первых сибирских гидроэлектростанций. История ее началась в 1931 году, когда в Чемале, основанном еще в 1842 году, развернулось активное строительство образцово-показательного животноводческого хозяйства. Крупный совхоз и ГЭС на Алтае были по тем временам чуть ли не великой стройкой, требующей светлых голов и умелых рабочих рук. Вместе со специалистами к работе были привлечены 700 заключенных строгого режима и 300 расконвоированных, прибывших из Новосибирского Сиблага, и работа закипела. А 01.05. 1935 года, трудностям и катаклизмам (прорыв перемычки) вопреки, ГЭС мощностью 500 л.с. дала Чемалу и близлежащим селам свет. В 1959 году размыло левый берег плотины и смыло дом со сторожкой, на восстановление ушло 3 года.
В сентябре 2010 г. сбросили воду и остановили электростанцию по приказу МЧС, а весной следующего года провели диагностику объекта. Вердикт специалистов был таков – ремонту и восстановлению ГЭС не подлежит. Меж тем, станция с уникальными турбинами, изготовленными в советское время, бесперебойно проработали 75 лет. Вот такова история Чемальской ГЭС.
Находится плотина в 40 с небольшим километрах от Чемальского тракта. От парковки машин до главной цели поездки ведет дорога через ряды сувенирных лавок и парк развлечений.
Самостоятельно или с гидом (по желанию), но, купив билет и прослушав инструкцию по технике безопасности, можно пересечь плотину,
по подвесному мостику прошагать через шумящий водный поток,
полюбоваться горой «Верблюд», гигантскими слоистыми валунами у берега и красотами вокруг.
Побывать там интересно. Недаром же число туристов, приезжающих в Чемал ежегодно, в десятки раз превышает численность местного населения.