После завершения горной части путешествия К Ленским столбам из Забайкалья - первое Кодарское кольцо., К Ленским столбам из Забайкалья - Мраморное ущелье, К Ленским столбам из Забайкалья - второе Кодарское кольцо., в составе нашей команды произошли некоторые изменения — часть участников готовилась отправиться домой, а им на смену приехали четверо новеньких, которые привезли катамаран, двигатель и прочее водное снаряжение для предстоящего сплава. Как они умудрились уместить весь этот скарб и свои рюкзаки в одно купе поезда, остаётся загадкой.
В "день передачи вахты", мы полным составом поехали в самую северную и одну из самых маленьких в мире пустыню — Чарские пески. Её площадь составляет всего около 30 км², при длине 9 и ширине до 4 километров. Пустыня окружена болотами и лиственничной тайгой.
В северо-восточной части расположены два небольших озера — Алёнушка и Таёжное.
Песчаные массы формируют гряды и барханы, перемежаемые котловинами выдувания.
Здесь ступали ноги Мишек — Хозяина тайги и моя.
Эффектно смотрится Кодарский хребет на фоне пустыни.
«Отца убил, меня закопал, четырёх баранов взял», «Джавдет — мой… Встретишь — не трогай его…». Кажется, где-то рядом товарищ Сухов...
Даже в пустыне растут прекрасные цветы.
Вдоволь нагулявшись по барханам, мы ожидаем наш автомобиль.
Желающие пасутся на голубичном поле.
Вот и наш знакомый Константин, едет за нами.
Проводив наших товарищей, участвовавших только в горном походе, переезжаем в посёлок Чапо — Олого, где начинаем постройку катамарана.
Наш вновь прибывший шеф — повар с несколькими помощниками отправляется в магазин, где вопросом — А нет ли у Вас семян голубого пажитника? — вгоняет в полный ступор местную продавщицу. Мы же, изо всех сил сдерживаем истерический хохот! Накупив два огромных мешка продуктов (в которых обычно продаётся мука или сахар по 50 кг.), с большим трудом тащим их к месту стапеля. Кстати, в магазине, кроме семян пажитника, не оказалось также обычной моркови и капусты, но местные жители с удовольствием поделились этими овощами со своих огородов, совершенно бесплатно!
Наш экипаж готов к старту — отдаю швартовы!
На протяжении нескольких километров, до входа в горы, река Чара спокойная.
Примерно в 30 километрах от посёлка, ниже по течению, находится источник "Чарский горячий ключ", к которому от реки ведёт тропа вдоль озера Арбакалир.
Источник находится в юго-западной части озера, где из валунника, слагающего дно, поднимаются сотни струек горячей воды, температурой 40-50 градусов, насыщенной газом, отчего поверхность озера кажется кипящей.
Далее на Чаре начинаются пороги, первый из которых — Сулумацкий.
Продолжая сплав, любуемся прекрасными видами окружающих гор, рыбачим, на стоянках делаем баню — каменку. На пути встречаются многочисленные шиверы и пороги.
Проходим порог Каскадёр.
В устьях небольших притоков успешно ловится ленок и хариус.
Впереди очередное серьёзное препятствие — каскад Торских порогов.
Из — за малой воды, проходы между камнями довольно узкие для нашего нестандартно широкого судна. Дело в том, что для хождения под мотором, баллоны катамарана необходимо разносить как можно дальше друг от друга так, чтобы волны, создаваемые ими при движении, пересекались позади двигателя. Тогда вода оказывает минимальное волновое сопротивление и достигается наибольшая скорость. Наш катамаран, с двигателем мощностью 15 л/с, по стоячей воде развивал скорость до 18 км/час. При этом он нёс на себе 7 человек с грузом, общим весом около одной тонны.
Иногда, по утрам, реку накрывал густой туман.
После порогов на наши спиннинги начали активно ловиться щуки и крупные окуни, в результате, "Столовка №7" заработала на полную мощность.
Рыбу коптили, жарили, варили уху, готовили "по польски"... Участники похода по Кодару, после скудных горных пайков, были только рады изобилию калорийной пищи, а девушки — участницы сплава, не выдержав такого количества жиров, устроили "бабий бунт", скандируя "ДА-ЕШЬ ГРЕЧ-КУ"! Пришлось идти на компромисс...
Сплавляясь по Чаре, мы из Забайкальского края сначала попали в Иркутскую область, а затем и в республику Саха (Якутию).
На реке мы встретили местных охотников – якутов из посёлка Токко, которые угостили нас лосятиной. Соответственно, на ужин был вкуснейший плов.
Якуты, узнав о наших планах, также предложили подвезти бензин для дозаправки катамарана прямо к берегу в Токко, чтобы нам не пришлось заплывать в Олёкминск против течения по Лене. Душевные люди! Это сэкономило нам целый день.
Для экономии времени, ещё с вечера в казане мы готовили обед для следующего дня, который потом оставалось просто разогреть.
Вскоре Чара впадает в Олёкму.
Всего через 25 километров от устья Чары, Олёкма впадает в Лену.
Продолжение следует...