Чтобы впечатления о городе, да и вообще о каком-либо месте получились особенно вкусными, надо найти самую высокую точку, и оттуда рассмотреть панорамы в целом и детали через зум. Все опытные путешественники хорошо это знают.
В Тбилиси можно не заморачиваться, не искать крепостных стен и колоколен, поскольку подсказка на виду.
Над городом возвышается холм Сололаки, а на его вершине стоит монумент "Мать Грузия" или, как её ещё называют "Мать Картли". Понятно, что самое правильное решение — это забраться к подножию статуи и взглянуть на Тбилиси вместе с ней.
На холм Сололаки можно подняться пешком, но сейчас большинство туристов пользуются фуникулёром. Яркие кабинки летают над Курой, соединяя площадь в парке Рике с крепостью Нарикала.
Виды из кабинок фуникулёра тоже, кстати, очень неплохи.
Но не все туристы знают, что возможен и несколько иной обзорный маршрут.
Если посмотреть снизу на холм, то чуть в стороне от статуи Матери Картли видно необычное здание.
Это вилла миллиардера Бидзины Иванишвили — самого богатого грузина, по версии журнала Форбс. Человек, чьё состояние составляет треть от валового продукта всей Грузии, вполне мог позволить себе столь затейливую резиденцию. Футуристический бизнес-центр и жилой дом миллиардера спроектировал японский архитектор Син Такамацу. Определенно, ни у кого из богачей в России нет ничего подобного.
из интернетаВ гости на виллу попасть, конечно, не удастся, если только вы сами не являетесь неким видным политиком, но доехать до неё по хорошей автомобильной дороге ничто не мешает. А уже отсюда направляться пешком к монументу Матери Картли. Прекрасные виды по пути обеспечены.
С одной стороны расположен тбилисский ботанический сад:
С другой — открывается город, прекрасный, надо сказать, во всех своих ракурсах.
Прежде всего внимание притягивает светлый величественный храм Цминда Самеба —
кафедральный собор Святой Троицы. Это настоящая доминанта столицы.
Самеба построена на холме, с грандиозным размахом, поскольку ещё в начале 90-х была задумана, как символ новой Грузии. Строительство храма приурочивали также к 2000-летию христианства и 1500-летию независимости грузинской церкви.
Сверкающий на 100-метровой высоте золотой купол виден не только с холма Сололаки, но и, практически, из любой точки Тбилиси. И хотя официально храм открыт в 2004 году, язык не поворачивается назвать его "новоделом", поскольку при строительстве были соблюдены все древние традиции.
При закладке фундамента Цминды Самеба внутрь были помещены камни с горы Сион и с реки Иордан, святая земля из Иерусалима и с могилы Святого Георгия.
Святого Георгия особенно почитают в Грузии и считают покровителем страны. Собственно, и саму страну правильно называть не Грузия, а Георгия — по имени святого. "В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии."
Святой Георгий Победоносец стал составной частью грузинского сознания и православной веры ещё со времён раннего христианства. А в наши дни 30-метровая колонна с золотой статуей всадника, убивающего дракона, украшает самое сердце Тбилиси.
Скульптура, созданная Зурабом Церетели, называется "Памятник Свободы" и установлена на площади Свободы 23 ноября 2006 года, аккурат ко Дню Святого Георгия.
Кстати, по пути к площади Свободы, на проспекте Руставели, нам попалось на глаза оливковое дерево. Кажется, единственное в Грузии. Посажено оно в центре Тбилиси по пожеланию Каталикоса-Патриарха всея Грузии Ильи Второго.
Как оказалось, олива эта не простая, ей 400 лет, и привезена она в Грузию из Италии, где простояла последние 50 лет. А до того несколько столетий древнее дерево жило на "земле обетованной" в Израиле.
Но вернёмся к видам с холма Сололаки. Один из них, совершенно футуристический, заворожил меня настолько, что я не могла отвести глаз и фотографировала его снова и снова.
Великолепный ансамбль составляют: Мост Мира, перекинутый через русло Куры, металлическое здание-"перископ", лежащее на берегу, посреди парка Рике, а венчает картину роскошный Президентский дворец.
Строительство "труб" только-только закончилось к 2017 году. В этом совсем новом здании должен разместиться культурный комплекс Тбилиси: в одной трубе музыкальный театр, а в другой — выставочный зал.
Для создания всей этой красы приглашали итальянцев. Здание культурного комплекса на самом деле сделано из бетона, стали и стекла, но при этом обе его части облицованы панелями из нержавеющей стали.
Не знаю, как кому, а мне это необычное здание понравилось просто невероятно!
Блестящая не только под солнцем, но даже в пасмурный день, конструкция вносит резкий диссонанс в архитектурный ансамбль столицы, но при этом совершенно его не портит.
Над трубами, изображающими перископ, возвышается классическое здание Дворца Президента, которое было построено в 2004-2009 г.г. для администрации тогдашнего президента М.Саакашвили.
Здание тоже строили итальянцы, но на сей раз поставили не на футуризм в архитектуре, а напротив, на классику с элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса.
Дворец увенчан большим куполом, который состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов. Впрочем, это официальные данные, а о том, сколько же на самом деле стоило возведение Дворца, до сих пор ходит много слухов и сплетен.
В тон стеклянного купола, отражающего голубизну небес, над Курой изогнута дуга пешеходного моста. Стальной каркас крыши, покрытый стеклом, отливает то синевой, то цветом морской волны.
Мост Мира, официально открытый в 2010 году, тоже построен по инициативе М.Саакашвили. Архитектор — итальянец Микеле де Лукки (Michele De Lucchi), всегда предлагающий в своих работах самые необычные решения, на сей раз выбрал стиль современного хай-тека.
И туристам, и местным жителям этот мост успел полюбиться, несмотря на то, что поначалу было много возражений по поводу уместности такого строения в непосредственной близости к старинным кварталам Тбилиси. Ну, да это везде так. Вспомним хоть Эйфелеву башню или брюссельский Атомиум.
Однако, остроумные грузины придумали мосту Мира прозвище, узнав которое я, честно говоря, уже не могла воспринимать сию конструкцию иначе, как... В общем, они назвали мост «Always без крылышек».
Продолжая любоваться прекрасным городом сверху, мы незаметно подошли к главной смотровой точке — монументу "Мать Картли".
Это давний символ грузинской столицы. Ещё в 1958 году, к празднованию юбилея 1500 лет Тбилиси, на холме установили первую, деревянную статую. Через 5 лет памятник заменили на алюминиевую версию.
В 1990-х годах, когда статуе потребовалась реставрация, её снова переделали, выполнив на сей раз из бетонных панелей, выкрашенных серебряной краской. Формы тоже подкорректировали, сделав их более современными и женственными. Как обычно, нашлись недовольные, утверждавшие, что теперь Мать Картли стала менее аутентичной. А по-моему она прекрасна!
По поводу Матери Картли тоже есть анекдот, причём очень и очень старый. Связан он во-первых с атрибутами статуи: чашей вина в левой руке, чтобы принимать друзей и мечом в правой руке, дабы достойно дать отпор врагам. А во-вторых с тем обстоятельством, что в 1967 году на берегу Куры было установлено ещё одно творение того же скульптора Элгуджи Амашукели — конный памятник царю Вахтангу Горгасали.
Так вышло, что Мать Грузии и Вахтанг стоят точно друг напротив друга и как будто смотрят глаза в глаза. А шутка такая:
«Мать Грузии говорит Вахтангу:
– Давай выпьем!
Тот отвечает:
– Извини, я за рулем».
Возле Матери Грузии всегда много народу, и соответственно, полно продавцов сувениров и прочих "вымогателей". Дочь моя, хоть и взрослая уже, немедленно повелась на предложение подержать в руках обезьянку. Мой кошелёк в результате минутной забавы похудел на 20 лари.
Чтобы было понятно, за эти же деньги можно на маршрутке доехать из Тбилиси до Казбеги и вернуться обратно — 5 часов пути в общей сложности, полноценная экскурсия на целый день. Ну, да ладно, хорошее настроение тоже важно.
Ещё немного видов Тбилиси:
От крепости Нарикала мы, воспользовавшись фуникулером, спустились в парк Рике.
Оборонительная крепость Нарикала — "Чертополоховая крепость" или даже "Колючая крепость" — очень древняя, она появилась на холме в 5 веке, ещё до основания города. Сейчас от мощного когда-то форта сохранились только фрагменты, но выглядит он все равно неплохо.
О парке Рике я напишу подробнее в отдельном совете.
Это современное и красивое место отдыха для горожан и гостей столицы особенно понравилось нам во время ночной прогулки.
Главная особенность сегодняшнего Тбилиси, на мой взгляд, это самые неожиданные архитектурные решения современных зданий, подчёркнуто "других" на фоне общей исторической застройки.
Каждый раз вместо того, чтобы пытаться "связать несвязумое" и вписаться в контекст, архитекторы создают нечто парадоксальное и от любого контекста совершенно оторванное.
Так, неподалёку от моста Мира на берегу Куры бросаются в глаза белые грибовидные тенты — крыши государственного административного здания под названием Дом Юстиции.
Снова итальянцы "порезвились" — строительством занимался известный итальянский архитектор Массимилиано Фуксас. Почитайте о нем, если найдётся минутка. Гениальные проекты у дядьки!
Тенты над Домом Юстиции он хотел представить, как большие белые лепестки, но в народе конструкцию единодушном окрестили "грибами".
Дом Юстиции — удобнейшая, на мой взгляд, структура для местных граждан. Не нужно мотаться по инстанциям — по всем вопросам можно обращаться в ведомства, находящиеся в едином комплексе. Здесь регистрируют браки, выдают паспорта, водительские права и все прочие документы. Здесь же разместился Национальный банк Грузии, Министерство энергетики и ещё несколько других ведомств, всего их семь.
Для каждой службы спроектирован собственный блок, связанный с другими с помощью большого холла. Все блоки выполнены с использованием фасадного стекла — как водится, чтобы продемонстрировать прозрачность работы государственной системы.
Почти на окраине города, там, где ещё в ХХ веке был пригород Тбилиси, находится Площадь Героев. Это крупнейшая транспортная развязка, с приподнятыми над землёй и лихо завитыми полосами автострад. Выглядит классно, просто аттракцион.
из интернетаСфотографировать площадь Героев мне так и не удалось, поскольку мы каждый раз проносились по ней слишком быстро. Вот, разве что сумела захватить в кадр сверкающий сталью монумент "Башня Героев".
Открытие 50-метровой башни (26 мая 2010 года) было приурочено ко Дню независимости Грузии. Проектировал монумент испанский дизайнер Альберто Доминго КабоВообще Тбилиси необычайно разнообразен. Кроме традиционной застройки и футуристических зданий здесь есть и прекрасные образчики в стиле модерн, множество памятников и интересных скульптур.
На проспекте Руставели — центральной улице Тбилиси – почти каждое здание является плодом русско-грузинской совместной истории. Лучшие архитектурные образцы были построены здесь в период Российской империи.
Театр оперы и балета им. Палиашвили — крупнейший музыкальный театр Грузии. Основан в 1851 году. Современное здание театра построено в 1896 годуВ Тбилиси не приходится скучать ни минуты. По каким бы кварталам, историческим или современным, ни идёшь, всегда есть, на что посмотреть и чему удивиться. А удивляться новому в путешествии — это же так здорово!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.