В день отлета из Багана, за ужином в ресторане, спросил гида, все ли достопримечательности Мьянмы я увидел. Он сказал, что на его взгляд, поездка получилась идеальной.
Особенно, если взять в расчет сравнительно небольшое количество дней.
И добавил, что единственное, что мне не удалось увидеть, это Золотая скала.
Я о скале, конечно слышал, но при планировании тура, пришлось от нее отказаться, так как она находилась в стороне от основного маршрута, и для ее посещения потребовалось бы, увеличить продолжитнльность поездки на несколько дней, что было невозможно, или же, выкраивать время за счет Багана и фестиваля на озере Инле, чего тоже не хотелось.
Так или иначе, все уже было позади. Мне оставалось через пару часов вылететь в оставивший меня равнодушным Янгон, откуда на следующий день в Сингапур, и домой.
Только чтобы поддержать разговор, выразил гиду сожаление, что так и не доведется увидеть Золотую скалу. На его философское next time, покачал головой, объяснив, что я бы рад вернуться в Мьянму, но в ближайшее время врядли.
Потому как, мир такой большой, а стран которые я хотел бы посетить, еще так много...
Он кивнул и отошел позвонить, оставив меня с моим ужином. Я еще не успел расплатиться, как он вернулся, и передал мне телефон. Звонили из центрального оффиса его фирмы.
Узнав от него о моей проблеме (ну что стран в мире много, и вернусь я в Мьянму не скоро, а Золотую скалу увидеть мечтаю... ), они мне предложили:
— немедленно, по прилету в Янгон предоставить нового гида и машину.
— отменить отель в столице, и заказать в Kyaikhtiyo, ближайшем к Золотой скале городке.
— поменять билет из Янгона в Сингапур, и соответственно из Сингапура в Тель-Авив.
Конечно, не бесплатно.
Запросили 500 долларов, очень приличные для Мьянмы деньги. Но с другой стороны, им надо было все уладить за полтора-два часа, пока я буду лететь из Багана в Янгон.
Разумеется я не колебался.
По прилету в Янгон, меня уже ждали. Очень красивая девушка, которая взяла у меня 500 баксов и упорхнула. Еще одна девушка, но уже страшненькая — мой гид на два ближайших дня, и водитель (остался без оценки).
Kyaikhtiyo — правильная транскрипция, вроде бы Чайттийо.
Но лучше не заморачиваться, а называть ее Золотая гора, все поймут о чем речь.
Пагода Золотой горы — место уникальное. Это очень почитаемая святыня, причем не только для местных. Сюда приезжают паломники со всего буддистского мира. Пагода, высотой примерно 5 метров, построена на гранитной глыбе, около 6 метров в диаметре.
Когда-то гранитной, и уже давно золотой. Глыба, балансирует на вершине горы.
Разумеется, она продолжает, и будет продолжать покрываться слоями сусального золота.
От Янгона до Чайттийо примерно 200 км., даже по автобану это возьмет никак не меньше 5-и часов (автобан то мьянманский). Если учесть. что попасть к Золотой горе можно только в первой половине дня, то становится понятно, что за день никак не обернешься и придется в Чайттийо переночевать. Нормальных отелей там нет, но чистых и недорогих гестхаусов на одну ночь полно.
В одном из них я и переночевал.
Основная аттракция началась ранним утром. Я приехал на какое-то подобие деревенской автостанции, только вместо автобусов, люди заполняли открытые грузовики повышенной проходимости — с приподнятым шасси.
В кузовах, на деревянных скамьях — толпы людей. Из белых — я один.
А если учесть, что сегодня я одет в национальную мьянманскую юбку — лонджу, то понятно, что все внимание сосредоточено на мне.
Беру в кассе билет (цен не помню, но деньги конечно смешные), подхожу к своему грузовику. Свободных мест нет, озираюсь в нерешительности. Локал пиплы, надо отдать им должное, увидев меня, сами уплотнились, освободив мне лучшее место на передней скамье.
Грузовик набит битком, однако мы все не едем. Оказывается " набит битком " в моем понимании, соответствует понятию "полупустой" по мьянмански. Наконец, поехали.
Минут 30 езды по крутому горному серпантину, я стою в кузове, с трудом держась за скобы приваренные к кабине. Кругом джунгли, ветер в лицо... Красота.
Интересно, что по пути есть остановка, где нас всех пересчитывают, очевидно чтобы водилы не брали "левых" паломников. Приехали, выгружаемся.
Дальше пешком, в гору. Километров пять. В очень крутую гору, по жаре.
Потом правда, в интернете прочел, что там всего три километра.
Но подъем такой крутой, что пять будет вернее.
Есть правда носильщики – но это для стареньких японских туристок – я иду к святыне сам.
По легенде, Будда подарил странствующему монаху прядь своих волос.
Монах хранил святыню до самой смерти, и завещал ее своему королю.
Тот попросил духов, натов, достать со дна моря камень, похожий, толи на голову монаха, толи на голову самого Будды, который и водрузили на скалу, предварительно покрыв золотом.
Не то, чтобы до сих пор, логика поступков была понятна, но дальше начинаются загадки.
По одной версии, волос подложили под камень, как подпорку. По другой, волос находится на камне, не давая ему упасть как противовес, а пагоду построили, чтобы волос не сдуло ветром.
Еще есть вариант, по которому камень просто парит над скалой.
Причем поначалу, расстояние было таким, что могла спокойно пройти курица. Потом камень немного опустился, оставив место лишь для воробья. Камень с пагодой и сейчас не касается поверхности скалы, но зазор уже так мал, что человеческому глазу углядеть не под силу.
фото из интернета
Как бы то ни было, волос не дает всей конструкции упасть. Почему нельзя было просто попросить натов чуть сдвинуть камень вглубь, мне не ведомо.
Во многих источниках написано, что камень можно спокойно раскачивать — он станет вибрировать, но волос Будды не даст ему упасть. Чепуха.
По крайней мере, моих усилий, сдвинуть его хотя бы на миллиметр, не хватило. Только испачкал руки в золотой пальце.
Впрочем, не важно. Золотая Скала красивое, святое, уникальное место.
Которое несомненно стоит посетить.
В заключении. Разумеется все очень субъективно и индивидуально, но для меня эта поездка осталась одной из самых запоминающихся. Мьянма показалась самобытной, чрезвычайно интересной страной.
Пожалуй, самая азиатской, из всех азиатских стран Азии.
В путешествии по ней, мне удалось побывать в ее столице Янгоне Мьянма. Страна лишних дней. Часть 2. Янгон, и главной святыне буддизма Шведагоне
— познакомиться с жизнью на озере Инле Мьянма. Страна лишних дней. Часть 3. По дороге к озеру Инле, Мьянма. Страна лишних дней. Часть 4. Деревни озера Инле, Мьянма. Страна лишних дней. Часть 5. Кошки и золотые колобки,
— и побывать на красочном фестивале Мьянма. Страна лишних дней. Ч 6. Шварценеггер на фестивале,
— Полюбоваться романтическим закатом в Мандалае Мьянма. Страна лишних дней. Часть 7. Мандалай,
— и поразмышлять о вечном в мистическом Багане Мьянма. Страна лишних дней. Часть 8. Мистический Баган,
— Попытаться расшатать Золотую скалу, и забраться на гору Попа Мьянма. Страна лишних дней. Ч 9. Чем хороша красивая Попа,
— Познакомиться с легендами и обычаями мьянманцев, попытаться понять, чем они живут Мьянма. Страна лишних дней. Часть 1. Люди