Чехия

Чехия

LAT
Я здесь был
Было: 2045
Хочу посетить
33159

1862 материалa по 924 объектам,  48 059 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Dival 992
 
Viktor-Viktor
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2011

Третий крестовый поход против гуситов

 

Эта заметка является частью дневника «Путешествие по истории Чехии»

Гражданская война между умеренными и радикальными гуситами на время прекратилась, но положение Чехии оставалось по прежнему очень тяжелым: постоянными военными действиями многие города разрушены, хозяйства разорены, замерла торговля. Король Германии, Венгрии и Чехии Сигизмунд I, несмотря на поражения в Первом крестовом походе против гуситов 1420 года и Втором крестовом походе против гуситов 1422 года, все еще владел Моравией. Несмотря на волнения, прокатившиеся по югу Чехии в самом начале гуситского движения, моравские паны, рыцари и бюргеры оставались ярыми сторонниками католицизма. В соседней Австрии правил герцог Альбрехт V, который женился на дочери короля Сигизмунда I и получил в качестве приданного Моравию.

Альбрехт V набирает двенадцатитысячное австрийское войско и в 1425 году начинает Третий крестовый поход против гуситов, оккупируя Моравию, где как ревностный католик кроваво преследует гуситов и их сторонников, покрывая виселицами и кострами моравскую землю. Осенью этого же года армия таборитов и «сирот» (ультрарадикальные гуситы, «осиротевшие» после смерти Яна Жижки) ускоренным маршем прибыла в Моравию, где разгромила войско герцога Альбрехта V, осаждавшего город Бржецлав, преследуя крестоносцев, вторглась на территорию Австрии, сжигая и разрушая укрепленные замки австрийских феодалов, а также католические монастыри, и в конце 1425 года возвратилась в Чехию.

6

Автор: Viktor-Viktor

Город Оломоуц, до 1641 года столица Моравии, где начался Третий крестовый поход против гуситов

Во время похода в Австрию погибло несколько таборитских гетманов, и когда гуситы вернулись в Чехию, у них осталось мало старых, опытных и прославленных вождей. На их место выдвинулись новые талантливые руководители, и наиболее выдающимся из них был Прокоп, которого современники называли Великим, Большим, а иногда еще и Голым. Он рано остался сиротой и воспитывался в семье дяди, богатого пражского купца, которого сопровождал по торговым делам во Францию, Испанию, Италию, дошел до Иерусалима, где посетил церковь Гроба Господня, и по возвращению в Прагу принял сан священника. При посвящении он сбрил бороду, отсюда и его прозвище — Прокоп Голый. Он стал последователем учения Яна Гуса, проповедуя его радикальные идеи среди прихожан, за что в 1419 году был посажен в подземелья Староместской башни, откуда был освобожден во время вооруженного восстания пражской бедноты, закончившееся первой пражской дефенестрацией (выбрасывание из окон Новоместской ратуши на подставленные внизу копья бургомистра и членов городского совета) и ставшее началом гуситских войн.

После организованного умеренными гуситами-чашниками убийства лидера пражской бедноты Яна Желивского, Проком перешел на сторону радикальных гуситов, став их проповедником в крестьянской армии таборитов, с которой прошел все битвы и сражения первых двух крестовых походов против гуситов и гражданской войны. После смерти Яна Жижки он стал вождем таборитов (Большого Табора) под именем Прокоп Большой, в том время как армию «сироток» (Малого Табора) возглавил Прокоп Малый.

6

Автор: Viktor-Viktor

Скальный рельеф Яна Гуса, Яна Жижки и Прокопа Большого у деревни Bořitov (30 км от Брно)

Французский историк Эрнест Дени в книге «Гус и гуситские войны» пишет: «В первые годы войны роль Прокопа Большого была довольно незначительной; его влияние, что бы об этом не говорили хронисты, не превышало влияния большинства других священников; он был образован, красноречив, горяч в битве, он не был ни фанатичным, ни нетерпимым; будучи так же стоек в своих взглядах, как и Жижка, намного превосходил его в смелости ума и широте взглядов. Его военное дарование было, возможно, не таким большим, как у первого военачальника таборитов; он застал великолепную армию, опытную в военном деле благодаря нескольким годам битв и побед, дисциплинированную и обладающую грозной артиллерией; по крайней мере, он с замечательным умением применял то великолепное орудие, которое оставил ему Жижка. Быстрота его перемещений, верный глаз, его смелость в нападении и твердость при отступлении позволяют его сравнивать с Яном Жижкой. Но Прокоп всегда сражался без охоты, это был победитель, не любивший войны. Цель, которую он преследовал искренне и беспрестанно, и которую предложил вдохновленным, но измученным чехам, был мир; не та капитуляция, которую чашники хотели получить ценой отречения и покорности, но славный и надежный мир, какого достоин гордый и великодушный народ; он не желал выторговывать такой мир, но хотел завоевать его путем побед. Для этого необходимо было изменить тактику, перейти от обороны к нападению: чисто оборонительной войной чехи не могли вырвать у католиков серьезных уступок. Прокоп решил принести войну врагам, преследовать их на их собственной территории, вынудить их своими походами и опустошениями молить о соглашении».

6

Автор: Viktor-Viktor

Памятник Прокопу Большому в городе Чешски Брод

После успешного отражения попытки австрийского герцога Альбрехта V захватить Моравию, и пользуясь периодом относительного затишья, гуситские вожди и военачальники собрались 5 мая 1426 года в городе Млада-Болеслав для согласования совместных военных действий. Произошло временное объединение армий радикальных гуситов Табора, Праги, «сирот» и «оребских братьев». Главнокомандующим объединенного войска был выбран Прокоп Большой.

В ответ король Сигизмунд I созывает 19 мая 1426 года в Нюрнберге имперский сейм, на котором присутствовал кардинал-легат папы римского Мартина V. Был выработан план совместного наступления крестоносцев, предусматривавший одновременное нападение на Чехию со всех сторон. С севера должны были вторгнуться войска герцога Саксонского, с юго-запада – пфальцграфа Рейнского, со стороны Моравии должен был наступать герцог Австрийский. Кроме того, под давлением папы в крестовом походе согласился участвовать король Польский.

Прокоп Большой правильно определил, что главным направлением вторжения Третьего крестового похода против гуситов будет северная Чехия, и двинул туда свое объединенное войско. 25 тысячная армия таборитов подошла к хорошо укрепленному, с большим гарнизоном, городу Усти-над-Лабем, и 6 июня 1426 года осадила его. Несколько дней продолжалась сильная орудийная бомбардировка и постоянные штурмы гуситов, после которых католические защитники города запросили помощи у короля Сигизмунда I. К Усти-над-Лабем подошло численно превосходящее войско крестоносцев: на каждого чеха приходилось три немца.

Опасаясь одновременного удара королевских войск и вылазки гарнизона Усти-над-Лабем, Прокоп Большой отвел свои отряды от стен осажденного таборитами города на один из ближайших холмов между двумя ручьями, с большим умением воспользовавшись рельефом местности. Перед началом битвы при Усти-над-Лабем (bitva u Ústí nad Labem) гуситы предложили крестоносцам вести гуманное сражение (щадить пленных, оказывать помощь раненым), на что высокомерные немцы ответили: «Будем убивать подряд всех чехов-еретиков».

В жаркий полдень 16 июня 1426 года начался жестокий бой. Закованная в броню кавалерия крестоносцев, используя количественный перевес, яростно атаковала вагенбург, состоявший из 500 скрепленных цепями и защищенных щитами повозок, прорвав первую линию обороны гуситов. Однако чешские воины не дрогнули и организованно отступили за второй вагенбург, при этом открыли сильный фланговый артиллерийский огонь, «который проложил улицы в рядах крестоносцев», а также умело действуя цепами и крючьями, стягивали рыцарей с коней и добивали их на земле. Прокоп Большой подал сигнал к контратаке, и гуситская конница ринулась на врага. Немцы не выдержали бурного натиска чехов, колонны крестоносцев смешались, началась паника, переросшая в бегство. Гуситы стали их преследовать, никого не щадя: «Груды тел покрыли поле битвы, как снопы пшеницы покрывают поле после жатвы».

В битве при Усти-над-Лабем погибло 4 тысячи немецких солдат и несколько сотен дворян, 14 попавших в плен князей и баронов были казнены. Помимо этого гуситам достались большие трофеи: орудия, знамена, повозки, множество богатых палаток и другое имущество. Чешские воины говорили: «Немцы умерли без причастия и принесли нам такую богатую добычу. Поражение крестоносцев было справедливым наказанием от Бога, потому что они во время похода плохо обращались с нашим народом, даже с католиками, осквернили Теплицкий монастырь, дурно обошлись с девами Господними и попирали ногами образы святых и досточтимое Тело нашего Спасителя».

3

Автор: Viktor-Viktor

Город Усти-над-Лабем, у которого проходило решающее сражение Третьего крестового похода против гуситов

Так завершился Третий крестовый поход против гуситов, победу в котором Прокоп Большой хотел закрепить, преследуя врага на его собственной земле, но в объединенной армии гуситов снова начались разногласия. Умеренные гуситы, дворяне и бюргеры надеялись, что оборонительной победы в битве при Усти-над-Лабем будет достаточно, чтобы побудить папу Мартина V пойти на уступки, и стали возвращаться в Прагу. Король Сигизмунд I, узнав о разгроме своего рыцарства, признал, что 7 лет войны против чешского народа не дали никаких результатов.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чехия
сообщить модератору
    Наверх