Чара

Чара

LAT
  • 56.90278N, 118.25861E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    85

    4 материалa,  165 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ruit77
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 апр 2015

    К Ленским столбам из Забайкалья — первое Кодарское кольцо.

     
    14 октября 2020 года||3 (1)| 14| 2057

    Однажды, на уроке географии в школе, я узнал о существовании великой сибирской реки Лены и об уникальном природном объекте — Ленских столбах. Так у меня появилась заветная мечта — увидеть их своими глазами. Тогда это казалось совершенно нереальным, но, через много лет, этой мечте суждено было сбыться. Конечно, можно было просто поехать на экскурсию из Якутска, но ведь известно, что чем сложнее путь, тем желаннее цель. Как раз об этом позаботился мой друг Костя — один из руководителей турклуба "Уральские тропы". Чего только не встретилось нам на пути — горные перевалы, таёжные дебри, бурные реки и даже самая северная в мире пустыня. Казалось бы, что ещё можно придумать? Оказывается, можно, например, урановые шахты!

    • Итак, вопреки логике, мы отправились не в Якутск, а в административный центр Каларского района Забайкальского края — село Чара. Из окна поезда, идущего по серпантину Байкало — Амурской магистрали, любуемся окружающими горными хребтами.
    3

    Автор: ruit77


    6

    Автор: ruit77


    В Северобайкальске нам предстояла пересадка на другой поезд, но в этом был свой плюс – можно сдать вещи в камеру хранения и прогуляться по городу. А потом, купив на рынке копчёного омуля, мы, конечно, отправились загорать и купаться на Байкал. Благо, идти от станции до озера всего 10 минут. Вода в конце июля оказалась довольно тёплой, несмотря на то, что это северная часть Байкала.
    4

    Автор: ruit77


    2

    Автор: ruit77


    В Новой Чаре нас встретил Константин — счастливый обладатель автомобиля ЗИЛ-131, с которым мы заранее договорились о заброске в долину реки Средний Сакукан. Сначала переезжаем в село Чара, где регистрируем нашу группу в местной администрации.
    2

    Автор: ruit77


    0

    Автор: ruit77


    Дорога, ведущая к бывшему лагерю системы ГУЛАГ, с каждым годом становится всё хуже, поэтому 40 километров мы едем по ней 4 часа.
    2

    Автор: ruit771


    Дальше ручья Каменный проехать можно только на вездеходе. Отсюда начинается наш пеший маршрут, начальная цель которого – дойти до избушки гляциологов, чтобы оставить часть вещей и продуктов в закладке и уйти на первое 13-дневное горное кольцо.
    2

    Автор: ruit77


    Мосты через притоки практически разрушены, а где-то вообще отсутствуют, поэтому в большую воду переправы довольно сложные.
    2

    Автор: ruit77


    3

    Автор: ruit77


    На некоторых участках дорога совсем заросла, однако, есть хорошая тропа.
    4

    Автор: ruit77


    Очень живописна долина Среднего Сакукана в его верховьях.
    5

    Автор: ruit77


    Вот и избушка, стоит на красивой полянке среди гор. Стартовый вес моего рюкзака был около 42-х килограммов. Мы, конечно, собирались оставить здесь треть продуктов на второе 7-дневное кольцо, но всё равно рюкзак был, мягко говоря, тяжеловат. Пришлось пожертвовать кое-какими тёплыми вещами и прочей мелочью, вплоть до запасных батареек в фотик и GPS. В результате удалось скинуть примерно 6-7 килограмм.
    3

    Автор: ruit77


    6

    Автор: ruit77


    Дальше путь лежит вверх по ручью Медвежий до горного озера, находящегося неподалёку от ледника Азаровой.
    6

    Автор: ruit77


    3

    Автор: ruit77


    6

    Автор: ruit77


    Редкие цветы борются за жизнь в этих суровых краях.
    5

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    5

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    За перевалом виден пик БАМ – высшая точка хребта Кодар (3072 м).
    4

    Автор: ruit77


    По леднику поднимаемся на перевал Три Жандарма (2Б, 2480м), откуда открываются потрясающие виды.
    5

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    В этих глазах одновременно читается восторг от грандиозных видов и ужас от предстоящего спуска по отвесной стене, высотой в несколько десятков метров. Могу конечно ошибаться на счёт Натальи, но в моих глазах это отражалось совершенно точно!
    2

    Автор: ruit77


    А вот и ожидающий нас спуск, вернее, первая его треть.
    2

    Автор: ruit77


    Отсюда становится ясно, почему перевал назвали Три Жандарма.
    2

    Автор: ruit77


    На крутом берегу горного озера оборудуем лагерь, где весь следующий день пережидаем непогоду.
    0

    Автор: ruit77


    2

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    Через день погода кардинально не изменилась, но, по крайней мере, перестал идти дождь. Время уже поджимало (ещё одну днёвку мы израсходовали на предыдущем озере – ждали, когда откроется перевал Три Жандарма), и, несмотря на низкую облачность, выдвинулись на перевал 25 лет Советской Латвии. Находясь в районе пика БАМ, тебя не покидает ощущение, что находишься в Мордоре. Особенно в такую погоду. Кругом отвесные стены устремляются вверх и растворяются в облаках. Кажется, что уже где-то совсем рядом башня Саурона, а из-за огромного камня вот-вот выскочит Горлум. Вне всякого сомнения, «Властелина колец» можно было снимать здесь. Вот с такими мыслями мы идём на перевал, и вдруг замечаем, что Аня начала сильно отставать. Оказывается, у неё тошнота и болит голова. Два дня назад, на спуске с перевала, она споткнулась и упала на камни, при этом, как она сказала, слегка ударилась головой. Тогда мы не придали этому большого значения, ведь Аня была в каске, да и упала не с высоты, а просто запнувшись о камень. Теперь стало понятно, что это сотряс. Аня сказала, что сможет пройти перевал, если её разгрузить, что мы и сделали. Мы и представить не могли, чем это обернётся через несколько дней…
    2

    Автор: ruit77


    2

    Автор: ruit77


    А пока, поднявшись на перевал, мы поняли, что вылезли слегка правее нужной нам седловины и теперь придётся траверсировать крутой участок ледового склона.
    2

    Автор: ruit77


    Юра был назначен добровольцем, который мастерски провешал перила, и в его честь мы назвали этот маршрут «Траверс Барабанова». Конечно, обе наших девушки сорвались и повисли на страховке при выходе на крутой склон ледника, да я и сам еле удержался на передних зубьях кошек.
    Спуск с перевала представлял собой отвесную стену, в чередовании с наклонными полками, которую все благополучно прошли.
    3

    Автор: ruit77


    1

    Автор: ruit77


    На следующий день, когда утренний туман начал рассеиваться, перед нами предстали удивительные сюрреалистичные картины.
    3

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    Дальше спускаемся в долину реки Верхний Сакукан по его левому притоку.
    1

    Автор: ruit77


    Тропа, ведущая вверх по Верхнему Сакукану, идёт по правому (орографически) берегу – то у самой реки, то забираясь высоко вверх, обходя глубокие каньоны с водопадами. В каньонах, большую часть времени скрытые от солнца, сохранились небольшие наледи.
    3

    Автор: ruit77


    3

    Автор: ruit77


    3

    Автор: ruit77


    2

    Автор: ruit77


    1

    Автор: ruit77


    2

    Автор: ruit77


    Истоком реки Верхний Сакукан являются два сообщающихся живописных горных озера, окружённых крутыми горными склонами.
    5

    Автор: ruit77


    3

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    3

    Автор: ruit77


    Сегодня мы рассчитывали пройти перевал Нижегородский (2А, 2593м) и дойти не то, чтобы до леса, но хотя бы до кустов, но произошло непредвиденное.
    3

    Автор: ruit77


    1

    Автор: ruit77


    3

    Автор: ruit77


    Спуск с перевала – каменистая осыпь, обрывающаяся 60 метровым скальным сбросом крутизной до 80 градусов. Первыми на страховочную станцию спустились Юра, я и Алексей. Станцию сделали на полке шириной около 1 метра, причём Юра шёл первый и спустился метра на три ниже, но там оказалось камнеопасно. После того, как Алексей освободил верёвку, прошло уже минут 40, но никто больше не спускался. Мы не стали надевать тёплую одежду, рассчитывая на быстрый спуск, и уже начали потихоньку зябнуть. Вдруг из-за перегиба появилась Аня, развернулась лицом к обрыву и начала печально смотреть вниз. Спрашиваем: «что случилось?» Говорит, что боится. НО КАК??? Ведь перед этим мы прошли два аналогичных перевала. Тут до нас дошло: вот они – последствия сотрясения головного мозга. Четыре часа мы уговаривали Аню спуститься. Она шла медленно, на каждой удобной ступеньке зависая на полчаса. Узенькая полка, на которой находились мы с Алексеем, уже стала казаться широченным балконом, по стене струилась вода, и мы уже стали морально готовы заночевать здесь, вися на самостраховке. Тем временем Костя, Наталья и Дима, находясь на перевале, понятия не имели, что происходит. При прохождении таких перевалов, конечно, неплохо иметь пару радиостанций, потому что из криков, доносящихся снизу, долетают отдельные звуки и разобрать можно только стандартные фразы типа: «верёвка свободна!» Не знаю, что подействовало: уговоры или угрозы сдёрнуть её, но Аня потихоньку спустилась к нам на станцию, по пути умудрившись сбросить рюкзак на небольшой уступ, а затем подобрать его. А до льда оставалось ещё 10 метров отвеса… Но, к счастью, Аня так же неожиданно пришла в себя, и мы все быстро спустились. Дошли мы естественно до первой ровной зелёной площадки среди камней уже в сумерках.
    0

    Автор: ruit77


    Дальше спускаемся по реке Изумрудной, а по реке Ледниковой поднимаемся к перевалу Медвежий (1Б, 2134м), который проходим под моросящим дождём, как ёжики в тумане. Тем самым замыкаем первое горное кольцо и выходим к знакомой избушке.
    4

    Автор: ruit77


    4

    Автор: ruit77


    В избе уже расположилась другая группа туристов, что было очень кстати, так как у Алексея начались проблемы с суставами, и он решил выходить с этой группой в Чару, пока не начались осложнения. Продолжение следует...
    4

    Автор: ruit77

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чара
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 окт 2020, 12:00
      удалить
      Огромное спасибо за показанные потрясающие красоты моей Родины. Здесь приветы и чилийской Патагонии, и Исландским озерам и тибетским горам!
      Разница одна — там везде имеется туристическая инфраструктура, которая, кстати, не портит природу, а защищает ее. Зато добраться можно...
      Конечно, вам молодым интереснее так, с приключениями, но вот что делать мне — 65+?

      Задаю себе вопрос, поехали бы в массовом масштабе наши люди в разные далекие страны, если бы знали, что у нас есть все эти красоты, да еще в большем объеме? Я тоже всю сознательную жизнь мечтала о Ленских столбах, но ездила за рубеж...

      Эх, где наш туристический бизнес, где реклама? Где дороги, где мини-отели и еда вдоль дорог?
    • ruit77
      помощь
      ruit77
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 апр 2015
      15 окт 2020, 14:56
      удалить
      На Ленские столбы можно сгонять из Якутска на катере. Про них напишу в последней части, всего их будет 4 или 5, посмотрю по объёму материала. А за рубеж мне тоже ездить интересно...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 окт 2020, 15:57
      удалить
      Жду
    Наверх