Прагу я в первую очередь люблю за разнообразные возможности. Концерты там приличные, Вены-Мюнхены-Берлины в паре часов езды, замки с крепостями в окрестностях, хоккей опять же ничего. Но эти развлечения не то чтобы наскучили за 5 лет, но привычными точно стали, а душа требует новизны. В этом году как-то совпало: душа затребовала новизны совсем громко, а Чехия как по заказу ворвалась в мировой зимний спорт, заполучив этапы Кубка мира сразу по нескольким видам, которые по Евроспорту смотрятся регулярно и с удовольствием, а вживую как-то не складывалось. Первым зимним выездом стали прыжки с трамплина в Харрахове.
Час по трассе и еще полчаса по серпантину и мы уже были на лучшем горнолыжном курорте Чехии, готовящемуся к открытию сезона.
Подходы к трамплину встретили цветастой атрибутикой.
Сильно хотели шляпу, но поскольку представители отечественной прыжковой школы на фоне немцев и австрийцев последние двадцать лет стабильно прыгают как слоны по сравнению с кенгуру, шляп в родных сине-красно-белых цветах не нашлось.
На сидячей трибуне в Харраховские минус 5 сидеть не было никакой возможности.
Болельщики со стажем (преимущественно поляки) сэкономили 10 евро и остались стоять внизу.
Опытным путем была установлена оптимальная схема просмотра турнира в мороз: «50 грамм егермайстера через каждые 15 прыжков».
Выяснилось, что при замере дальности прыжка никакой электроники не используется. Вдоль зоны приземления через каждые пару метров стоят чуваки с флажками и на глазок определяют дистанцию.
Еле дождались конца.
Посмотрели зажигательные танцы чирлидерш.
Церемонию награждения (выиграл естественно немец).
И через красоту домой.
А в Нове-Место, что в сторону Брно, в этом году из словенской Поклюйки перенесли этап кубка мира по биатлону. Что-то у словенцев со снегом не срослось. Прыгнули мы в минувший четверг в машину и покатили смотреть мужскую индивидуальную, рассудив что в выходные там вообще будет не протолкнуться.
Сказать, что в Нове-Место со снегом все было отлично тоже нельзя, но при пражских +8 в Моравии он на удивление все-таки был. Ну относительно.
Народу даже в четверг оказалось много. Преобладали наши и немцы. Соотечественники брали числом и размерами.
А немцы – умением.
Влились в массы активных фэнов, прикупив дудку и самый большой флаг, какой нашелся. Тут все-таки за наших болеть было не настолько бесперспективно как в Харрахове.
Посмотрели с трибуны старт.
Попробовали разглядеть, что происходит на стрельбище.
Прошлись вдоль трассы.
Посочувствовали фотографам.
И биатлонистам.
Посмотрели на болельщиков.
Подудели, помахали.
Порадовались победе соотечественника.
Не буду преувеличивать нашу роль в исходе гонки, но учитывая, что для Маковеева это была вообще первая индивидуальная победа в десятилетней карьере, дудка магическими свойствами все-таки обладала. Кстати, в Нове-Место биатлон теперь будет регулярно. Ежели по телевизору смотреть любите, а вживую не видели, разок съездить стоит.
А бобслей в немецком Альтенберге, что в 100 км от Праги, мы на прошлых выходных прощелкали. Оставим на следующий сезон.