Странную горы имеют над нами власть, я бы сказал практически мистическую, не смотря на все тяготы преодолеваемые в походе, на усталость, боль в ногах, тяжёлый рюкзак, порою стёртые в кровь пятки, дождь, грязь, холод… они всё равно имеют власть звать нас и этому зову чертовски сложно сопротивляться – практически не возможно и как только подворачивается возможность, ты стремглав достаёшь снаряжение, трамбуешь рюкзак и с головой бросаешься в новую авантюру, лишь для того, чтобы превозмогая боль и усталость, пройдя по новой тропе, раствориться в их объятьях. И однажды подсев на это, нет никакого шанса слезть, горы похлеще любого наркотика, они имеют власть звать нас обратно!
В то утро мы не уехали с Мультинских на УАЗе как хотели, машина за нами не пришла, ребята на турбазе объяснили, что сломался ШРУЗ и машина на ремонте. Что ж, уедем в семнадцать на Шишиге с туристами. Ребята с турбазы, уже второй раз за последние два дня подвели нас, вчера с лошадьми, сегодня с отъездом. Но спорить и терять то ценное чувство спокойствия и умиротворения, которыми мы завладели здесь, просто не хотелось и я принял как факт, что машины нет и спор ничего не изменит. Жаль было только то, что не приехал за нами Ваня, ведь он обещал на обратном пути дать порулить своим УАЗом.
С обеда зарядил дождь и мы уже начавшие чувствовать алтайскую погоду, предвидев это собрали палатку, упаковали вещи и отправились под уже знакомый навес, пить чай с Новосибирцами, в тот день всё было не огонь, сорванный отъезд, дождь, так и не закончившийся до ночи, жуткая болтанка на Шишиге, после которой поездка на УАЗике напоминала прогулку на лимузине и мы решили, хоть закончить его на позитивной ноте и сняв на нижней турбазе для разнообразия домик устроили ужин со ставшими уже почти что друзьями, ребятами из Новосиба.
Поливавший пол дня и пол ночи дождь всё таки сделал одно доброе дело, он избавил грунтовку от пыли, которая не смотря на уплотнители дверей как то умудрялась пробраться в салон.
И если по пути в Тюнгур я крался по дороге со скоростью 30 — 50 км/ч, и удивлялся проносящимся местным автомобилям, то на обратном пути я уже поливал 90 — 110 км/ч, подвеска Мэги практически ровно отрабатывала неровности, прощая мне моё лихачество.
На Чуйский тракт выехали раньше, чем было запланировано и настало время менять планы.
Мы не стали останавливаться в Онгудае, не поехали на Улаганские озёра и отбросили идею остановиться в кемпинге «Тыдтуярык», отказавшись от его автомобильных экскурсий, то есть мы запросто выкинули из своего маршрута почти неделю, на тот момент ещё даже и не зная чем мы всё это заменим, мы просто последовали совету нашего проводника – Жени, с которым ходили на Кучерлинское озеро и отправились в село Курай, находящееся между двух хребтов, Северо-Чуйского…
…и Курайского.
Поселились в гостевом доме «Курайски зори», у алтайца Андрея Сопо.
Андрей геолог по образованию, но на Алтае сложно найти работу и он вынужден был начать своё собственное дело, став одним из первых, кто начал развивать экотуризм в Кош-Агачском районе. Андрей сотрудничает с фондом WWF, по мимо гостевого дома содержит информационный центр, организует автомобильные экскурсии и заброску до Альплагеря Актру, находящегося у подножья Северо-Чуйского хребта, в долине реки Актуру, любит и знает историю своего народа и края, и может часами о ней рассказывать.
Андрей и его семья, приняли нас как дорогих гостей, была баня, долгие разговоры, домашнее молоко, предложения отправиться на рыбалку и организовать этнический вечер с национальными песнями. При этом всё абсолютно искренне и совсем не для того что бы вытянуть из тебя побольше денег, цены на постой, заброску и экскурсии у Андрея самые низкие из всех что мы видели за наше путешествие по Алтаю, он просто хороший человек и делится частицей своего семейного тепла со своими гостями, а ты чувствуешь себя именно гостем, а не постояльцем отеля!
Ещё до конца не определившись со своей дальнейшей программой, на следующий день отправляемся в Чаган-Узун, чтобы посмотреть на его Марсианские пейзажи.
Как добраться:
Доезжаем до села Чаган-Узун Широта-50.10113, Долгота- 88.37229, переехав через мост, берём правее, проезжаем мимо футбольного поля и поворачиваем налево, проехав забор с воротами сворачиваем налево, метров через пятьсот направо, пока не выйдем к броду, после держимся всё время правее, ближе к реке и не удаляясь в сторону гор. Знаю звучит мудрёно, но на месте всё довольно таки просто и интуитивно понятно!
Кызыл-Чин, а именно так называется это место, в переводе с тюркского означает — красное ущелье и действительно, этот цвет здесь преобладает. Горы как — будто раскрашены разными оттенками красного и желтого цветов.
Каждый из разноцветных слоёв был сформирован в свой период и цвет глины зависел от условий того периода. Красно-коричневые слои сформировались более чем 300 млн. лет назад.
Ветер и талые воды поработали над склонами местных гор, сформированных из глины с примесью песчаника и известняка, изрезав их причудливой формой каньонами.
Выветренные склоны, вертикальные стены изрезанные бороздками, проточенными талыми водами, причудливый, пестрящий разноцветием красок ландшафт, заставляющий включиться фантазию и переносящий тебя мысленно на безжизненные просторы планеты Марс.
То что вы видели – это так называемый Марс -1, есть ещё и Марс-2 — разноцветная гора в трех километрах, идти к которой надо вверх по течению Кызыл-Чина.
Посещение Марса, как и ожидалось оставило незабываемые впечатления, но их попытался испортить один случай…
Посещение этой природной достопримечательности всегда было бесплатным, но местные алтайцы, решившие, чего добру пропадать, нужно и здесь с туристов поиметь денюшку, строят там тур базу и требуют за проезд 300 рублей, за проход – 100, мотивируя это тем, что мол это наша земля, ещё наши деды и прадеды топтали её и вообще мы её выкупили у государства, хотите пройти – платите.
Спорить не стал, просто запросил документы, устанавливающие право собственности на землю и документы о регистрации ООО или ИП, дающие право им заниматься коммерческой деятельностью, иначе я не вижу причин платить им деньги, вымогание же денежных средств, без имеющихся на то законных оснований больше напоминает разбой. Содержание же всего нашего разговора в двух словах не передать.
Наш диалог вызвал бурную поддержку и возгласы «не на тех напали» у вылезавших из микроавтобуса с Омскими номерами бабушек :)
В общем документы мне так и не смогли показать, а позже девушка требовавшая денег и вовсе куда то пропала, но думается мне эти недочёты они со временем утрясут и посещение Кызыл-Чина станет платным.
Ну а дальше была обратная дорога в Курай.
Не переключайтесь, в следующей заметке мы отправимся к Актуру!
Заметка является частью дневника — Алтай антикризисный вариант или импорто замещение в действии.