Завершив первую часть 13 — дневного путешествия по хребту Кодар — К Ленским столбам из Забайкалья - первое Кодарское кольцо. , мы отправляемся в Мраморное ущелье, где с 1949 по 1951 годы функционировал Борлаг — Борский лагерь заключённых.
- Мраморное ущелье представляет собой небольшую висячую долину, попасть в которую можно, поднявшись по притоку реки Средний Сакукан — ручью Мраморному.
В сороковых годах в Советском Союзе активно велись работы по созданию атомного оружия, стране требовалось большое количество урана, поиски которого велись по всей стране. Геологоразведка производилась с воздуха, на минимально возможной высоте. В конце лета 1948 года бортовые дозиметры зарегистрировали здесь мощное радиоактивное излучение и, для точной привязки к местности, лётчики сбросили в ущелье многочисленные обрывки газет.
В сентябре начальник геологической партии В. Токин отправил в Мраморное отряд геологов под руководством Ф. Тищенко. Навьюченные лошади не смогли преодолеть каменистые склоны и вскоре погибли, но отряд всё же дошёл до ущелья и обнаружил среди обрывков газет глыбы с высоким содержанием урана. Образцы руды были срочно переданы учёным, решение о начале разработки месторождения последовало незамедлительно. Оно принималось по личному указанию И. Сталина. Постановление СМ СССР N 172-52 с грифом "Совершенно секретно" было издано 15 января 1949 года. А уже через восемь дней для обеспечения деятельности придуманного Ермаковского свинцового рудоуправления было начато создание лагеря заключённых. Новый Борлаг сразу исключили из привычной иерархии ГУЛАГа. Он напрямую подчинялся Москве, и всё его снабжение шло из столицы. Это был особый секретный лагерь, местонахождение которого обозначалось как "п/я 81".
В деревянных бараках располагалось начальство и охрана, заключённые жили в брезентовых палатках.
В основном, огороженный периметр с вышками сейчас разрушен оползнями, но часть его сохранилась.
Заключённые тачками возили добытую в шахте руду и сваливали вниз по желобу. Дальше её спускали к дороге и отправляли в Чару, откуда вывозили самолётами.
Несколькими кучками по территории лагеря собран различный инструмент и приспособления.
На табличке, снизу прибитой к кресту, гвоздём нацарапано: «Новомученикам Российским».
Жилищно-бытовые условия заключенных в Борлаге были в два раза хуже, чем в целом по ГУЛАГу. Неудивительно, что более 80 заключенных совершили отсюда побеги. Однако нет ни одного документального подтверждения, чтобы кто-то таким способом обрел свободу.
Кроме заключённых, численность которых доходила до 2150 человек, здесь также работали альпинисты в составе Центральной ревизионной партии первого главного управления при совете министров СССР (первой бригады промальпа России).
- Уран добывали из пяти штолен, проходка которых велась на высотах от 2300 метров и выше.
На входе в штольню образовалась ледяная пробка, мы готовимся пробраться внутрь.
Кто-то оставил здесь пару респираторов для защиты от урановой пыли. Уровень радиации в шахте около 60 мкР/час (0,6 мкЗв/час), что немного превышает предельно допустимую мощность радиоактивной дозы.
Внутри потолок покрыт крупными кристаллами инея.
Вот так выглядит местная урановая руда — камни серо-зелёного цвета.
Кроме урана, здесь в изобилии встречается поделочный камень чароит, который впервые был обнаружен в процессе геологической съёмки в 1948 году советским геологом В. Г. Дитмаром. Единственное промышленное месторождение чароита было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Ю.Г. и В.П. Роговыми. Оно находится на границе Иркутской области и Якутии в разломе Байкальского рифта на водоразделе рек Чара и Токко, и носит название Сиреневый Камень.
Не смотря на обнадёживающее открытие, впоследствии существование здесь уранового месторождения не подтвердилось: "в лучшем случае это — рудопроявление в скарнах с маломощной жилкой небольшой протяженности" (из отчёта А. Г. Теремецкой). Ликвидировать Борлаг начали по распоряжению N 211 МВД СССР в начале 1951 года.
На этом, в полной мере ощутив себя сталкерами, мы заканчиваем экскурсию и возвращаемся к своим палаткам, по пути объедаясь поспевающей ароматной чёрной смородиной.
Впереди нас ждёт ещё одно горное кольцо. Продолжение следует...