В России любой город или посёлок строился по генеральному плану. Поэтому облцентры имеют не всегда очевидное, но вполне угадывающееся разбиение на районы. А уж райценры и прочие мелкие городки в провинции в большинстве своём весьма похожи друг на друга - центральная площадь, на ней ДК или театр, памятник Ленину перед ним, почта на площади, мусарня и фсб на ближайшей улице, а на окраине заводик с неизменной кирпичной трубой.
В Индии хаотическая застройка городов сбивает с толку - люди строят дома, а улицы и проходы получаются сами собой. Чандигарх - практически единственный город в Индии, построенный по генплану.
В 1947 году Индия и Пакистан стали независимыми государствами. Штат Пенджаб поделили - часть отошла Индии, а часть Пакистану, причём древняя столица Лахор отошла ему же. Индийцы решили выпендриться отстроить новую столицу с нуля, показать, что они ого-го просвещённые ребята не то, что эти овцеёбы и пригласили западных архитекторов - сначала американцев, а через три года известного французского архитектора Ле Корбюзье, который и выполнил все работы по проектированию города.
По проектному плану Ле Корбюзье Чандигарх должен был напоминать человеческое тело, с четко заметной головой (комплекс Капитолия, сектор 1), сердцем (городской центр, сектор 17), легкими (парк отдыха, многочисленные открытые пространства и зеленые сектора), кровеносной системой (сеть дорог) и внутренними органами (индустриальные районы).
«Прекрасный Город» поделён на сектора - микрорайоны размером 1200х800 метров.
Ле Корбюзье не учёл одного - индийцев, которые будут тут жить. Сейчас город выглядит как большой университетский кампус, который захватили и заселили цыгане.
Приехав в город, я отправился на поиски жилья. В гестах и районах, указанных в Lonely Planet, за самые дешёвые индийские комнатки просили от 800 рупий (17 баксов), при том, что обычно они стоят 200-300. Попытки поискать рядом успеха не принесли - столь высокие цены мне объяснили какими-то особенными налогами.
Через некоторое время, обнаружился район с гестхаусами для местных. Цены адекватные, но они не могут заселить иностранца, т.к. у них нет c-form, формы регистрации иностранца. Причём понял я это далеко не сразу, поначалу мне просто везде отказывали без объяснения причин. Пустить меня на одну ночь (а к тому моменту уже настала ночь) без оформления им почему-то было стрёмно. Желающие "помочь" администраторы гостиниц вели меня в соседнюю со словами "вот там точно пустят". Естественно, я только что оттуда пришёл. В итоге, за 500 рупий и с большим трудом меня пустили в номер гостиницы уже достаточно крутой (не по качеству, по крутости владельцев), чтобы не обращать внимание на документы, но ещё не столь, чтобы официально оформить разрешение на проживание иностранцев. Это было моё самое дорогое жильё в Индии :)
Город ночью выглядел как город зомби - жёлтое освещение, густая пыль, здания, которые когда-то были цивильными, частично руинизированы, достроены, обстроены, завешены тряпками. И кстати, если ориентироваться в дорожной сетке крупных улиц достаточно легко, то внутри кварталов прячутся трущобы с бесконечными кривыми улочками, которые могут сравниться разве что со старым городом Варанаси.
После долгого дня, дополнительно пережив странную ситуацию с наебаловом в сикхской кафешке, я взял бутыль вина и завалился спать оперативно её усосав. Заодно решив валить отсюда с утра пораньше и никогда более не заезжать в Пенджаб.
Утром мне предстал совершенно другой город. Туман, который ещё на неделю парализует всю деятельность и даже жд движение на севере Индии, скрывал непотребства, добавлял городу романтичности, а люди и транспорт куда-то исчезли. Где ещё есть такое в Индии? Говорят, что Чандигарх - город для машин в стране, где не у всех есть велосипеды.
И ещё. Об индийских технических решениях можно писать (всё никак не соберусь - объём слишком велик) роман с иллюстрациями - многие из них шокируют непродуманностью, и простыми и очевидными путями улучшения конструкции. При этом я не скажу, что индийцы глупые или недалёкие ребята. Нет, вполне сметливые. Если они призадумаются, то могут всё сделать на уровне.
Но у меня есть ощущение, что бОльшая часть населения Индии просто не думает. То есть они могут, но не задумываются о последствии любого действия, будь то обгон в закрытом повороте, сушка зерна на асфальте автомагистрали или проектирования чего-либо. Мозг stand by.
Вот хороший пример из жизни. Я вошёл без билета в какие-то ворота. Рядом - выход, из которого я спокойно вышел и который не охраняется. А по центру - официальный вход с охраной, металлоискателем и проверкой билетов, о существовании которых я узнал только подойдя и поинтересовавшись, а что собсно охраняют все эти люди. Все три входа ведут в одно и то же место.
Никогда не думал, что старая шутка "гестапо перекрыло все выходы, но Штирлиц вышел через вход" может быть настолько приближена к реальности.
Насильное привнесение западной цивилизации закончилось не слишком успешно. Даже такие продуманные мелочи, как держатели на стоянке для велосипедов не нужны - у каждого есть центральная подножка...