В Тайбэй я прилетел из Манилы рейсом филиппинского дискаунтера Cebu Pacific. Пока прилетели, пока багаж, вот уже и час ночи. На мое счастье, аэропортовский автобус еще ходил, а то бы пришлось ехать на такси. Поселился в отеле с вот таким видом из окна.
Для начала немного о том, что такое Тайвань, или Республика Китай, как он сам себя называет.
Нынешнее государство образовалось здесь в 1949-м году, когда разбитые коммунистами войска генералиссимуса Чан Кайши бежали сюда с материка, а вместе с ними и еще несколько миллионов беженцев. При этом если основной Китай считает датой своего основания 1949-й год, год победы коммунистов, то на Тайване свою историю отсчитывают с 1912-го года, когда после свержения последнего китайского императора руководителем страны стал Сунь Ятсен.
Вот именно эти два руководителя и почитаются на Тайване, как два главных национальных героя, примерно как когда-то в СССР почитались Ленин и Сталин. Соответственно основными достопримечательностями в Тайбэе являются мемориал Сунь Ятсена и Мемориал Чан Кайши.
Мемориал Сунь Ятсена представляет собой большое квадратное здание под традиционной китайской загнутой крышей. Внутри в большой зале установлен памятник Сунь Ятсену по аналогии с мемориалом Линкольна в США. У памятника каждый час меняются часовые, что вызывает большой ажиотаж среди туристов. Часовые при этом церемонно выполняют кучу лишних движений, переставляя ноги и перебрасывая винтовки. В целом видно, то данные манипуляции берут пример с похожих упражнений, которые так любят военные в США. Что немудрено, так как все 60 лет Тайвань ориентируется на США.
В остальных же помещениях находятся всякие музеи и выставки, посвященные наследию Сунь Ятсена. Но это гораздо интересней будет самим китайцам, гости из-за рубежа обычно ограничиваются лишь церемонией смены караула.
На улице перед мемориалом
Но вообще на мемориал Линкольна гораздо больше похож мемориал Чан Кайши. Здесь все гораздо красивее и торжественней. Он имеет форму прямоугольника, с одного конца стоят ворота, с другой, на возвышении, собственно мемориал. Внутри такая же сидящая статуя генералиссимуса и президента, рядом точно так же стоят часовые в блестящих касках. Также на территории в традиционном китайском стиле построены здания Национального Театра и Национального Концертного Холла.
А мне повезло, я пришел как раз к закату и стал свидетелем красочного ритуала. В это время происходит не просто смена караула, а церемония спуска государственного флага.
Сначала группа часовых проследовала из подсобки к памятнику Чан Кайши, там к ним присоединились их товарищи-часовые, затем они все вместе, церемонно выбрасывая вперед руки, прошагали к флагштоку. Фотографы при этом, как обезумевшие, готовы были прыгать в метре от марширующих солдат, и сотруднику в штатском приходилось постоянно их гонять.
Наконец марширующая группа достигла флагштока, флаг был спущен, двое солдат отработанными церемонными движениями сложили флаг, все снова построились и отправились в обратный путь. Но наверх, к памятнику, уже не пошли, а ушли куда-то в сторону.
Кстати, [[ru.wikipedia.org/wiki/Цзян_Цз… сын Чан Кайши]]
с 1925-го по 1937-й год учился и работал в СССР, где был известен под именем Николая Владимировича Елизарова. Здесь он учился в танковом училище, вступил в партию, женился на русской девушке. После смерти отца он в течение десяти лет, с 1978-го по
1988-й год был президентом Тайваня.
А что касается знаменитого небоскреба Taipei 101, то погода в этот день была такая, что подниматься наверх было бесполезно. Даже снизу было видно, как верхушка 500-метрового гиганта то и дело исчезала в низкой облачности:
Внизу небоскреба торговый центр
А это просто фотографии с хмурых улиц Тайбэя
И еще немного о тайбэйском метро. Оплата за проезд здесь начисляется как в Вашингтоне. На каждой станции по карте смотришь, сколько стоит проезд до нужной станции, обычно стоимость начинается с 20 долларов, затем в автомате выбираешь, какую сумму хочешь заплатить, кидаешь монеты, и получаешь жетон. Жетон очень похож на те, что используются в Стамбуле. Однако, проходя через турникет, его не бросают внутрь, а прикладывают к сенсору. На выходе же наоборот – жетон надо вернуть в систему, поэтому на турникетах предусмотрена прорезь, куда их и бросаешь.
А на следующий день у меня было запланировано еще одно приключение с использованием разных видов транспорта, включая воздушный.