От Абрау-Дюрсо до Новороссийска рукой подать. Собственно, административно село Абрау-Дюрсо принадлежит к Новороссийску. А езды на автомобиле там полчаса.
Нас влек в Новороссийск (кроме свойственного туристам общего любопытства) интерес к истории города, насчитывающей тысячи лет.
Археологи утверждают, что на берегах Цемесской бухты (где стоит сейчас Новороссийск) люди жили испокон веков, чуть ли не со времен палеолита.
А уже в V веке до нашей эры на этом месте возникает настоящий город - город Бата. Население города состояло, в основном, из греков, а принадлежал город Бата знаменитому Боспорскому царству, столица которого располагалась в районе нынешней Керчи. Раскопки обнаружили следы античных поселений в разных районах Новороссийска – город был по тем временам не маленький.
Бата просуществовал 300 лет и был до основания разрушен кочевыми племенами аланов.
Греки ушли, а в этой благодатной местности поселились адыги.
Кстати, название Цемесской бухты адыгского происхождения и переводится как лес, где много насекомых. Затем по этим землям прокатились волны Великого переселения народов. Невозможно перечислить все кочевые народы, прошедшие через эти края.
В итоге, к XIII веку Цемесская бухта стала территорией Золотой Орде.
Примерно к этому времени принадлежит и строительство в устье реки Цемес генуэзской крепости Батарио. До наших эта крепость не сохранилась.
В конце XV века в районе Новороссийска появились турки, которые позже построили здесь крепость Суджук-Кале. Весь XVIII век в этом регионе проходит под знаком русско-турецких войн, в которых Россия постепенно расширялась на Юг и Юго-восток.
Цемесская бухта неоднократно переходила из рук в руки, но лишь в 1829 году была окончательно признана российским владением. Вскоре в Петербурге было принято решение строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота. И в 1839 году эта база получила имя Новороссийск.
В ходе Крымской войны город сильно пострадал от бомбардировок англо-французской эскадры (1855 год), вплоть до того, что был лишен статуса города и стал называться станицей. Восстановление города продолжалось более десяти лет, и только в 1859 году Новороссийск стал вновь именоваться городом.
Следующая трагическая страница истории города связана с событиями лета 1918 года, когда после оккупации немцами Крыма, большая часть российского Черноморского флота была переведена в Новороссийск. Однако, немецкое командование настаивало на возвращении Черноморского флота в Севастополь. Это означало бы передачу боевых кораблей в руки врага. По предложению Ленина, было принято решение затопить Черноморский флот. Несмотря на протесты части моряков, 18-19 июня 1918 корабли Черноморского флота были затоплены в Цемесской бухте.
Во время Великой Отечественной войны в этом районе шли исключительно ожесточенные бои. Особой известностью пользуется т. н. «Малая земля» - небольшой плацдарм южнее Новороссийска, который горстка советских десантников удерживала в течение 225 дней, до полного освобождения города от немецко-фашистских войск.
Вот такая, мягко говоря, непростая история у этого города. Хороший город.
Все эти, и многие другие любопытные факты мы узнали, побывав в Новороссийском историческом музее (улица Советов, дом 58), который обязательно рекомендуем посетить всем, кто впервые приезжает в Новороссийск.
Сегодня Новороссийск – большой современный город, с большим портом, с индустриальным пейзажем, мало напоминающим о прошлом. Правда, в городе много памятников героям Великой отечественной войны. Прямо на въезде в Новороссийск мы увидели замечательный монумент «Непокоренным», установленный в память советским воинам, расстрелянным и замученным фашистами в 1943 году.
Есть в городе памятник танку Т-34, самолету-штурмовику ИЛ-2, торпедному катеру, на котором пребывали воины-десантники… Но самое большое впечатление , конечно, оставляет Мемориал «Малая земля» с галереей воинский славы. Впрочем, все это лучше увидеть самому.
Одной из самых интересных достопримечательностей Новороссийска является установленный на вечный прикол в пассажирском порту артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов» - настоящий боевой корабль, 1950 года постройки, превращенный в музей военно-морской славы России. Особенное удовольствие от осмотра его грозных орудий получают мальчишки, но и нас, зрелых людей, поразила мощь этой боевой машины.
После долгого блуждания по расплавленному городскому асфальту, нам захотелось искупаться. Центр Новороссийска – не лучшее место для пляжного отдыха: порт, сами понимаете.
Но на Южной окраине города есть вполне приличный пляж – «Алексино», сравнительно небольшой, небезукоризненный по чистоте, довольно людный, но, все-таки, пляж.
Поплавав и отдохнув часа полтора, мы решили где-нибудь хорошенько пообедать.
Выбрали ресторан «Дублин» в центре города (улица Советов, дом 44), поскольку он внешне произвел на нас благоприятное впечатление.
Оказался очень приличный ресторан европейской кухни, правда, дорогой. По вечерам – живая музыка, много молодежи. Впрочем, последнее обстоятельство, не очень нам понравилось и побудило не задерживаться в ресторане дальше.
Тем более, что за целый день мы изрядно устали, пора было возвращаться в Абрау-Дюрсо.
На машине неплохо по этому побережью, и довольно удобно. Есть еще куча интереснейших мест, которые хотелось бы посетить. Но обычно народ едет на неделю-две, времени остро не хватает.
А на обратном пути в Москву – везем фрукты, овощи, раков и собственные утомленные солнцем тела.