Введение.
Город Часлав (чеш. Čáslav )был основан во время правления Пржемысла Отакара II в 1264 г. Он расположен к востоку от Праги, недалеко от города Кутна Гора. Исторический центр города до сих пор сохранил средневековую планировку и 1/3 средневековых укреплений.
Место становится ближе через биографические факты знаменитых людей, родившихся и/или творивших в нем. Маленькому на 10.000 проживающих городу Чаславу повезло как мало кому из таких же небольших соседей. Сюда перезахоронили вождя гуситов, полководца и национального героя чешского народа Яна Жижку (ок 1160 – 1224):
и здесь родился не менее знаменитый чех — кинорежиссер Милош Форман.
Родился Милош Форман (чеш. Miloš Forman ) в 1932 году в еврейской семье и с приходом нацистов дорога родителей была предопределена: концлагерь, газовая камера. Мальчика воспитывали приемные родители.
Чехия удивила нас числом театров – больших и маленьких (для тех, кто живет рядом и в «свой» театрик сходить – как за кружкой пива посидеть). Местечковый театр – составляющая жизни для зрителей с одной улицы и абсолютная свобода самовыражения для режиссера и его актеров. Это как полуподвальные театрики на 20-50 зрителей в России Серебряного века и в России века 21-го с паузой лет в 70: «Табакерка» (Москва)
«Подвал Бродячей собаки» (Петербург), оба фото из сети.
«После войны Милош увлёкся театром и на счастье – «его брат работал оформителем в одной из бродячих трупп. Когда театрик прибыл в Часлав, Юноша почти всё время проводил за его кулисами. Он уже тогда знал, что будет актёром или режиссёром».
В 19 лет он поступил в Киношколу на сценарное отделение, что определило его судьбу в том смысле, что режиссура по своему сценарию – это уже авторское кино. Смею заметить – такое кино родом из детства (пример «Амаркорда» Феллини).
Это старт, а дальше все серьезно. Но об этом писано-переписано, биография не дает повода привязать творчество великого нашего современника к месту его рождения. Не выдумывать же связь средневековых городских стен, сохранившихся в Чаславе, со сценами зверств инквизиции и над инквизицией в фильме «Призраки Гойи» (США, Испания, 2006), со сценами насилия солдат армии Наполеона в Испании. kinopoisk.ru/film/104910/ Как теперь говорят – не монтируется это с Чаславом: «Любовь и смерть» Ф. Гойя
Поэтому походим по маленькому городу, не обременяя себя особыми задачами, отдыхая. Наш маршрут для тех, кто проездом вышел здесь на пару часов.
1. Husova ulice — это первое, что мы видим, выйдя из вокзала. И через 250 метров — историческое полотно на брандмауэре одного из зданий: Здесь изображена сцена заседания сейма 3-7 июня 1241 в Чаславе, проходившее в разгар Гуситских войн. Принимается закон, основанный на учении Яна Гуса о необходимости реформирования католической церкви с лишением ее экономического и светского могущества. Теперь миряне могли причащаться обоими видами: хлебом и вином, что лишало людей высших церковных и светских должностей элитности. Суровые наказания ожидали за продажу индульгенций, продажу церковных должностей, и т. д.) Городок маленький, а событие это имело всеевропейское значение.
Немного ближе по направлению к центру города привлекает внимание нео-ренессансным обликом здание Городского музея: (фото из сети)
2. Жижкова площадь именована в честь захороненного в Чаславе легендарного полководца времен Гуситских войн – Яна Жижки. Он создал постоянно действующую армию с ведением оборонительных операций на основе повозок, скрепленных цепями, эффективно использовал артиллерию, размещавшуюся между повозками. Как и Александр Невский использовал слабые стороны тяжелой конницы крестоносцев с тем отличием, что применяя против нее легкие, мобильные повозки с 15-20 пехотинцами:
В последние годы жизни был слеп на оба глаза, но опираясь на изложение ситуации на поле боя зрячими адъютантами, давая единственно верные распоряжения и был непобедимым. Согласно одному из летописцев тех времён, последним желанием умирающего Жижки было, чтобы его кожу натянули на барабан, и он, таким образом , мог бы и после смерти воодушевлять своих солдат. Захоронен Ян Жижка в костеле Святых Петра и Павла:
Памятник полководцу – на площади:
Автор скульпторы — Й. Мысльбек (чеш. Josef Václav Myslbek), один из крупнейших чешских скульпторов XIX столетия, известный как автор скульптуры Святого Вацлава в Праге на Вацлавской площади, скульптурных групп в Вышеграде, композиции «Музыка» в вестибюле Национального театра и многих других. Мне этот образ показался достовернее величавого, помпезного Яна Жижки на Витковой горе.
В один из просветов площади видим Ново-Евангелическую церковь:
А рядом с костелом Св. Петра и Павла – здание ратуши, образец чешского барокко:
3. ул. Климента Чертака – пешеходная зона с перспективой на готическую башню (1330-1340), входившую в т.н. Отакаров бастион. Нынче башня используется как смотровая площадка:
Вдоль крепостной стены:
И спускаемся к реке.
4. река Brslenka в черте города приобретает форму озера и даже название меняет на «рыбник»:
В Чехии большая часть улиц указывает на ее расположение. Так и здесь на другой стороне Рыбника попадаем на улицу «За Рыбником». Здесь семья Форманов построила отель, уделяя много внимания своему бизнесу.
На другом берегу Рыбника видны храмы, которые мы повидали уже, придя на площадь Яна Жижки:
Ольга и Ирина:
Был воскресный день, и отсюда были слышны голоса болельщиков, наблюдавших за игрой местного FK ZENIT:
а рядом лесное озеро:
Наша прогулка закончилась у костела Св. Петра и Павла.
5. Церковная площадь (Kostelni namesti):
Мы спешили на электричку, чтобы, передохнув в Праге, запечатлеть осень в Градчанах и Малой Стране.
До встречи!