Про Грузию сказано достаточно много, но пожалуй развернутая статья не помешает. Вот я и написал. Разобью её на несколько частей. Это часть первая))
Много где бывал и планирую еще, но Грузия стала для меня настоящим откровением, планирую побывать в ней еще пару раз)) В 2014 году мой путь в рамках проекта "3 страны 3 вулкана", при поддержки Beeline-Kazakhstan и Samsung Galaxy K Zoom, лежал через Тбилиси, один из самых любимых мной городов мира. Но в Грузии есть еще на что посмотреть и что поделать. Об этом в статье, ниже))
«Эти русские все на одно лицо!» — сказал один японский турист из фильма «Мимино» другому японскому туристу, когда они ехали в одном лифте с армянином и грузином, в исполнении Фрунзика Мкртчана и Вахтанга Кикабидзе. И в определенном смысле этот турист был прав. Лица многих представителей разных народов Кавказа и особенно Грузии при первом рассмотрении очень похожи. Но культура, традиции, история зачастую очень сильно отличаются. В Грузии живут в основном грузины, аджарцы, абхазы, осетины, сваны, армяне. И главной особенностью, которая их всех объединяет, является невероятное кавказское гостеприимство.
На протяжении веков грузинский народ формировал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.
Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина и порицает скупого. В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно любой кавказской и грузинской, в частности, традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Таким поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.
Знакомство с современной Грузией начинается с Тбилиси (авиарейсы из Алматы 5 раз в неделю, цена «туда — обратно» от 90000 тенге), одним из самых древних городов Кавказа. В 2008 году Тбилиси отметил свой 1550-летний юбилей. В пятом веке грузинский царь Вахтанг Горгасали приказал основать город на правом берегу реки Куры (Мтквари), в центре плодородной долины, уютно лежащей меж двух кавказских хребтов. Свое название город получил не случайно. Оно происходит от слова «тбили», что значит «теплый». Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где расположен город, богата теплыми серными источниками.
Столица по прилету начинается с улицы имени Джорджа Буша (Младшего), и это наследство предыдущего одиозного президента Грузии Михаила Саакашвили. Возможно, народ Грузии в недалеком будущем назовет его Михаилом Строителем, потому что при его президентствовании облик исторического центра Тбилиси сильно поменялся. Новое здание Президентского Дворца в историческом районе Авлабари, новый пешеходный стеклянный мост Мира через Куру, Дом Юстиции и парк Рике никак нельзя назвать органично вписывающимися в архитектурный пейзаж старого Тбилиси. Хотя на закате «Стеклянный город Саакашвили» немного добавляет ярких красок в окружающее пространство.
У парка Рике и моста Мира находится отправная станция канатной дороги к древней крепости Нарикала, возвышающейся на горе Мцатминда над историческим центром города. Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно 4 век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. В 7-8 веках – арабами. Цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации. В 11-12 веках – монголами. Со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского «нарын» — «малая» и «кала» — «крепость»). Источники утверждают, что Нарикала, находящаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системе Тбилиси. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась. Но сохранившиеся до сих пор каменные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города.
Со стен крепости открывается прекрасный вид на город, на соседствующий Ботанический Сад, на памятник Грузия-Мать и на бизнес-центр на соседней горе Табори, проект японского архитектора Тикамуцу по заказу 10-го премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили (153-е место в списке Форбс). Бизнес-центр выглядит скорее как секретная лаборатория NASA. Проводит ли друг Алишера Усманова свои бизнес-встречи в комплексе стоимостью 50 млн. долларов никому доподлинно не известно. Но объект охраняется очень тщательно и профессионально – ни охраны, ни постояльцев на территории бизнес-центра увидеть практически невозможно.
Напротив монумента Грузия-Мать, под горой, располагается одна из центральных площадей Тбилиси – площадь Свободы. От площади берет начало самая оживленная улица города – проспект Руставели. На проспекте расположено большое число правительственных, общественных, культурных и коммерческих строений, среди которых Парламент Грузии, церковь Кашвети, Академия наук Грузии, Национальный музей Грузии, театр оперы и балета, театр имени Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и другие. На проспекте в 2012 году открылся Музей современного искусства одиозного грузинского скульптора Зураба Церетели.
Недалеко от площади Свободы на маленькой пешеходной улице Шавтели в тихом районе расположился, пожалуй, самый интересный театр столицы — театр марионеток Резо Габриадзе. Помимо замечательных постановок театра «Альфред и Виолетта», «Бриллиант маршала де Фантье», «Осень моей весны», «Дочь императора Трапезунда», «Сталинград» Резо известен своими прекрасными сценариями к таким популярным фильмам как «Мимино» и «Кин-Дза-Дза». Театр Резо Габриадзе регулярно гастролирует по всему миру. Также Резо известный скульптор, самая известная его скульптура расположена на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге – птичка Чижик-Пыжик.
У подножия горы Мцатминда и входа в Ботанический Сад расположены знаменитые Серные Бани. Они находятся на улице Гришашвили, возле набережной Куры. Их еще называют бани царя Ростома. Появлению бань, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это 17 — 19 века. Самая старая — Ираклиевская баня, за владение которой еще в 17 веке спорили члены царской семьи Романовых и грузинские князья.
Самая красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Многие так и называют ее — Голубая баня. Внутри баня очень чистая и красивая, стены покрыты мозаикой из зелёной и белой керамической плитки. Действуют также Бебутовская, Казенная, Сумбатовская и Зубаловская бани. Все бани в Тбилиси названы по именам их прежних владельцев.
Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Поэт подробно описал их произведении «Путешествие в Арзрум».
Рядом с банями находится единственная в Тбилиси мечеть. Не смотря на практически тотальную христианизацию Грузии, в стране живет по разным данным до 300 тыс. мусульман. Мечеть Джума была построена в начале 20-го века. В этом районе была еще одна мечеть, как многие считали, построенная персидским шахом Аббасом. На самом же деле храм был построен шахом Тахмасибом. В советское время мечеть была разрушена. В настоящее время Джума мечеть — это один из немногих храмов, где шииты молятся вместе с суннитами.
На противоположном берегу Куры, на высокой скале расположена Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II, известная также как храм Матехи. Храм расположен на месте старой крепости, которая была резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в 5 веке. А прямо перед храмом стоит современный памятник — бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.
Рядом с президентским дворцом расположен главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви – Собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Это самый новый собор столицы. Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Но строить его начали в 1995-м. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Это самый высокий собор Тбилиси, высота его 105 метров.
Вообще в Грузии огромное количество как грузинских, так и армянских христианских храмов. А авторитет Грузинской Православной Церкви очень велик. Какое бы решение не приняло правительство и президент, народ сразу же ждет, что на это решение скажет патриарх Илия Второй. Если патриарх не одобрит, то и народ решения не примет.
Продолжение как всегда следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: