Однажды, на уроке географии в школе, я узнал о существовании великой сибирской реки Лены и об уникальном природном объекте — Ленских столбах. Так у меня появилась заветная мечта — увидеть их своими глазами. Тогда это казалось совершенно нереальным, но, через много лет, этой мечте суждено было сбыться. Конечно, можно было просто поехать на экскурсию из Якутска, но ведь известно, что чем сложнее путь, тем желаннее цель. Как раз об этом позаботился мой друг Костя — один из руководителей турклуба "Уральские тропы". Чего только не встретилось нам на пути — горные перевалы, таёжные дебри, бурные реки и даже самая северная в мире пустыня. Казалось бы, что ещё можно придумать? Оказывается, можно, например, урановые шахты!
- Итак, вопреки логике, мы отправились не в Якутск, а в административный центр Каларского района Забайкальского края — село Чара. Из окна поезда, идущего по серпантину Байкало — Амурской магистрали, любуемся окружающими горными хребтами.
В Северобайкальске нам предстояла пересадка на другой поезд, но в этом был свой плюс – можно сдать вещи в камеру хранения и прогуляться по городу. А потом, купив на рынке копчёного омуля, мы, конечно, отправились загорать и купаться на Байкал. Благо, идти от станции до озера всего 10 минут. Вода в конце июля оказалась довольно тёплой, несмотря на то, что это северная часть Байкала.
В Новой Чаре нас встретил Константин — счастливый обладатель автомобиля ЗИЛ-131, с которым мы заранее договорились о заброске в долину реки Средний Сакукан. Сначала переезжаем в село Чара, где регистрируем нашу группу в местной администрации.
Дорога, ведущая к бывшему лагерю системы ГУЛАГ, с каждым годом становится всё хуже, поэтому 40 километров мы едем по ней 4 часа.
Дальше ручья Каменный проехать можно только на вездеходе. Отсюда начинается наш пеший маршрут, начальная цель которого – дойти до избушки гляциологов, чтобы оставить часть вещей и продуктов в закладке и уйти на первое 13-дневное горное кольцо.
Мосты через притоки практически разрушены, а где-то вообще отсутствуют, поэтому в большую воду переправы довольно сложные.
На некоторых участках дорога совсем заросла, однако, есть хорошая тропа.
Очень живописна долина Среднего Сакукана в его верховьях.
Вот и избушка, стоит на красивой полянке среди гор. Стартовый вес моего рюкзака был около 42-х килограммов. Мы, конечно, собирались оставить здесь треть продуктов на второе 7-дневное кольцо, но всё равно рюкзак был, мягко говоря, тяжеловат. Пришлось пожертвовать кое-какими тёплыми вещами и прочей мелочью, вплоть до запасных батареек в фотик и GPS. В результате удалось скинуть примерно 6-7 килограмм.
Дальше путь лежит вверх по ручью Медвежий до горного озера, находящегося неподалёку от ледника Азаровой.
Редкие цветы борются за жизнь в этих суровых краях.
За перевалом виден пик БАМ – высшая точка хребта Кодар (3072 м).
По леднику поднимаемся на перевал Три Жандарма (2Б, 2480м), откуда открываются потрясающие виды.
В этих глазах одновременно читается восторг от грандиозных видов и ужас от предстоящего спуска по отвесной стене, высотой в несколько десятков метров. Могу конечно ошибаться на счёт Натальи, но в моих глазах это отражалось совершенно точно!
А вот и ожидающий нас спуск, вернее, первая его треть.
Отсюда становится ясно, почему перевал назвали Три Жандарма.
На крутом берегу горного озера оборудуем лагерь, где весь следующий день пережидаем непогоду.
Через день погода кардинально не изменилась, но, по крайней мере, перестал идти дождь. Время уже поджимало (ещё одну днёвку мы израсходовали на предыдущем озере – ждали, когда откроется перевал Три Жандарма), и, несмотря на низкую облачность, выдвинулись на перевал 25 лет Советской Латвии. Находясь в районе пика БАМ, тебя не покидает ощущение, что находишься в Мордоре. Особенно в такую погоду. Кругом отвесные стены устремляются вверх и растворяются в облаках. Кажется, что уже где-то совсем рядом башня Саурона, а из-за огромного камня вот-вот выскочит Горлум. Вне всякого сомнения, «Властелина колец» можно было снимать здесь. Вот с такими мыслями мы идём на перевал, и вдруг замечаем, что Аня начала сильно отставать. Оказывается, у неё тошнота и болит голова. Два дня назад, на спуске с перевала, она споткнулась и упала на камни, при этом, как она сказала, слегка ударилась головой. Тогда мы не придали этому большого значения, ведь Аня была в каске, да и упала не с высоты, а просто запнувшись о камень. Теперь стало понятно, что это сотряс. Аня сказала, что сможет пройти перевал, если её разгрузить, что мы и сделали. Мы и представить не могли, чем это обернётся через несколько дней…
А пока, поднявшись на перевал, мы поняли, что вылезли слегка правее нужной нам седловины и теперь придётся траверсировать крутой участок ледового склона.
Юра был назначен добровольцем, который мастерски провешал перила, и в его честь мы назвали этот маршрут «Траверс Барабанова». Конечно, обе наших девушки сорвались и повисли на страховке при выходе на крутой склон ледника, да я и сам еле удержался на передних зубьях кошек.
Спуск с перевала представлял собой отвесную стену, в чередовании с наклонными полками, которую все благополучно прошли.
На следующий день, когда утренний туман начал рассеиваться, перед нами предстали удивительные сюрреалистичные картины.
Дальше спускаемся в долину реки Верхний Сакукан по его левому притоку.
Тропа, ведущая вверх по Верхнему Сакукану, идёт по правому (орографически) берегу – то у самой реки, то забираясь высоко вверх, обходя глубокие каньоны с водопадами. В каньонах, большую часть времени скрытые от солнца, сохранились небольшие наледи.
Истоком реки Верхний Сакукан являются два сообщающихся живописных горных озера, окружённых крутыми горными склонами.
Сегодня мы рассчитывали пройти перевал Нижегородский (2А, 2593м) и дойти не то, чтобы до леса, но хотя бы до кустов, но произошло непредвиденное.
Спуск с перевала – каменистая осыпь, обрывающаяся 60 метровым скальным сбросом крутизной до 80 градусов. Первыми на страховочную станцию спустились Юра, я и Алексей. Станцию сделали на полке шириной около 1 метра, причём Юра шёл первый и спустился метра на три ниже, но там оказалось камнеопасно. После того, как Алексей освободил верёвку, прошло уже минут 40, но никто больше не спускался. Мы не стали надевать тёплую одежду, рассчитывая на быстрый спуск, и уже начали потихоньку зябнуть. Вдруг из-за перегиба появилась Аня, развернулась лицом к обрыву и начала печально смотреть вниз. Спрашиваем: «что случилось?» Говорит, что боится. НО КАК??? Ведь перед этим мы прошли два аналогичных перевала. Тут до нас дошло: вот они – последствия сотрясения головного мозга. Четыре часа мы уговаривали Аню спуститься. Она шла медленно, на каждой удобной ступеньке зависая на полчаса. Узенькая полка, на которой находились мы с Алексеем, уже стала казаться широченным балконом, по стене струилась вода, и мы уже стали морально готовы заночевать здесь, вися на самостраховке. Тем временем Костя, Наталья и Дима, находясь на перевале, понятия не имели, что происходит. При прохождении таких перевалов, конечно, неплохо иметь пару радиостанций, потому что из криков, доносящихся снизу, долетают отдельные звуки и разобрать можно только стандартные фразы типа: «верёвка свободна!» Не знаю, что подействовало: уговоры или угрозы сдёрнуть её, но Аня потихоньку спустилась к нам на станцию, по пути умудрившись сбросить рюкзак на небольшой уступ, а затем подобрать его. А до льда оставалось ещё 10 метров отвеса… Но, к счастью, Аня так же неожиданно пришла в себя, и мы все быстро спустились. Дошли мы естественно до первой ровной зелёной площадки среди камней уже в сумерках.
Дальше спускаемся по реке Изумрудной, а по реке Ледниковой поднимаемся к перевалу Медвежий (1Б, 2134м), который проходим под моросящим дождём, как ёжики в тумане. Тем самым замыкаем первое горное кольцо и выходим к знакомой избушке.
В избе уже расположилась другая группа туристов, что было очень кстати, так как у Алексея начались проблемы с суставами, и он решил выходить с этой группой в Чару, пока не начались осложнения. Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Разница одна — там везде имеется туристическая инфраструктура, которая, кстати, не портит природу, а защищает ее. Зато добраться можно...
Конечно, вам молодым интереснее так, с приключениями, но вот что делать мне — 65+?
Задаю себе вопрос, поехали бы в массовом масштабе наши люди в разные далекие страны, если бы знали, что у нас есть все эти красоты, да еще в большем объеме? Я тоже всю сознательную жизнь мечтала о Ленских столбах, но ездила за рубеж...
Эх, где наш туристический бизнес, где реклама? Где дороги, где мини-отели и еда вдоль дорог?
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.