Чебоксары

Чебоксары

LAT
  • 56.13745N, 47.24403E
  • Я здесь был
    Было: 140
    Хочу посетить
    455

    64 материалa по 31 объекту,  758 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 119
    Были в Чебоксарах?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, г. Чебоксары, ул. К.Маркса, 32
    Фотографии
    Карта
    38 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Образцы старинного рукоделия

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    23 апреля 2018 года||
    GPS
    |7 (4)| 25| 50012
    5
    Дорога уже порядком надоела. За месяц проехал больше 6 тысяч километров разными способами. От Нижнего до Уральска прокатился стопом, но так подмерз по дороге, что захотелось мне, аки медведю завалиться в зимнюю спячку. Через весь Казахстан, мчусь в хорошем плацкартном вагончике. Всю дорогу только ел, да спал — благодать наступила! После Джамбула, заехал в Киргизию, затем, промчался по узбекам. Последние, как всегда весьма понравились, особенно Бухара и узгенский плов.
    4

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Теперь вот назад домой еду. В Чебоксарах заночевал по каучу у хорошего студента. Глаза уже ни на что не глядят — они тоже впали в спячку. Спускаюсь вниз к реке. Даже навигатор не включаю — так то оно интереснее. Чапаева по дороге встретил. Похоже, что где-то тут он родился — вон и домик какой-то торчит. Местная интеллигенция на его порожке сидит бухает.. Это нормально — так и должно быть. Музей комдива закрыт — рано еще.
    2

    Автор: Napoleon


    Зато Ленин снова живой. Партия и комсомол — тоже живы, только попрятались. Набрел на нечто, чего даже нет на местных указателях, да и товарищи менты про это место лукаво промолчали. Меняем пункт "зайти в музей пожарного искусства" на вот это приятное заведение.
    2

    Автор: Napoleon


    Музей чувашской вышивки — филиал Чувашского национального музея. Открыт 23 июня 2015 года на грант Главы Чувашской Республики в здании-памятнике культурного наследия 1930 года постройки. Когда-то здесь учились студенты первого высшего учебного заведения республики — Чувашского государственного педагогического института.
    4

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    В культурно-просветительском учреждении можно увидеть фотодокументальные материалы и предметы народного костюма, которые рассказывают об исследованиях чувашской вышивки последних двух столетий. Музей хранит образцы старинного рукоделия, костюмы Альгешевской фабрики «Паха тĕрĕ»
    5

    Автор: Napoleon


    В зависимости от места проживания относительно течения Волги чуваши делятся на верховых (вирьял), средненизовых (анат енчи) и низовых (анатри). Несмотря на общую национальную принадлежность, этнографические группы имеют отличия в традициях. Особенно ярко они прослеживаются в костюмах, украшениях и вышивке.
    3

    Автор: Napoleon


    Чаще всего чуваши изготавливали одежду из домотканого полотна, кожи, войлока, овечьей шерсти или сукна. Почти в каждом крестьянском дворе имелся прядильный и ткацкий инвентарь. Холсты для будущих изделий умели ткать все деревенские женщины. Для этого они выращивали лен и коноплю. Обувь чуваши мастерили из дерева и луба.
    4

    Автор: Napoleon


    Белая рубаха (кĕпе) — основа всех чувашских одеяний. Мастерицы шили ее из конопляного полотнища. Боковые части закрывали прямыми вставками, которые расширяли рубаху книзу и подчеркивали ее объемный силуэт. Высота женского кĕпе достигала 120 см, а мужского — 80 см.
    2

    Автор: Napoleon


    В гардеробе каждой чувашки была холстяная рубаха (кĕпе), которая ниспадала до щиколоток. В отличие от мужских рубах женские часто имели нагрудные узоры-обереги кĕске в виде солнца. Поверх рубахи надевали вышитый передник (чĕрçитти), а представительницы верховой группы (вирьял) вместо него в основном носили белый вышитый фартук (саппун).
    Композиции чувашской нагрудной вышивки, мотивы и техники исполнения, имея единую этническую основу, варьируются у разных этнографических групп. Согласно народным поверьям, узоры защищали владелицу рубашки от злых духов. Со временем сакральное значение вышивки было утеряно, и нагрудные символы стали просто украшением.
    1

    Автор: Napoleon


    Весной и осенью женщины спасались от прохлады легким кафтан-халатом или суконным кафтаном. Зимой чуваши надевали штаны из домашнего сукна и приталенную шубу из овчины со сборками на талии (кĕрĕк). Женская одежда отличалась от мужской большим числом сборок. Как правило, их было около пяти. Они подчеркивали состоятельность владельца шубы. Ведь если много сборок, значит и немало овчин ушло на ее изготовление.
    1

    Автор: Napoleon


    Одежда девочек была проще, но выглядела не менее нарядно. Платья украшались несложным узором или тесьмой на подоле. На нагрудной части рубахи обычно вышивали две аккуратные косые полосы, а одну — только для сирот.
    2

    Автор: Napoleon


    Мужчины носили холстяные туникообразные рубахи (кĕпе) длиной до колен. Здесь грудной разрез располагался справа и завязывался тесьмой. Кĕпе низовой группы чувашей (анатри) отличались цветным клетчатым узором в красную или синюю клетку. Простые рабочие рубахи ничем не украшались, а праздничные — имели вышивку на грудном разрезе, рукавах и подоле.

    Кроме того, мужчины носили штаны (йeм) и однотонную безрукавку. На праздники парни надевали кожаные сапоги (сăран атă).

    Весной и осенью представители верховой группы носили в повседневности холстяной кафтан (шупăр) или шерстяной кафтан (сăхман), а низовой — суконный халат (пустав). Так же, как и женщины, зимой мужчины ходили в штанах из домашнего сукна и шубе из овчины с 2–3 сборками на талии (кĕрĕк). В дорогу поверх шубы или кафтана состоятельные чуваши надевали черный овчинный тулуп.

    Одежда мальчиков была схожа со взрослой, но она не имела вышивки с ритуальной символикой. Ворот рубахи мальчика-подростка украшал однотонный узор.
    1

    Автор: Napoleon


    Головные уборы чуваш — уникальное явление в национальной культуре. Необычные женские шапочки, украшенные вышивкой, бисером, монетами, а также мужские войлочные шляпы — одни из самых узнаваемых элементов чувашской одежды.

    Тухья — округлый головной убор, который носили девочки и незамужние девушки по праздникам и выходным дням. Он изготавливался из 1–2 слоев холста, украшался бисерной вышивкой и серебряными монетами.
    • Адрес:

      г. Чебоксары, ул. К.Маркса, 32

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чебоксары
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 апр 2018, 12:59
      удалить
      О, как всё интересно и красиво! Правильно сделали, что зашли!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      23 апр 2018, 13:14
      удалить
      мне тоже понравилось
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      23 апр 2018, 21:44
      удалить
      Костюмы шикарные! Действительно, молодец, что зашёл. А то мог бы с интеллллллллллигентами возле домика комдива зависнуть...)))
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      27 апр 2018, 15:43
      удалить
      интелллллигенты не так оделися
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 апр 2018, 11:47
      удалить
      Ярко, красиво! Понравились все наряды!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 мая 2018, 20:50
      удалить
      Узоры хороши, но высокие шапки с монетами лучше всего!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      3 мая 2018, 10:53
      удалить
      мне немного Кампучию напомнило, там тоже дамы на себя кучу серебра напяливали
    Наверх