Тайчжун - город с почти милионным населением, третий после Тайбэя и Гаосюна, производит впечатление куда более упорядоченного, чистого и уютного, чем Тайнань. Однако город не так интересен, как другие города (и особенно Тайнань) - там скорее скучное благополучие и дешёвый шоппинг.
В поисках гостиницы из путеводителя мы запутались, но нас отловил хозяин неплохого бизнес-отеля в башне в самом сити, и вдвое сбросил цену за номер. Единственное что нам не понравилось (что увы в Азии бывает очень часто) - отсутствие в номере настоящих окон, вместо которых были псевдоокна с подсветкой. В таких отелях не чувствуешь времени. Однажды в Шанхае мы проспали пятнадцать часов, потеряв полностью ориентацию, и разумеется безнадежно опоздали на поезд (который заказывать в Китае очень непросто) и пропустили утреннюю встречу с агентом.
На рецепции сидели две молодых аборигенских девушки, которые, заразительно хихикая, обучали нас основам своего горного языка. Но утром произошло ужасное - они забыли принести нам завтрак в номер (а завтраком как это принято в бизнес-мире Тайваня являлся макдональдский гамбургер с чаем, который как символ западного образа жизни стоил примерно столько же, сколько восхитительная жареная баранина в столовой напротив). Моя жена зачем-то решила ещё раз спросить, где наш завтрак, и несчастная девушка сопровождала нас до самого вокзала и пыталась проникнуть с талоном без очереди в мак-Дональдс, и совершила подвиг, успев сунуть нам в отходящий поезд так необходимые иностранцам гамбургеры.
В Тайчжуне мы попытались попасть в знаменитый горный парк на окраине города, самый лучший из парков Тайваня - но он оказался закрыт на переучёт, и честный таксист нам обяснил про это, отказавшись нас везти. Мы поехали тогда в культурный центр хакка-китайцев (именно хакка-китайцы намболее смешивались в свое время с аборигенами и часть потомков хакка и аборигенов скрываются сейчас под народностью хакка-китайцев).
В Тайчжуне неплохой храм Конфуция и университетский парк, собственно университет - как нам объяснили - наиболее интересное место, где много событий -но время не позволяло нам ознакомиться подробно с этим миром.
Запомнилась тайваньская столовая, в которой у каждого на столе - выемка, куда ставится кипящий котёл, в котором сам варишь в бульоне или ягодном отваре те компоненты, которые нравятся- а выбор огромный и свободлный (см. фото) - баранина, говядина, креветки, каракатицы, рыба, тофу, овощи, фрукты, лепёшки, пельмешки. Самое трудное - из этой столовой выйти.
Но главное в Тайчжуне - автобусы, которые уходят в горы. В Пули, на озеро Солнца и Луны (Жиюэ). Это по другую сторону от ущелья Тароко.