Тайбэй

Тайбэй

LAT
  • 25.04579N, 121.51943E
  • Я здесь был
    Было: 34
    Хочу посетить
    188

    18 материалов по 7 объектам,  402 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 104
    daos 15
     
    1
    kuzina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июн 2010

    Конференция на Тайване (командировка на 5 дней)

     
    27 декабря 2010 года|| 7| 54331

    (В командировку ездил муж и отчет о поездке писал он.)

    Писать о Тайване достаточно трудно.
    Причин много, во первых, график почти не предусматривал туристической программы. Собственно зря, надо было просто поехать на всю неделю и не париться. Однако оставлять семью на целую неделю было страшно - поэтому страдал, боялся и ничего посмотреть по-настоящему не успел.

    Перелет - дело особенное. Никто туда напрямую не летает поэтому, по любому, лететь с пересадками. Я летел тайваньскими авиалиниями EVA airlines и не пожалел. Сервис в экономе, который не всегда встретишь в бизнес-классе. Плюс отличная подборка фильмов и стюардессы - картинки. Особенное впечатление по сравнению с местными стюардессами, которым впору голосовать за расширение прохода, ибо если тележка и проходит между креслами, то уже ее талия никак нет. Здесь же они умудрялись просачиваться вокруг тележек. Летел 16 часов, но такой усталости и разбитости как после 8 часового перелета из Москвы во Владивосток не ощутил. Толи сервис, толи папа 7 месячного сорванца чувствует себя в тишине кресла самолета рассекающего воздушный простор на высоте нескольких тысяч километров гораздо спокойнее, чем в метре от детской кроватки.

    Встречал меня водитель, который по-английски не говорил никак, т.е. не то, что он употреблял отдельные слова,он вообще не произнес ни одного английского слова. В гостинице я так же попал с языком. Нет, у них английский язык в зачаточном уровне присутствовал, но все равно жестами и мимикой приходилось дополнять объяснения. Например "речку" я так им и не объяснил. Ну да ладно, с грехом пополам заселился и отправился к главной достопримечательности района - ночному рынку Шида.

    Не знаю почему из ночных рынков сделали туристическую достопримечательность, однако о них действительно стоит сказать пару слов. Ночной рынок это уличный рынок, работающий по ночам. Ночные рынки начинают работу после вечернего часа пик. Вдоль проезжей части появляются торговые ряды, а сама проезжая часть превращается в пешеходную зону. Не смотря на внешний хаос, каждый лоток выезжает на заранее оговоренное место, на самых продвинутых рынках, типа Шилинь, эти места нарисованы краской на асфальте, на Шиде такого не было. Купить теоретически можно что угодно, но в первую очередь еду и фрукты. И то и другое баснословно дешево (я наедался от пуза меньше чем за фунт) и безумно вкусно. Правда, совершенно непонятно что ты ешь. Показываешь пальцем и так же объясняешь сколько. Благо, супруга перед поездкой объяснила, как показывать китайские цифры на пальцах. На Шилинь можно купить все вплоть до ноутбуков и мобильных телефонов.

    Однако все как бы это сказать без гарантии, т.е. ты сознательно покупаешь вещь без гарантии, но за копейки. Если повезло, то будешь годами на нее радоваться, а нет - то попал. Местные говорили, что одежду они точно покупают только там. Да, еще большое преимущество для таких трудоголиков как тайваньцы, что все это работает поздно вечером, так что после работы можно не только развеяться, но и прикупить чего-нибудь в хозяйство.

    Номер достался самый, что ни наесть обычный. Немного удивила конструкция смыва в унитазе. Я такой раньше не видел. Вода поступает откуда-то сбоку. Также я чуть не взвыл, обнаружив, что в номере нет ванной (дома ванну не попринимаешь, дороговато, а тут мечтал расслабиться), а вместо нее какое-то стоячее джакузи, когда вода под давлением одновременно бьет со всех сторон. Еще занятная особенность: в гостинице был заявлен интернет и те, кто понадеялись на свои смартфоны попали, потому как интернет был, но он был проводной.

    На следующий день была запланирована туристическая программа, причем так что она совершенно не учитывала особенности человеческого организма утомленного сменой 8 часовых поясов. Поэтому программа сильно укоротилась по ходу исполнения. Первое, на завтрак я все таки не проспал и со стоном потыкав в еле живую яичницу и потерпев полное фиаско получить свежевыжатый сок (за все время я свежевыжатый сок на Тайване так и не нашел, даже апельсинового), отправился на метро в музей сокровищ императорского дворца.

    До сих пор не понимаю в связи с чем у сайта музея появился русский вариант. Т.е. вообще не понимаю в чем ее смысл, если о России местные имеют не просто смутное представление, а очень смутное. Мало того, что аборигены не имеют представление о России, но и найти англоговорящего гида среди них - целая история. Т.е. официальные лица и люди которым предполагается общаться с иностранцами думают, что они говорят по-английски. Я, например, почти без проблем купил билет на их метро, точнее МRT. Метро было открыто только в 1996 году и спустя 15 лет в нем уже почти 100 станций и более 100 километров. Большую часть линии проходят над землей, на эстакадах, но частично оно пронизывает холмы, особенно ближе к центру. Как транспортная система, на мой взгляд, она просто не имеет равных. Быстро, удобно, есть надписи на английском (станции тоже объявляют и на китайском и на английском), почти не создается давки даже в часы пик. Люди отделены от поездов барьерами, но не сплошными, а прозрачными. Размечены дорожки для очередей на посадку.

    И люди реально строятся в эти очереди в ожидании поезда, а не бессмысленно скучиваются, как в европейских станциях метро. Еще вот что поразило в метро, это обилие света, т.е, свет есть во всех метро, но только в Тайваньском его столько, что не чувствуешь себя в подземной трубе. Единственное нарицание, которое могу высказать, так это пластиковые сидения, никакой амортизации для пятой точки. Да, метро построено по английскому типу, т.е. с одной станции одного пути, поезда могут отправляться в несколько разных направлениях. Выйдя из метро, отправился искать нужный мне автобус. Если найти его я нашел относительно быстро (номера на желтых табличках выглядят совершенно по-арабски), то понять как его оплачивать я не смог. Попытки заговорить с аборигенками заканчивались смехом и смущенными улыбками. Проехал не заплатив, и тут мне повезло, нарвался на инженера, только что вернувшегося из Сингапура и ехавшего в тот же музей на выставку. Мы с ним проговорили всю поездку и он объяснил мне, что деньги нужно кидать в воронку так же как это делается в Бирмингемских автобусах. Правда, я по ошибке все равно заплатил 50 долларов вместо 20, но это уже мелочи. Тот же инженер и помог мне купить билет в музей и подвел буквально к началу выставки. Вообще, тайваньцы очень приветливы и гостеприимны и общение с ними, если они понимают английский, у меня вызывало только положительные эмоции.

    Сам музей состоит из двух частей, первая, самая большая посвящена истории Китая и вообще китайским экспонатам. Вторая поменьше имеет европейскую направленность. Когда я доехал до музея, там выставлялись французские импрессионисты, но в связи с ограниченностью своего времени я выбрал китайскую каллиграфию. Выставка мне понравилась, хотя, чтобы оценить ее в полный рост, надо было бы прочитать пару статей заранее, но и так стилистика и удачная компоновка позволила получить неимоверное удовольствие, всматриваясь в соседние доски с письмами двух мастеров. Интересно, что люди, которые составляли выставку, уделяли особое внимание культуре Южной Сун. В этот период страна оказалась разделена на две части, причем в северной ее половине правили иноземные захватчики. Именно на этом балансе сил и идей, которые разделяли Китай в 12ом-13ом веках и произошел культурный взрыв той эпохи. Кажется, что упор сделанный на этом периоде обусловливается не столько качеством самого искусства, сколько важностью этого периода для самого Тайваня. Именно в это время остров был колонизирован китайцами. Собственно, кроме каллиграфии, я успел осмотреть сами сокровища дворца (не произвели особого впечатления, особых сокровищ не заметил, так несколько занятных экспонатов) и пробежал выставку китайской бронзы (не могу ничего сказать, так как реально бежал, времени почитать толком надписи, не было).

    У меня была договоренность с одним из коллег, к которому я собственно и ехал на конференцию, о встрече. Он обещал меня отвезти к знающему врачу, и должны мы были встретиться прямо в обед, так что я спешил обратно, как мог. (P.S. Я сделал глупость, обменяв в аэропорту только 50 фунтов. Здесь все обменники не работают по выходными и вечерами, поэтому я очень сильно волновался хватит ли у меня денег на оплату услуг такого уважаемого доктора.) Однако беспокоился я совершенно зря этот удивительный человек, он, правда, очень помог моей спине, взял за первый визит всего 300 долларов. А за второй, в котором участвовало еще два его помощника - 400. Помощники ему были нужны потому, что я немного высоковат для него, и поднять меня правильно у него не получилось. После массажа он потыкал меня иголками и поставил банки. Наконец, в местах уколов он налепил какие-то горчичники, которые велел не снимать несколько часов. Что это было, как называется, можете меня не спрашивать. Доктор (Тата) не говорит даже по-китайски, только по-тайваньски (я так понимаю, что тайваньский отличается от китайского как украинский от русского) и мне его переводил Панч, для которого эти медицинские термины, что на китайском, что на английском - филькина грамота.

    Да, стоит отдельно рассказать о Панче, этом удивительном человеке, похожем на большого плюшевого медведя, но с железным характером и несгибаемой волей. Я уже встречал таких людей в своей жизни и очень горжусь, что такие люди были в одной со мной команде не один раз. Насколько я понимаю он - композитор, причем в самой неблагодарной нише популярной музыки. Он говорит, что приходится выдавать на гора иногда по композиции в два дня. Соответственно времени на личную жизнь и спокойный сон, почти не остается. Однако такая работа имеет свои плюсы в виде свободного графика. Чувствуется, что вписать меня в его график было не самой простой задачей, потому что он решал какие-то свои вопросы в любую минуту когда я не требовал его опеки, например, пока лежал под массажем. У него прелестная невеста Хлоя - учительница истории в тайваньской школе. Они знакомы с 6 лет, но начали встречаться только два года назад. В общем, очень романтичная история как он долго ее искал и потом добивался. Не уверен, что это не преукрашенная версия, но смотрятся вместе они хорошо.

    Из-за резкой смены в часовых поясах в Тайване меня мучала бессонница по вечерам и сонливость после обеда. На второй день CHEP (Международная конференция Компьютерных технологий в физике высоких энергий и ядерной физики) я уже сознательно выбирал послеобеденные лекции не по качеству презентации, а по удобству кресел. Все равно просплю, так хоть сделаю это с удобствами. Навык спать сидя с открытыми глазами и просыпаться за минуту до окончания чтобы бурно отблагодарить докладчика аплодисментами, это жизненно важный навык, по-видимому, остался со студенческих времен и нашел применение через 10 лет после окончания университета.

    Конференцию открывал вице-президент Тайваня. Я вообще удивляюсь, эти политики вообще понимают, что они говорят полную чушь или действительно верят, что их речь имеет какое-то отношение к таким собраниям. Я последнее время наслушался речей местных политиков по поводу вопросов эмиграции и понял, что они не только сами не удосуживаются ознакомиться с эмиграционным законодательством, но и не озадачивают своих спичрайтеров. В общем, тайваньский вице-президент нес редкостную чушь о чем-то своем, личном, сыпал какими то своими повышениями надоев на душу стандартного населения. А вот дальше пошли неожиданности. Во- первых, на научной конференции почему-то решил выступить фольклорный ансамбль.

    Нет, девушки красивые, и в барабаны хорошо бьют, но понять ассоциативной связи лично у меня не получилось. Я еще понимаю, если бы они выступали на торжественной попойке, которая была вечером в отеле, но чтобы открывать ... После девушек на сцену вышел мой начальник, я вообще не догадывался, что он едет, а он, оказывается, не только приехал, но и какую-то важную роль в управление всей этой конференции сыграл. В общем, открытие конференции оставило ощущение неуместности. Сами доклады, которые я пытался слушать, за редким исключением, тоже представлялись неуместными. Конечно, проблема была не с докладами, а со мной, человеком с инженерной, а не научной точкой зрения. Мне практическое работающее решение, в сто раз роднее, чем теория, что такой стиль программирования лучше, чем все, что до этого изобрело человечество, или изобретение репликации, которое уже многократно реализована нормальными конторами, а тут самородок какой-то взял и наваял ее на коленке. Однако, это не помешало порадоваться нескольким умным людям, которых я случайно встретил на конференции, например Фаликса (местного специалиста из поддержки TIER1) или Марию Джироне (нашу коллегу из CERN).

    Вечером, когда весь народ отправился в плановый загул, я отбыл на второй сеанс к Тата, а после этого мы с Панчем немного покатались по городу и, насквозь промокшие, откушали вонючего Тофу. Вообще с погодой мне не очень повезло, был тайфун и дождь лил как из ведра. Даже жадные торговцы с ночных рынков частенько не выкатывали свои тележки.

    Конференция проходила в пригороде Тайбея, в университетском городе. Буквально за нашим корпусом начинался тропический лес.

    Ездили далеко, зато я вдосталь насмотрелся на местный транспорт из окна автобуса и машины. Нельзя сказать, что с транспортом плохо, но однако явно видно, что навороченных моделей очень мало, а те которые есть могут находиться в весьма поюзанном состоянии. Конечно, с Россией не сравнить, но после Англии это смотрелось несколько диковато. Много, даже очень много людей передвигаются на мопедах. При этом они накидывают пластиковые плащи типа презерватива и в виде таких покемонов рассекают по трассе.

    Иногда кажется, что их больше чем водителей нормальных авто. Вообще дороги в Тайбее отличные, широкие, асфальт без выбоин, переходы выведены наверх или через туннели, поэтому активный поток машин не угрожает пешеходам. Особенно приятно что это все сделано в местности, которая мягко говоря не располагает к этому. Пейзаж в Тайбее чем-то напоминает Владивосток. Везде сопки, и люди мостятся между ними, причем делят эти лощинки со всеми видами транспорта, который возможен.

    Еще одна ночь в гостинице, и вот уже наступает мой последний, полноценный день в Тайване. Опять дождь и духота от тайфуна. Опять поездка на целый день в университетский городок. Единственное отличие в связи с тем, что первые 50 фунтов подходили к концу, с утра отправился в банк менять деньги. Тут стоит отметить одно удивившее меня отличие от России. Деньги можно поменять только в банке, который работает только в рабочие часы. Для меня это было ужасно неудобно, так как я проводил эти часы за городом, и обменять там английские фунты не было вообще никакой возможности. Поэтому во вторник я решил пропустить первую презентацию и обменять деньги, а вместо автобуса воспользоваться обычным такси. Про такси рассказывать не буду, за исключением фотографии водителя оно ничем не отличалось, а на смеси китайского и пальцев я уже общался достаточно свободно. А вот банк меня поразил. Я подошел к открытию и вместе с несколькими китайцами стоял у входа, ждал, пока можно будет войти. Так вот в момент Х дверцы банка открылись, и весь штат отделения стоял в две шеренги возле двери и кланялся клиентам. Как только мы вошли сотрудники живо разбежались по своим рабочим местам, но от такого приветствия я немного опешил.

    Когда я планировал поездку в Тайвань, я для себя наметил две достопримечательности, которые нужно было посетить обязательно. Первая была музей сокровищ императорского дворца, а вторая - Тайпей 101.

    Одно из самых высоких зданий в мире. Точнее, оно было самым высоким зданием мира с 2003г по прошлый 2010-ый. Высота его 509 метров, но это, считая со шпилем, а без шпиля 449. Здание планировалось как символ успехов развития Тайваньской республики и первоначально даже называлось как Тайваньский мировой финансовый центр, но потом, видимо поняв, что с названием они немножко переборщили, просто назвали Тайвань 101. Кроме того, что здание такое громадное, оно еще и находится в зоне сейсмической активности, Тайбей трясет каждый год и самое сильное из пережитых зданием землетрясений, было почти 7 баллов. Вообще, по расчетам строителей, оно должно пережить и более серьезные, но то расчеты, про практику никто не знает. Другой особенностью региона являются тайфуны, наполненные не только ливнями но и сильными ветрами. Любопытно, что в данном случае строители не пошли на простое решение с усилением жесткости здания и соответственно расширением его нижней части, а создали что-то напоминающее многоэтажную неваляшку. Здание разделено на секции по восемь этажей, каждая немного сужается к низу. Насколько я понимаю, здание может беспрепятственно наклоняться чтобы подставлять под удары стихии скошенную поверхность, таким образом сокращая давление на фундамент. Фундамент, кстати, тоже не маленький, 80 метров, заколошматили в грунт и скалу. В дополнение внутри здания есть тяжелые, вплоть до 660 тонн, маятники, которые добавляют шпилю устойчивость.

    Все это благолепие обошлось Китайской республике в 1,7 миллиарда американских долларов, и поэтому отрабатывает их по полной. Вообще, пока я шел от метро до здания минут 20, мне практически удалось не промокнуть под проливным дождем. Все это время я укрывался козырьками или просто шел сквозь магазины.

    Причем магазины таких брендов, в которые в Лондоне я просто не хожу, чтобы не расстраиваться. В Тайбее их просто гектары. И самые лучшие и дорогие из них находятся на нижних этажах небоскреба. Дальше расположены офисы, а на самом верху рестораны и смотровая площадка. Под крышей же еще несколько технических этажей. Подняться можно только на 89 и 91 этажи, на которых расположены смотровые площадки, однако меня на 91ый не пустили. Дело в том, что площадка 91го этажа находиться снаружи и в тайфун оттуда может запросто сдуть человека. Но и 89ый этаж (383метра над землей) вполне впечатляет.

    Вообще-то я думал, что поднимусь посмотреть на город с высоты совершенно бесплатно, и когда с меня спросили 400 тайваньских долларов, я даже решил отказаться, ибо наглость это брать деньги ни за что. Однако передо мной в очереди стояли девушки баскетболистки то ли из Гватемалы, то ли из Гваделупы - точно не помню. Ну, я и подумал, когда я еще посмотрю на баскетболисток из Гваделупы или Гватемалы на расстоянии вытянутой руки и купил билет. О чем, соответственно, не пожалел, ибо даже ночью картинки на высоте захватывают. Наверх поднимались на самом быстром в мире лифте, его скорость 68км в час. Однако, боюсь основное воспоминание - это пребывание в толпе из 20-25 девушек, которым я едва доставал до груди, темно и искусственные звезды над головой. Едва выйдя из лифта, я попал на смотровую площадку. Кроме самой площадки там ресторанчик, галерея современного искусства, ювелирный и сувенирный магазины. Все, кроме видов из окна, дорого и достаточно стандартно. Зато виды необычайные. Боюсь, что днем я бы даже не решился подойти к краю, а так - чернота южной ночи как-то скрашивало расстояние до земли. Ну высоко, но насколько - не видно. Зато видно панораму огней, от края до края города. Еще там есть замечательный коридорчик, в котором когда идешь, кажется, что ты идешь по облакам, и облака сами расступаются прямо у тебя под ногами.

    Помнится, в Линце зимой 2003-2004го я был в музее ARS Electronica, там было примерно тоже, только там был стол, и нажимать нужно было пальцами, а здесь это реализовали в туристическом масштабе. Да, описание получилось так себе, надеюсь, хоть фотографии немного дадут представление.

    Вечер кончился как обычно поездкой домой, заходом на ночной рынок, где я наконец попробовал настоящих китайских пельменей и глубоким сном, за которым последовала такая же умиротворенная поездка домой в Англию.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тайбэй
    сообщить модератору
      Наверх