18 апреля 2013
Уараз, конечно, хороший город. И хостел El Tambo очень приятное место, но все надоедает, тем более на юге стремительно наступает зима. Поэтому ранний подъем в 6 утра, завтрак и… Наташа никак не может собраться!
Наконец, рюкзак запакован, но ей надо пообщаться по скайпу… В результате выходим в… 13:20! Не стоит говорить, что я весьма не доволен таким развитием событий и зол.
Уараз не самый большой город. Минут за двадцать выходим на окраину. Вдоль дороги редкие домики, сложенные из не обожженного кирпича. Поток небольшой, проезжает пара грузовиков, несколько маршруток и через 10 минут наша попутка — Peugeot Boxer. Водитель интересуется, куда мы направляемся, сожалеет, что скоро сворачивает, но почти сразу рассказывает, что у него в городке есть интересные руины доинкского периода. И активно предлагает не упускать возможность посетить это крайне интересное, по его мнению, место.
Нахожу Чавин на карте. Действительно, есть пометка археологического сайта, но дорога туда идет мимо очередной лагуны и через тоннель на высоте 4555! Довольно заманчиво! Вот только дальше не совсем понятно куда выбираться — не обратно же ехать! После некоторого раздумья приходим к выводу, что в Лиму нам не особенно и надо, а вот покататься по горам будет интересно и сообщаем Фредо, что мы едем с ним!
Дорога оказывается отличного качества. Новый асфальт, разметка, бетонные шершавые плиты на поворотах серпантина. Красота! У лагуны останавливаемся сделать фотографии и наблюдаем пару альпаков — лам. Интересно, что чуть севернее, за четыре дня прогулки по горам нам эти животные не встречались.
Фредо рассказывает, что сейчас мы будем пересекать водораздел между Тихим и Атлантическим океаном, и за тоннелем будет река по которой, теоретически, можно сплавиться до Амазонки и дальше! Получается, вот так случайно, мы пересекли Анды!
Вот и тоннель. Он не отличается длинной. На другой стороне нас встречает огромная статуя Христа, стоящего на скале ровно перед тоннелем и… конец хорошей дороги. Дальше — редкие островки старого асфальта среди колдобин, ям и пыли. На карте, кстати, вся дорога отмечена как грунтовка, но в Уаразском районе активно развивают туризм, делают пребывание иностранцев как можно более комфортным. До соседних районов такое веяние еще не дошло.
К и в некоторых странах Африки, местная детвора (да и люди постарше) занимаются оригинальным бизнесом. Как только появляется машина, они начинают закидывать какую-нибудь колдобину землей, а затем просить деньги у водителя — мол, мы дорогу ремонтируем. Реального ремонта, понятно дело, не происходит, но мелочь подают, а это главное!
На спуске встречаем уходящие в недра горы небольшие лазы — угольные шахты. Добывают это ископаемое местные жители, не отягощенные лицензиями и прочими бумагами, а затем продают угольной компании. На грузовиках уголь отправляется к побережью, на ТЭЦ… Судя по виду "нор" о технике безопасности и комфорте углекопы не сильно задумываются.
Разговор с Фредо проходит довольно легко, не смотря на наш крайне ограниченный словарный запас. Он сам 8 лет прожил в Японии, бывал в Европе и вполне понимает наши затруднения, поэтому говорит крайне примитивными фразами, легкими для расшифровки. Ну и некоторые интернациональные слова помогают. Проезжаем пару небольших деревушек, где занимаются своими делами колоритные жители Анд. По дороге учим новые слова — в основном названия животных. Например, овца будет "овеха" — похоже!
Вот и Чавин. Довольно большое поселение по местным меркам. Проезжаем горячие источники — но не каждый же день лечебные ванны принимать! А вот и руины — со стороны выглядят довольно внушительно. К тому же, судя по надписям на входе, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО! Неожиданно.
Вход стоит 10 солей для взрослых и 5 для студентов. Карточка на русском языке вполне подходит чтобы получить скидку. Руины когда-то были крупным религиозным центром. Все строения — культовые. Оказывается, что богам поклонялись тут начиная с примерно 1500 года до нашей эры! Строениям больше 3,5 тысяч лет! Удивительно! Вот так одна удачная попутка и можно попасть в столь древнее строение!
На осмотр хватит примерно часа. Площадь комплекса около 14 гектар. Идешь по тропинке, которая проходит мимо всех значимых мест, помеченных информационными табличками на испанском и английском языках. По началу, больший интерес вызывают не камни, а колоритные бабушки, косящие траву и пасущиеся ламы. За последними мы минут двадцать ходили, отвлекая их от важной работы по укорачиванию травы.
Наконец, подходим к самому интересному. Первый объект — круглая яма, где, судя по табличке, жрецы занимались тайными ритуалами выраженными в поедании галюцинногенных препаратов. Начинается дождь, небо темнеет. К этому моменту мы уже и не надеемся ехать дальше и думаем, что неплохо бы найти после осмотра уютный хостел.
Но последующие строения заставили нас забыть обо всем. Приветливый охранник стоит возле двух проходов, ведущих куда-то внутрь холма. В первом оказывается довольно разветвленный лабиринт хитроумной постройки. Как написано на информационной табличке — "с системой вентиляции и иллюминации". Действительно, постоянно встречаются небольшие квадратные шахты, проходящие несколько метров сквозь холм, через которые можно увидеть кусочек неба или зелень травы. Дышится в лабиринте легко — умели строить древние люди!
Второй проход ведет к стелле с искусной гравировкой. Подойти вплотную не получиться — толстое стекло преграждает проход. Но хорошая подсветка позволяет насладиться изображением верховного божества древних жителей Анд…
Кажется, ничего более интересного не предвидеться, но я опять ошибаюсь. Уже практически под ливнем находим еще два подземных лабиринта — с широкими и высокими проходами, сложенными из каменных плит. Раскопки продолжаются. Некоторые галереи закрыты для посещения и не освещены. В одну из них я по ошибке зашел и побродил среди деревянных опор, поддерживающих плиты потолка.
Отличное место, без орд туристов, приветливыми охранниками и интересными объектами. На выходе (куда приходится спускаться по крутой лестнице и проходить по узкому секретному проходу), обнаружили изваяния странной головы. Символизирует превращение человека в горную кошку (не знаю точный перевод слова "Feline"), такой образ, как я понял, возник у жрецов в ходе употребления запрещенных в современном мире веществ.
Уютный маленький городок с колониальной архитектурой, не разрушенный, в отличие от Уараза, стихийными бедствиями, с лошадьми, постукивающими копытами по каменным плитам пустынных улиц, добавляет месту очарования. В шаговой доступности есть и скалолазные маршруты различной сложности. Рекомендую!
С ночлегом тоже все решилось крайне удачно. Правда, пришлось обойти несколько заведений в районе главной площади (как обычно, Plaza de Armos). Большинство хотят 50-60 солей за ночь, в одном хостеле есть комнаты за 40, но мы выбрали hospetaje за 30! Удобства в номере, телевизор, лебедь из полотенца на кровати и… французский балкончик выходящий на центральную площадь! Отличное место всего за 12 долларов!
К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. За ужином, неожиданно, видеокамера погасла и перестала подавать какие-либо признаки жизни… Что теперь делать — не понятно. Впереди новые впечатления, мы с Наташей только начали активно снимать и вот такая подлянка от Sony…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.