В нашей жизни частенько случаются полумистические совпадения. Вот и в этот раз выбрали отель, в который, как оказалось, заезжали годом ранее (в 2010-м) по пути на гору Тахталы из Кириша. Совершенно не запомнили названия, в памяти остались только живописные пальмы на въезде
и манящий зеленый сад его территории. Еще тогда понравился уютный поселочек Чамьюва, который впоследствии мы и выбрали своей целью на будущую поездку, т.к. в нем не только отдыхают туристы в своих отелях, но и проживает местное население, есть рынок, кафешки, магазины и, соответственно, раздолье для пеших прогулок. Выбирая отель, остановились на Симене Сан Клабе — по уровню,расположению и территории он показался нам самым лучшим в Чамьюве. Достойную конкуренцию ему может составить, пожалуй, только Фантазия, расположенная рядом, но там иная концепция отеля (не клубный), меньше территория и располагается он на берегу каналообразной речки не совсем понятного происхождения. Впервые поехали на 12 дней, цены в мае были еще адекватными,в июне они поднялись в полтора раза.
При заселении на рецепшн нам постарались сделать приятное, предоставив номер в новом трехэтажном корпусе. Все бы хорошо : большая площадь, что-то вроде дополнительной комнаты — прихожей со своим окном, но вот вид из этого окна… Открылась панорама на дорогу к пляжу для отелей второй линии и хозблоки соседнего отеля (кажется, Марко Поло). Плюс в коридорах корпуса какие-то следы и запахи незаконченного ремонта что-ли. Пришлось срочно садиться в электромобильчик и ехать назад, даже часть вещей забыли (дядечка нам их быстро доставил уже в другой номер). Поселились в небольшой стандарт
на втором этаже, с крошечным балконом, но с видом на сад из сосен и апельсиновых деревьев. Утром нас будило пение птиц, а вечером эту райскую картину дополняло созерцание с нашего балкончика, за бокалом вина, последних лучей солнца, заходящего за горы Таурас. Постепенно скрывалась во мгле серебристая и ставшая уже такой родной вершина Тахталы…
Корпус был совсем рядом с рецепшн, со стороны Фантазии.
Откровенно говоря, территория нашей Симены просто завораживает : тенистые сады,
водоем с золотыми рыбками и черепашками, ухоженные дорожки,
коттеджи, увитые до самых крыш цветущими растениями, шикарные розы, лепестки которых поблескивают капельками росы в первых утренних лучах…
Несколько слов о питании. Оно произвело двоякое впечатление. Конечно, трудно назвать
рестораном главную столовую отеля — суетливую, многолюдную, с замотанными официантами и отсутствием скатертей. И кошки, раскованно дефилирующие по залу… Довольно странно для отеля с концепцией UALL. Из плюсов — хоть и местное, но бутылочное вино, изобилие клубники, мишмуллы
(впервые ее попробовали), вкусная пахлава. В отличии от главного ресторана бары приятно удивили. Тут мы, бывало, перекусывали среди дня курочкой на гриле, вкусным люля-кебабом с гарниром из свежих или запеченных овощей, иногда гезлеме (называю по памяти) со свежим айраном. Неплох кофе по-турецки, который турчаночка при вас готовит, мороженное нескольких видов, тут же фрукты. Вполне интересные коктейли (мохито делаешь себе сам), бейлис местного производства.
Пляж хорош,
метров 300 длиной, везде проложены дощатые дорожки между лежаками, что очень удобно. Вполне себе неплохой заход в море, мелкая галька. Купались, правда, немного, вода еще была прохладной. Симпатичные бассейны традиционно пользовались успехом у немцев, мы так и не окунулись.
До вечерних развлечений не доживали (на прогулках и экскурсиях выматывались по полной), только раз побывали на шоу местных аниматоров, ребята старались, было весело. Разок сидели после заката у бара на набережной — многолюдно, очередь за коктейлями, да живой музыки так и не дождались.
Теперь о колоритном контингенте отеля, который присутствовал в ту пору. Мы застали массовый корпоративный заезд работников какой-то польской строительной компании, ее флаги реяли в нескольких местах. Европейским лоском данные работники, в основной своей массе, похвастаться не могли, скорее некой дремучестью (не в обиду им будет сказано). Пляж в это время представлял из себя лежбище до черна загорелых (как было модно в советские времена) усатых и пузатеньких польских моржей, вовсю поливающих себя дешевыми маслами и кремами от (для?) загара. На фоне безобидной шляхты
в окружении «свиты» гордо выхаживал пан (господин по нашему) в белых одеждах, а именно в балахоне похожем на те, что носят египетские крестьяне на своих 6 тысячах соток у Нила. Балахон из-за высокого роста — только до колен (ну не нашлось у египтян нужного размера!), на ногах шкребанцы «а-ля черкизон». Ну, подумали мы, вот и адепты «Белого братства» добрались до благославенных турецких берегов! Все оказалось проще, паны были с западной Украины, далеко окрест разносились гордые речи о неподобающем их статусу «рашн сервисе», молниями летали полные благородного презрения взгляды на бедных мирных поляков. Правда, ребята резко приутихли, стали меньше ростом и куда-то совсем делись, когда вместо схлынувших польских строителей вечером появились у бара наши русские девочки — все из себя, в дорогих нарядах, на шпильках и с хорошими манерами. Начинался сезон…
Верные себе, мы с моим Солнышком ежедневно накручивали километры в пеших прогулках по окрестностям. И как всегда, знание элементарных слов на местном языке помогало в общении, появлялись новые знакомства. Часто ходили влево по морю, мимо Фантазии, до променада вдоль многочисленных пляжей недорогих отелей той зоны — Чамьюва Бич, Пайн Хаус, Элит Лайф, Синатра, Асдем Бич и т.д. Нам уже издали махали знакомые спасатели, пытавшиеся от случая к случаю научить “руси” еще нескольким турецким словам. При оценке других отелей брала гордость за свою Симену (хорош именно Сан Клаб, не путать с отелем Симена 5* и Сименой HV-2 — они на 2-й и даже 3-й линии). В центральной части Чамьювы великое множество небольших отелей на разных линиях, почти без территорий, со слабой растительностью и крошечными пляжами. Но там своя движуха, кесарю-кесарево. Отличается некой респектабельностью, пожалуй, только Барут Лабада — крайний от Кириша, но он все же не оправдывает своей цены, как мне кажется. В один из дней совершили путешествие на местный рынок. Далековато, минут 30 ходьбы, но оно того стоит — экзотика восточного базара, смешение языков и народов (рынком пользуются как туристы, так и жители окружающих деревень). Затарились там восточными сладостями, которых не найдешь в отелях, прикупили дынь и еще не помню чего. В следующий раз провели длинную вылазку в противоположную сторону, к оконечности Чамьювы со стороны Текирова. Выйдя из ворот влево по дороге, прошли мимо нескольких клубных отелей типа Марко Поло, Вера Аква, Акман Парк, каких-то там еще, мимо симпатичной Элизы и мрачного Натурлэнда аж до самого Робинзона (этот отель очень интересен, похож на нашу Симену, примыкает к скалам, замыкающим бухту Чамьювы, но в России отсутствует в открытой продаже). Обратно мы опрометчиво решили дойти вдоль береговой линии, по пляжам отелей. Проблема оказалась не в охране, она нас везде пропускала. Просто выяснилось, что не все пляжи так хороши, как наш, почти нигде нет удобных для ходьбы настилов — ноги вязли в песке, давились галькой, кололись ракушечником… а идти ох как не близко! Так и шли, упорно, солнцем палимые, пока не показалась несравненная по красоте набережная нашей родной Симены. Эта прогулочка запомнилась нам надолго!
Экскурсии приобретали в поселке, в агенстве “Pipo Tour” — мы видели, как минимум, три их филиала. Можем смело рекомендовать. Ездили в Миры Ликийские, на место жизни и служения Николая Угодника-Чудотворца.
Включалась морская прогулка
на остров Симена и к затонувшему древнегреческому городу, а также экскурсия к пещерным храмам или захоронениям
и хорошо сохранившемуся греч. амфитеатру.
Впечатлил храм, где 1700 лет назад служил, будучи епископом, Николай. Понравилась прогулка на яхте, особенно покорил нас маленький остров Симена,
увенчанный древней крепостью,
с деревушкой на склонах, без улиц, в одних вертикальных лесенках и ,между прочим, со своим отельчиком на берегу. Как же захотелось там пожить денька три, наедине с морем и древностью! Впрочем, прошло время и мысли эти вытеснились громадьем других планов, эмоциями других путешествий… На обратном пути в порт горячие турецкие капитаны двух яхт — нашей и еще одной аналогичной решили померяться скоростью — неслись борт в борт на полных парах, пока у нас не повалил дым из машинного отделения и мы, бесславно проиграв гонку, еле доползли до пристани. Да, нужно сказать, что сама дорога в Ликию большей частью вырублена в скалах над морем и необычайно живописна.
Очень повезло с экскурсоводом от Pipo, обаятельной и знающей свой предмет Оксаной. Она не давала нам скучать. Запомнился проплывший за стеклом автобуса уютный приморский городок Финике (как вы можете догадаться, мечтаем там побывать!). В это время Турция отмечала свой День молодежи, улицы и парки были заполнены празднично одетым людом, на пляжах и опушках горели костры пикников.
В следующий раз, уже накануне своего отъезда, рискнули отправиться в джип-сафари по горам и предгорьям.
И снова абсолютно не пожалели! Вершины, покрытые хвойным редколесьем,
сочные зеленые долины,
бурные горные речки,
холодная, сырая и таинственная пещера, рыбный ресторан в горах и еще один — на обратном пути, стоящий на сваях прямо над ревущим потоком
— все слилось в блестящем калейдоскопе впечатлений. Заканчивая об экскурсиях, вспомню еще о поездке на ужин в один из рыбных ресторанов в лесном ущелье. Тут фраера сгубила тяга к романтике. Как же : горы, лес, вечер, свечи, хрустальные струи… Вместо этого — развод не по-детски!” Романтический” ужин на пыльных диванчиках в обшарпанном ресторанчике на хилом ручье солидно облегчил карманы вашему покорному слуге. Результат : этот случай вошел в историю наших путешествий, словосочетание «рыбный ресторан» стало нарицательным и гнобят им меня как хотят. Совет : езжайте туда же, но с групповой экскурсией, рыбалкой и последующим обедом из вашего улова — и будет вам счастье!
Ну и напоследок об обратной дороге на Родину. И тут не обошли нас приключения. Причем по крупному. Вроде все в порядке, громадина 747-го Боинга, Трансаэро, в Москве должны быть непоздним вечером, красота! На дворе 24 мая 2011 года. Сидим в самолете час. Сидим два. Объявление : небольшие неполадки в одном из двигателей, не заводится, сейчас устраним эту «мелочь». Легкая паника в салоне. Открываются люки для проветривания — жара как-никак. Подъезжает турецкая пожарка, поливает двигатель из брансбойта. Механик в потертом комбинезоне со стремянки ковыряется в нем отверткой. Все это на глазах у пораженных пассажиров. Нужно сказать, что коллектив у нас подобрался достойный — пьянства и истерик не было, все до самого финала держались на высоте (а финал этот был еще ох как далек!) .Еще через полчаса — высадка из самолета в накопитель, звонки в Тез-тур в Москву (по их информации наш рейс вылетел!) .Далее все пошло цивильно : организация бесплатного питания в Бургер Кинг, затем снова паспортный контроль, штамп о въезде и вот мы опять на территории Турецкой республики! Ура, кричали помятые пассажиры, за наши мытарства нам дают вид на жительство! Согласны на берег турецкий! Везут в Анталию, сообщив,что из Москвы вылетел запасной борт и отправление ожидается в 21.30 вместо 12.00. Заселяют в пятизвездочный Каравансарай (отель в районе Лара), все шикарно — панорамные окна, 6-й этаж, балкон с видом на море, душ-ванна-биде. Жизнь налаживается, уезжать уже не хочется! Но еще до заселения-ужин. Представьте себе голодную всклокоченную орду в несколько сот человек, увешанную авоськами и позвякивающими пакетами из дьюти-фри, которая бесконечным потоком вливается в цивильный ресторан, съедая и выпивая все на своем пути, на глазах у изумленных,одетых в вечерние наряды немцев! Улыбки официантов и поваров застыли на их лицах в немом вопросе : если это наши новые постояльцы, то почему они такие загорелые? Ну а потом 2 часа отдыха, половину из которых мы (неугомоны) потратили на изучение территории отеля. Он, кстати, оказался очень приличным — большие красивые бассейны, шикарный песчаный пляж, респектабельная публика, классные рестораны. Затем снова автобус, повторная регистрация на рейс (две тетушки умудрились проскочить без регистрации — со старыми билетами и потом турки сбились с ног в поисках этих леди), паспортный контроль, досмотр недопитой ручной клади и вот он, вожделенный взлет, ночная Москва и мечты о будущих путешествиях…