«Что для мусульманина Мекка, то для чеха – гора Ржип», — так гласит чешская поговорка. В Европе появился новый народ, который постепенно начал занимать соседние с горой Ржип территории. Родоначальник и праотец этого народа Чех умер, когда ему исполнилось восемьдесят шесть лет, и осиротел род чешский. Не стало над ним главы, и правда сгинула. Начались между соплеменниками раздоры и ссоры, то об угодьях, то о межах. Стали друг друга теснить и затевать свары. Злоба с каждым днем разрасталась, и когда пришлось совсем тяжко, люди собрались на горе Ржип, потолковали между собой и решили: «Выберем воеводу, который бы правил нами, судил и рядил нас». Чехи обратились к Леху, младшему брату Чеха, с просьбой стать их владыкой, но тот отказался, потому что уже имел свой народ, польский. Но посоветовал Лех обратиться к воеводе Кроку, чтобы он стал владыкой чехов.
Крок обитал в граде Крокове, названном его именем, в лесах на реке Мже подле современного Збечно. Был он богат, очень набожен, отличался мудростью и проницательностью, так что не только люди его рода, но и из других родов стремились к нему, как пчелы к улью, за советом и руководительством.
Послушались чехи совета Леха и единогласно постановили просить Крока быть их судиею и правителем. Поставили кресло на горе Ржип и на то кресло посадили Крока. Надели ему на голову шапку Чеха, в руки дали ему посох Чеха и поклонились Кроку, как правителю своему. Так Крок стал править чешской землею, судить, рядить и мудрости учить.
Местопребыванием своим он избрал град Будеч. Там была школа, в которой обучали языческому богослужению, старинным напевам, пророчествам и волхвованиям. В те времена волхвование почиталось великою наукою, и человек, одаренный вещим духом, считался любимцем богов. Мудрый Крок любил молиться и погружаться мыслями в таинственную глубину веков.
Однажды, чувствуя потребность оглянуться на прошедшее и вдуматься в будущее, Крок приказал в течение трех дней не беспокоить его. Оставшись один, вступил он в просторную горницу самого большого строения в Будече и начал молиться, принося жертвы богам лесов, гор и вод. Было это в священную, таинственную летнюю ночь, когда на всех возвышенностях горели костры и в ночной тиши раздавались песни девиц и юношей.
Крок молился, взывая к богам и всем духам, чтобы дали они ему весть и наставление о будущем. Много дивных откровений получил Крок в эту великую ночь. Откровения эти, ясные и пространные, записал он на березовой коре и отдал на хранение дочерям своим. Потом позвал чехов со старостами и сообщил им нечто из того, что открылось ему в эту ночь, говоря так: «Ненадежен Будеч. Надо поискать другое место. Завтра перед восходом солнца выступайте и идите на полдень. Когда придете к Влтаве-реке, боги укажут вам место».
Пошли и точно нашли место на правом берегу Влтавы, на скалистом мысу, окруженном густыми лесами. В тени этих лесов могучая река катила свои воды. В нее почти отвесно погружалась высокая скала, на которой перед заходом солнца остановились послы, взирая на противоположный луговой берег и синевшие за ним леса на холмах. Река заворачивала на восход, и в том месте, среди лесистых берегов, весело шумели ее пороги. Окинув взором скалистый мыс и его окрестности, Крок воскликнул вещим голосом: «Вот то место, которое предназначено нам».
И поставили чехи тут град, все строения из толстых дубовых и сосновых бревен. Были тут обширные палаты, потолки которых поддерживались могучими столбами; были и маленькие, уютные горенки. Были обширные дворы и надворья для народных собраний. Здесь народ собирался по различным причинам — либо на публичное жертвоприношение, либо на избрание старост; иногда затем только, чтобы найти у правителя суд и расправу. Где позволяла почва, выкопали глубокие рвы, насыпали валы, на валах поставили высокие бревенчатые стены с вышками. В одном конце установили тяжелые ворота, которым целое бревно служило затвором.
Близ града, в буковой роще бил сильный ключ. Из него черпали воду чистую, прозрачную, как кристалл. Ключ тот назвали Езерка, а град, вздымавшийся высоко над Влтавой — Вышеградом. И стал тот град славен и знаменит у всего чешского племени. Весть о могуществе его дошла до соседних племен и даже до чужеземных стран.
В этот славный град торжественно ввели Крока и семью его. Великим почетом и любовью окружили мудрого воеводу, в правление которого восстановилось в Чехии прежнее благоденствие. Люди могли спокойно трудиться; копья, стрелы и иное оружие служили только для уничтожения диких животных.
Люди пахали землю, рубили деревья и корчевали пни, расширяя поля и угодья, и поселений все прибывало. Всего было у них в изобилии, и хлеба и мяса.
Мир царил в чешской земле, пока Крок правил ею, а правил он более тридцати лет. Когда же он отошел к праотцам, его оплакивал весь народ. И похоронили Крока возле могилы праотца Чеха на горе Ржип. «Много лет пролетело. Крок вел свой народ, злодеев судил, наказывал подлых, мудростью славен был среди всех. Любили его до последней минуты, Крока, отца доброго, который Вышеград основал и трех достойных дочерей воспитал» — так написано Козьмой Пражским в летописи «Чешские хроники».
В память о Чехе и Кроке – основателях народа чешского, в 1868 году из подножия горы Ржип был выломан камень, положенный затем в основу фундамента Национального театра в Праге.