До границы от Пятигорска оставалось всего ничего. Во Владикавказе предусмотрительно залили полный бак бензина, поскольку за рубежом нам обещали очень дорогой бензин. Пейзажи на выезде из Владикавказа, похожего на Кузьминки на фоне фотообоев с горными видами, были уже невыносимо прекрасны. На границе собралось много дальнобойщиков и несколько легковых автомобилей, которые для проформы и без энтузиазма осмотрели таможенники, переписав данные загранпаспортов. На Грузинской границе процесс занял ещё меньше времени, только всех пассажиров просят отдельно пройти контроль в здании рядом с пропускным пунктом. Таможенник переписал данные моего паспорта и свидетельства собственника на машину. Поинтересовался, есть ли у меня права, но смотреть на них даже не стал, поверил на слово. На всё потратили не больше часа.
После недавнего схода селя на военно-грузинской дороге неподалёку от границы идут ремонтные работы по восстановлению дорожного полотна. Слегка ухабисто и пыльно, но недолго, потом начинается отличного качества серпантин. Военно-грузинская дорога — это просто какой-то компьютерный симулятор.
Крутые повороты, подъёмы, переходящие дорогу тут и там коровы, а уж виды по сторонам такие, что хочется просто орать, вылезать на каждом изгибе трассы и пытаться втиснуть в фотоаппарат ту красоту, что не помещается у тебя в голове. Потом ты осознаешь, что это НЕВОЗМОЖНО и смиренно впитываешь новые впечатления.
После Крестового перевала на высоте 2379 метров можно тупо включить нейтралку и долго-долго катиться вниз со склона благодаря одной лишь силе притяжения.
Два часа по серпантину на пути в Тбилиси пролетели почти незаметно, как вдруг наша машина стала истерически чихать, показывать на табло какую-то шизофрению, мигая мне то лампочкой ABS, то лампочкой ручного тормоза, и примерно в 50 км от Тбилиси, в какой-то глухой и живописной жопе на берегу водохранилища Жинвали мы встали наглухо. Ночь в горах наступает стремительно и как всегда не вовремя. Я включил аварийку и открыл капот, с той единственной целью, чтобы этим жестом привлечь кого-нибудь, кто понимает, что там делать под этим капотом. Я в тот момент надеялся, что на кочках у меня слетела клемма с аккумулятора, потому как решить проблему посложнее в темноте на дороге и с моими минимальными познаниями о ремонте автомобилей шансов не было никаких. Клеммы как назло были намертво прикручены куда надо, но машина не заводилась и видно было, что заряд батареи иссякает. Настроение моментально испортилось, но впадать в унынье мы себе не позволили. Политики и журналисты всегда найдут правильные слова для обозначения действительности в соответствии с нужным запросом. Так же как «военный конфликт России и Грузии в 2008 году» умело превратился в более приемлемую «операцию по принуждению к миру», так и эта «полная жопа в отпуске» нами была переквалифицирована в «увлекательное приключение».
Невольно нам пришлось начать знакомство с местным населением. Первой из диких зарослей выскочила черная собака и кинулась к Оксане, так писаясь от радости и падая пузом вверх, что мы немного воспряли духом. Минуту спустя, когда Рыжая робко подняла руку, стоя на обочине, возле нас с визгом притормозила старенькая газель, из которой высыпало три дюжих мóлодца, которые темпераментно переговариваясь, с энтузиазмом полезли под капот нашей «Ласточки». Ребята плохо говорили по-русски, но желания помочь у них было с лихвой. Они кому-то позвонили, и через полчаса мы уже летели на эвакуаторе в сторону Тбилиси.
Наш спаситель Каха умудрялся одновременно развлекать нас светской беседой, грызть семечки, курить, бесконечно говорить по допотопному мобильнику, истово креститься на каждый храм и при этом на скорости 130 км/ч творить на серпантине такое, что уши хлопали у нас где-то за спиной, а сердце периодически валилось в пятки. Еще через 40 минут мы уже ели лобио в Тбилиси в гостинице какого-то друга Кахи, а мóлодцы с дороги, которые наказали мне отзвониться, когда мы доберёмся до города, уже приглашали нас завтра на дачу. Было очень приятно узнать, что грузинское гостеприимство есть не только в унылом реестре наших стереотипов, но и существует в действительности. Всегда приятно чувствовать, что ты не один, и кто-то в первый день в чужой стране придет на помощь. Грузия нас очаровала. Как круто, что впереди у нас еще бóльшая часть пути.
За ужин с вкуснейшими лобио, шашлыком, мчади, салатом, картошкой и четыремя кружками местного пива мы заплатили всего 20 лари, что в переводе на рубли означает чуть больше 400. В Москве на эти деньги и два пива порой не купишь, а тут такую пируху организовали. В общем, наше настроение как на американских горках, после непродолжительного падения после поломки автомобиля вновь воспарило вверх по параболе.
В гостинице нам предложили номер за 60 лари, мы не прицениваясь согласились, потому как выбора у нас и не было, машину уже сгрузили во дворе отеля, а ремонтная мастерская располагалась в соседнем здании. После оплаты бабушка-администратор заговорщицки прошептала, что если мы захотим остаться на подольше, то с ней можно договориться и подешевле. В памяти сразу всплыла фраза из прочитанной накануне в интернете статьи, что во всех гостиницах стоит безбожно торговаться, поскольку работники обычно накручивают небольшую маржу на официальную стоимость номера. Ну, что уж делать, уплочено, в следующий раз буду помнить.
Утром при свете разглядел территорию гостиницы: приятный фонтанчик, персиковые деревья, на них воркуют горлицы, в кустах коты гоняются за курицами. У машины в момент собрался небольшой консилиум из праздно шатавшихся неподалёку мужчин: вместе чесали бороды, размышляли. Не придя к консенсусу, отправились в соседний сервис к электрику Бондо. Тот отлично говорил по-русски, узнал, что мы туристы, отложил все дела и занялся нами в первую очередь. За работой наш новый знакомый рассказал нам о том, что половину жизни он прожил в России, бегал за основу ФК «Томь», когда тот ещё был в третьем дивизионе. Учился у нас, служил у нас, а потом как-то уехал домой и стал заниматься автомобилями.
Выяснилось, что подох-таки генератор, который в свою очередь не давал достаточного заряда для аккумулятора. Один из его проводов окислился и расплавился, отчего часть генератора рассыпалась в труху у нас на глазах. Поехали за деталями для его починки на рынок вместе с Бондо. Трафик в Тбилиси достаточно напряжённый, хотя и небыстрый. Везде висят камеры, фиксирующие не только скоростной режим, но и выезд на красный свет, и неоплаченную парковку. В целом, по словам нашего нового знакомого, этот факт вкупе с высокими по местным меркам штрафам в достаточной мере дисциплинировала местных водителей, которые раньше позволяли себе даже пьяное лихачество. Дорожная полиция здесь существует, но они никогда не останавливают проезжающие машины с формальными целями вроде «проверить документы». Встретить патруль на дороге — почти как выиграть в лотерею, случается крайне редко. И упаси вас бог предлагать этим людям взятку, за такое можно быть осуждённым и депортированным в кратчайшие сроки. Как говорят местные: «Миша [Саакашвили] сделал только две вещи: построил дороги и разогнал воров». Автомобили, кстати, многие местные вовсе не запирают. За воровство в Грузии с недавних пор дают большие сроки и в здравом уме никто не хочет рисковать десятью годами жизни ради какого-то телефона или магнитолы.
Нашли замену нужным деталям, даже не пришлось покупать целый генератор, оставили Бондо шаманить, а сами отправились отведать хинкалей. Сумасшедшая вкуснота и всего по 10 рублей за штуку! После обеда забрали уже здоровую машину, расплатились, но Бондо настойчиво попросил зайти завтра, поскольку хотел угостить нас своим домашним вином. На зиму только плохой хозяин не заготавливает для семьи пару цистерн любимого напитка.
Отправились гулять по городу, который буквально плавился от жары, оправдывая своё название. Тбилиси — происходит от слова тпили (теплый) и дано городу из-за расположенных здесь горячих серных источников. Нас заверили, что нам повезло, поскольку в столице заметно похолодало с 40 до 34. Вот уж повезло-то. Охлаждаясь «Боржоми», который на родине стоит в 4 раза дешевле, чем в Москве, прошлись по проспекту Руставели.
Поднялись на фуникулёре на гору Мтацминда.
Откуда открывалась отличная панорама города со всеми его историческими достопримечательностями и новыми архитектурными объектами. Тбилиси растянулся вдоль течения реки Мтквари. Русское название реки — Кура.
Тбилисский кафедральный собор Цминда Самеба, или по-русски Троицкий собор — самый высокий храм Грузии — 101 метр. Храм начали проектировать еще в советское время, но стройке все время что-то мешало. Только в 2004 году был заколочен последний гвоздь. Сейчас это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.
Дом юстиции — это такое место, где происходит практически любое взаимодействие гражданина и государства. Без хамства, очередей, бумажек и бюрократии да ещё и в таком красивом здании.
Выставочный и концертный залы очень интересного дизайна и расположенный за ними президентский дворец.
Знаменитый грузинский «аэродром». В смысле кепка.
В самом парке Мтацминда просто раздолье для детворы: куча аттракционов, аквапарк, кафешки. Мы остановились на кафе, конечно же
Тбилиси — город не для пешеходов, узенькие тротуары, заставленные чем попало, и полное пренебрежение водителей к пешеходным переходам делает прогулки не очень комфортными. Спокойно погулять можно разве что в старых кварталах, где и собираются все туристы.
Двигаясь в сторону доносившегося из переулков специфичного запаха, мы без проблем добрались до знаменитых тбилисских серных бань (Абанотубани), внешне выглядящими как большие кирпичные полусферы торчащие из земли. Навстречу нам попадалось множество краснолицых, разморенных людей с мокрыми волосами. Пушкин писал про это место «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань.», а грузинский поэт Иосиф Гришашвили, говорил, что «Не побывать в них — все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню».
В общей бане №5 самые низкие цены, но в её женской части нет бассейна. Посему мы решили взять отдельный номер в соседней бане Royal.
Предбанник, где можно раздеться и посидеть на диване, помещение с бассейном с горячей серной водой и мраморным топчаном для массажа — всё это было только нашим за 40 лари в час. Массаж — 10 лари. Чистая простыня — 1 лари. Часа более чем хватило.
Поплаваешь в горячем бассейне, охладишься под холодным душем, пойдёшь посидишь, поболтаешь в предбаннике и так несколько раз.
Эффект от процедуры ооочень расслабляющий. После посещения непременно стоит отдохнуть в какой-нибудь кафешке неподалёку или заглянуть на бесплатную дегустацию местных вин в одну из винотек.
Тбилиси я бы сравнил с Римом. Но это не совсем комплимент. Дело в том, что Рим я отнюдь не считаю эталоном итальянского стиля и духа, а скорее интернациональным мегаполисом, в котором смешалось множество культур разных национальностей. Улицы его служат скорее не отражением истории города, а торговыми площадями. Вот такое же впечатление оставил о себе и Тбилиси: слишком большой, слишком многолюдный, слишком туристический, чтобы соответствовать неизвестно откуда взявшемуся представлению об этой маленькой, уютной и дружелюбной стране.
Несмотря на советское прошлое, Грузия старается развиваться без особой оглядки на современную Россию, скорее на Европу. И в этом стремлении, кстати, заметен приличный прогресс. Русскому туристу это отнюдь ничем не мешает, разве что, не ждите перевода указателей на улицах на русский язык. Такие остались только с бородатых времён, новые все дублируются на английском. А в остальном никаких сложностей: большинство местных худо-бедно но понимает русский, а если нет, то объясниться можно на том же английском.
Когда солнце скрывается за горизонтом, а воздух чуть остывает, гулять становится веселее.
Красиво подсвечиваются памятники, мосты, фонтаны и храмы.
Стеклянный пешеходный мост Мира вызвал бурю эмоций среди жителей Тбилиси сразу после его открытия в 2010 году. Одни сразу провозгласили его архитектурным шедевром, другие до сих пор плюются. По мне так просто супер.
Из парка Рике суперсовременная гондольная канатная дорога со свистом доставит вас к крепости Нарикала всего за (!) 1 лари по карточке, которая действует на всём общественном транспорте города, включая метро. Вспоминая Пятигорский подъём на Машук на видавшей виды маятниковой канатке за сумму в 10 раз большую, становится неловко. Кстати о метро. Тбилисский метрополитен был введён в эксплуатацию в 1966 году и стал четвёртым по счёту в СССР после московского, ленинградского и киевского. На момент начала строительства метро, город Тбилиси не достиг миллионной численности населения, вопреки принятой в СССР практике строить метро только в городах-«миллионниках». В метро здесь фотографировать запрещено (а по-большому счёту и нечего), прямо как в Самаре (хотя там метро красивее).
От крепости Нарикала и Родины-матери (Мать Картли) виды тоже совершенно потрясающие. Завтра нас ждала дорога. Больше фото в фотоальбоме!