Ранним утром мы вышли из поезда на Железнодорожном вокзале Челябинска. Старый вокзал, построенный в 1892 году был где то в стороне, а новый вот он. Построен по проекту югославской фирмы «Neimar Enginering» в 2005 году. На отделку наружных и внутренних помещений ушло 25 тысяч квадратных метров уральских камней.
В запасе у нас был почти целый день, и мы недолго думая, направились знакомиться с достопримечательностями города. Прямо на Привокзальной площади нас встречает величественный памятник «Сказ об Урале». Он был установлен в 1967 году, авторы памятника: скульптор В.С. Зайцев, архитектор Е.В. Александров. Русский богатырь, воспетый в сказах П.П. Бажова, оперся на огромный молот и гордо взирает вдаль.
От памятника мы направились по улице Цвиллинга (бывшей Оренбургской, Христорождественской и Большой) в центр города. В 1920 году улица была названа в честь Самуила Моисеевича Цвиллинга, одного из деятельных участников Октябрьской революции 1917 года. Первой достопримечательностью на улице был Челябинский дворец культуры железнодорожников.
Рядом с Дворцом Культуры железнодорожников находится один из старейших парков города. Он был основан в 1908 году, а в 1937 году ему было присвоено имя А.С. Пушкина.
Сразу за воротами парка установлен Поезд-памятник. Именно этот состав был отправлен в 1920 году в Москву с большим грузом хлеба, который сумел спасти от голода множество жителей столицы.
Недавно в парке прошла грандиозная реконструкция, появились новые аллеи в честь выдающихся ученых и инженеров, таких как В.И. Вернадский, В.Г. Шухов и других. В начале аллей установлены памятные знаки.
начале аллей установлены памятные знаки.
Центральная площадь парка.
Здесь находится «Дом Сказки», в нем создан целый сказочный мир. Это дом со своими палатами, попав в который, ребенок станет не только зрителем, но и участником событий, пообщаться с героями и придумать свой вариант развития сказки.
В центре сада в 1983 году был установлен памятник Александру Пушкину работы скульпторов Л.Н. и Э.Э Головницких, архитектор Н.Н. Семейкин. Памятник великому поэту стал местом проведения чтений и других литературных мероприятий.
А совсем недавно, недалеко от памятника, появилась беседка, посвященная Татьяне Лариной, героини поэмы «Евгений Онегин». Автор – скульптор Алексей Тишин. Беседка очень популярна среди жителей и гостей города.
Один из символов и украшением парка является фонтан «Дети под дождем». Фонтан был сооружен еще до революции, а скульптура детей была отлита из чугуна. В 1953 году скульптуру демонтировали, и она около тридцати лет провалялась на складе, пока ее не передали в краеведческий музей. А в 2001 году фонтан в парке был восстановлен, только вместо чугунного оригинала появилась бронзовая копия.
А в самом конце парка устроен детский городок «У Лукоморья», он оформлен по мотивам сказок Александра Пушкина.
За парком Пушкина находится Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова. Театр основан в 1921 году, до 1993 года носил имя Самуила Цвиллинга. Сначала представления шли на сцене Народного дома, а в новое здание театр переехал в 1982 году.
Перед театром в 2014 году был установлена скульптура – официальный символ города верблюд. Вокруг скульптуры разбит сквер из кустов верблюжьей колючки. Скульптура сразу вызвала негативный отклик горожан, но потихоньку страсти улеглись. Автор проекта – скульптор Рафаэль Сейфулин, выпускник Ленинградского училища имени В.И. Мухиной, сейчас гражданин Финляндии.
Театральная площадь плавно перетекает в площадь Революции – центральную площадь города.
Она начала формироваться в начале ХХ века и носила первоначальное название Южная, так как находилась тогда на южной окраине города. Первое значительное здание на площади, Народный дом, было построено в 1903 году по проекту уральского архитектора Рудольфа Карвовского. С 1982 года здесь размещается Молодежный театр.
В центре площади Революции в 1959 году был открыт памятник основателю Советского государства В.И. Ленину. Авторы: скульпторы В.С. Зайков и Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров. Поднимались вопросы к правительству города о переносе памятника в другое место, на что губернатор Челябинской области П.И. Сумин распорядился провести масштабную реконструкцию памятника и постановку его на государственную охрану.
В 2014 году за памятником В.И. Ленину был установлен цветомузыкальный фонтан.
От площади Революции начинается улица Кировка. Расположенная в исторической части города, она стала пешеходной в 2000 году. Здесь можно полюбоваться исторической и современной архитектурой, зеленый бульвар украшен множеством бронзовых скульптур. Открывают Кировку городские ворота с гербом города. Эта арка является точной копией ворот, которые более ста лет назад встречали гостей города. Пройдем через них и полюбуемся достопримечательностями улицы.
В начале улицы установлена скульптура «Городовой». Он толст, пузат и солиден. Говорят, что тем, кто сфотографируется с ним, будет проще общаться с его современными коллегами. Я проверил, не получается, все равно к коллегам есть много претензий.
Напротив Законодательного собрания Челябинской области установлен «Ходок с собачкой». Сколько столетий прошло, а «ходоки» все ищут справедливости у «власть предержащих».
Кировка – улица музыкантов, здесь часто можно слушать уличных музыкантов. На стене одного из домов установлен барельеф, посвященный руководителю джазового оркестра «Уральский диксиленд» Игорю Бурко.
«Кучер» у здания «Молодежной моды» дремлет в ожидании молодых барышень, которые уже долгое время примеряют разные наряды и никак не могут выбрать, что им нужно.
Возле одного из отделений «Альфа-Банка» установлена скульптура профессионального нищего. Местные корреспонденты любят снимать свои новостные репортажи из области финансов и экономики, в которых говорится о деньгах, кредитах экономике возле бессловесного нищеброда.
«Мальчик с верблюдами» не случайно оказался на этой улице, ведь Челябинск один из центров чайной торговли дореволюционной России. Через эти земли проходили ответвления Великого Шелкового пути. Да и на гербе города и области красуется корабль пустыни.
«Модница». Перед девушкой находится зеркало, в котором она разглядывает себя и красуется. С «Модницей» часто фотографируются туристы и горожане, не отказал в этом удовольствии и я. Ну как не сфотографироваться с приятной и красивой женщиной!
А сейчас временно перейдем на другую улицу – Бульвар Славы. Здесь установлено несколько мемориалов, посвященных военному и трудовому подвигу челябинцев. Первым нас встречает памятник добровольцам-танкистам, открытый в 1975 году. В 1943 году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской областей был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус.
За памятником добровольцам-танкистам в 2005 году были установлены стелы из красного гранита с именами жителей города и области участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы был зажжен «Вечный огонь» в память о воинах-челябинцах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. «Здесь нет могил, но память здесь нетленна, струится вечно пламень ввысь… Приди, потомок, и смиренно Сынам отчизны поклонись».
В 2 июля 2021 года Челябинску, одному из первых в стране, было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», а уже 28 ноября того же года на Аллее Славы появилась стела «Челябинск-Танкоград», посвященная этому событию.
Рядом со стелой находится бюст, посвященный советскому государственному и партийному деятелю Николаю Семеновичу Патоличеву. Он был Первым секретарем Челябинского обкома КПСС в годы войны, очень много сделал для становления танковой промышленности.
Памятник «Доблестным сынам Отечества» был открыт в 2004 году. Он посвящен челябинцам, отдавших свои жизни в локальных войнах. Авторы; скульптор В.Ф. Митрошин, архитектор Н.Н. Семейкин. После реконструкции Бульвара Славы в 2019 году, памятник был дополнен цветником и двумя стелами из черного гранита с высеченными именами уроженцев города.
Давайте вернемся на улицу Кировка и еще немного пройдемся по ней. Возле городского почтамта стоит столб, табличка на нем гласит, что это «Нулевая верста Челябинска».
Большим стеклянным монстром выглядит первый, и пока единственный небоскреб города – «Челябинск-Сити». Было запланировано построить три таких одинаковых небоскреба, но из-за финансовых проблем был построен только один. Строительство небоскреба было начато в конце 90-х, без учета исторического ландшафта города. Тогда многие пытались копировать западную среду, но что сделали, то сделали. Среди горожан здание прозвали «изолента» и «синяя дура».
А в этом месте улицы действительно расположены красивые дома конца XIX, начала XX века.
Вот торговый дом купца М.Ф. Валеева, построенный в 1910 году.
Недалеко дом купца Ивана Андреевича Иванова, построен в 1888 году. У крыльца установлена скульптура «Трактирщик», зазывающий прохожих в свое заведение.
Памятник «Черный тюльпан», посвященный советским солдатам, воевавшим в Афганистане. Бронзовая скульптура изображает певца Александра Розенбаума, сидящего на камне и поющего свою знаменитую песню. Рядом стоит неполный стакан с водкой, накрытый куском черного хлеба. А справа черный гранит, на котором высечены слова песни.
За спиной памятника здание Челябинской военной комендатуры, где в 1917-1918 годах работал первый Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. На доме установлена памятная доска.
На пересечении улиц Кировки и Карла Маркса находится челябинский вернисаж.
Здесь находится особняк, который принадлежал неизвестно кому. Местные ученый спорят до сих пор то ли мещанину Ульдану Ахметовичу Ахметову, то ли купцу Закиру Галеевичу Галееву. Но как бы там не было, дом очень красив, построен в 1878 году и сейчас находится под охраной государства.
У входа в сувенирные ряды стоит скульптура «Художник». Вместо холста на мольберте находится зеркало, в котором отражаются улица и прохожие.
Напротив скульптуры «Художник» находится скульптура «Левша», посвященная герою рассказа Николая Лескова, подковавшего английскую блоху.
Пройдемся по рядам, полюбуемся творениями уральских мастеров, наследниками лесковского Левши.
Прогулявшись по сувенирным рядам, вернемся на Кировку
Напротив бывшей пожарной каланчи находится скульптурная композиция «Пожарный».
Фонтан «Танцующая грация» возведен в 2014 году. Когда строили фонтан, то его почему-то забыли подключить к водопроводу, поэтому каждой весной, когда приходит пора включать фонтан, приезжает специальная машина и заполняет фонтан водой.
Композиция «Будь в кадре» подарена городу медиа-холдингом ОТВ в честь своего десятилетнего юбилея. В этой скульптуре есть сюрприз, если заглянуть в объектив камеры, то можно увидеть, как выглядела Кировка в XIX веке.
«Читатели». Эту скульптуру называют по-разному: «Мама и сын», «Учительница», «Мама, читающая сыну книгу». Памятник очень нежный, милый и действительно достоин внимания.
В конце Кировки установлен Памятник основателям Челябинска. Он установлен на том месте, где ранее располагалась первая городская крепость. Высокую стелу окружают 4 бронзовые фигуры: башкир, крестьянин, казак и офицер Александр Тевкелев, который и основал крепость на краю соснового бора.
Справа от Памятника основателям Челябинска возвышается здание театра оперы и балета имени М.И. Глинки. Строительство началось в 1937 году на месте снесенного Христорождественского собора. Открытие театра планировали на ноябрь 1941 года, но все отменила война. В здании театра разместился московский завод «Калибр», а после войны потребовалось еще длительное время, чтобы реконструировать здание. Открытие театра состоялось в сентябре 1956 года постановкой оперы «Князь Игорь». В тот же день театру было присвоено имя Михаила Глинки.
А в 2004 году перед театром был установлен памятник композитору в честь его 200-летнего юбилея.
Концертный зал имени Сергея Прокофьева основан в 1950 году в двухэтажном здании старинных купеческих магазинов. Комплекс неоднократно перестраивался и реконструировался. Сейчас это одна из двух площадок Челябинской государственной филармонии. В 2000 году напротив концертного зала был установлен бронзовый памятник знаменитому композитору.
Вот так не спеша мы прошлись по улице Кировке и вышли к Троицкому мосту. До революции мост через реку Миасс был деревянным и назывался Уфимским. В советское время деревянный мост заменили на железобетонный, и присвоили новое наименование – Кировский мост. В 2007 году прошла масштабная реконструкция моста, а название присвоили новое – Троицкий мост.
На другой стороне реки Миасс в 2017 году был разбит сквер и установлен памятник Председателю Совета министров Российской империи Петру Столыпину. Благодаря ему через Челябинск прошла Транссибирская магистраль. Памятник находится рядом с залом камерной и органной музыки «Родина».
На левом берегу Миасса находится самый большой храм города – Свято-Троицкий храм. Он был построен в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. 1 октября 1929 года храм для богослужений был закрыт, в нем разместился краеведческий музей, который проработал в этих стенах до 1990 года. В 1990 году храм был возвращен верующим.
Настоящее украшение церкви это богатые уникальные внутренние росписи стен в «васнецовском» стиле выполненные художником Н.Ф. Костюком, а также кедровый иконостас.
Полюбовавшись интерьерами Свято-Троицкого храма, вышли на набережную Миасса.
Недавно здесь была установлена композиция «Джаз». Две бронзовые лягушки, расположившись на камне, играют на саксофоне и трубе. Видно в тихой заводи много лягушек, вот они и устраивают ночные концерты, а эти две зеленые красавицы им аккомпанируют.
Мы перешли Миасс на обратную сторону и оказались у нового здания Музейного комплекса Исторического музея Южного Урала. Здание построено в 2009 году, а сам музей был основан в 1923 году.
Музей камней располагается под открытым небом. В качестве экспонатов выступают геологические породы. Здесь есть и крупные каменные глыбы, и совсем маленькие камешки. Все разновидности горных пород родом с Южного Урала. К каждому экспонату прикреплена табличка с информацией о месторождении, особенностях горной породы.
Рядом с Музейным комплексом в 2013 году был создан Мемориал солдатам правопорядка. Вокруг памятника установлены памятные доски с именами сотрудников МВД, погибших во время исполнения должностных обязанностей, начиная с 1918 года по сегодняшний день.
Вид на левый берег Миасса.
Улица Красная привела нас на Алое Поле. Этот Парк отдыха был разбит еще в 80-х годах XIX века. Название связано с событиями 1905 года, когда во время митинга по бастующим рабочим был открыт огонь полицейскими отрядами. Ранее на этом месте была Ярмарочная площадь, потом Александровской, после революции Алая площадь после смерти В.И. Ленина было присвоено имя Ленина, после войны – площадь 30-летия ВЛКСМ, в 60-е годы ХХ века площади вернули народное название – Алое поле.
В 1956 году на Алом поле был открыт Дворец пионеров и школьников им.Н.К. Крупской, он ведет свою воспитательную деятельность среди молодежи до сих пор, и название менять не собирается.
В центре Алого поля возвышается храм Александра Невского, построенный в 1916 году по проекту известного архитектора Александра Померанцева. В 1930 году храм был закрыт, в разные периоды здесь размещались типография, склады, планетарий, шахматный кружок, а в начале 80-х годов зал органной и камерной музыки. В 2010 году храм был возвращен верующим. К большому сожалению, во время моего визита храм был закрыт на реставрацию, из-за этого не удалось осмотреть внутреннее убранство храма. (фото из открытых источников)
В 2022 году возле храма Александра Невского был открыт памятник императору Александру II. Авторы памятника – скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник. Такой памятник стоял в Златоусте в 1890 году, но был разрушен большевиками в 1919 году. Авторы воспроизвели памятник по старым эскизам и фотографиям.
В 1986 году на Алом поле была открыта Аллея пионеров-героев, посвященная юным борцам за свободу и независимость Родины. Справа и слева располагается невысокий бордюр, на котором установлено 12 бронзовых портретов юных героев: Марата Казея, Володи Дубинина, Васи Коробко, Маркса Кротова, Гриши Акопяна, Саши Ковалева, Зины Портновой, Павлика Морозова, Лени Голикова, Коли Мяготина, Вали Котика, Кычана Джакыпова.
Недалеко от мемориала находится еще один памятник, посвященный уже комсомольцам Гражданской войны. К 40-летию образования Комсомола в 1958 году на Алом поле был установлен памятник «Орлёнок». Авторы: скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор – Е.В. Александров.
А закончили мы знакомство с городом у необычного памятника-мавзолея В.И. Ленину. Первый камень в основание памятника был заложен 27 января 1924 года в 18 часов 5 минут местного времени синхронно с траурной церемонией погребения в усыпальницу Ленина в Москве. Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1925 года, в шестую годовщину освобождения Челябинска от армии Колчака. После открытия памятник-мавзолей служил общественной библиотекой, где были представлены труды В.И. Ленина, и трибуной для проведения митингов. Этот монумент является первым памятником вождю мировой революции на Урале. Автор памятника – скульптор Василий Козлов, работами по устройству памятника руководила Вера Мухина.
Ознакомившись с памятником-мавзолеем В.И. Ленину, нам ничего не оставалось, как сесть в такси и направится в сторону Челябинского аэропорта Баландино. Возле аэропорта всех пассажиров встречает и провожает памятник-самолет МиГ-17. Его установили в 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возле самолета на мраморной доске надпись: «Авиаторам 208 Челябинского авиаотряда, павшим в боях за Советскую Родину в 1941-1945 годах».
Аэропорт на этом месте был открыт еще в 1953 году.
В 1974 году было построено новое здание аэровокзала.
А в 1999 году открылся новый международный аэровокзал и обновленная взлетно-посадочная полоса, спустя почти 20 лет здесь была проведена масштабная реконструкция.
В 2019 году по всей стране аэропортам начали давать имена известных личностей, челябинскому аэропорту было присвоено имя Игоря Васильевича Курчатова, уроженца Челябинской области, выдающемуся ученому, физику-ядерщику, Трижды Герою Социалистического Труда. Сразу после указа президента, возле международного терминала был установлен бронзовый бюст ученого.
Ну а мы говорим: «До свидания Урал! Даст Бог, еще свидимся»!