One way ticket
Я могу сказать, что по настоящему влюблен в Китай: я очарован китайской культурой, я без ума от китайской кухни, я восхищаюсь китайским образом мысли, да и язык которым я хочу овладеть больше всего тоже китайский. Мне было 19, когда внезапно эта любовь проявила себя. Тогда мое сердце жило поисками новых миров для того, чтобы их исследовать, новых дверей для того, чтобы их отворить, новых вещей для того, чтобы их понять и конечно же научиться многому. Это было время, когда молодой человек не может сидеть на одном месте еще дольше, а его счастливая звезда светит одиноко где-то за горизонтом бытия и зовет его. В итоге я последовал за своей звездой, я последовал за своей мечтой и очутился в Китае. Я сделал всего один шаг, который изменил меня. Мне больше не стать прежним. Это был билет в один конец. Сейчас мне 22 года и это мой четвертый визит в Поднебесную. Я уже побывал в Пекине и Макао, провинциях Хэйлунцзян и Юньнань, Ляонин и Гуандун, Хэбэй и Гуанси, Шаньдун и Хэнань, Хубэй и Хунань. Кажется этого более чем достаточно для одной страны, но все же наша любовь(или лишь моя любовь) сильна так же, как и в самый первый день, когда я увидел Поднебесную. Тем не менее, мы никогда не были любовниками. Мы всегда были лишь поклонниками.
В момент когда я пишу эти строчки, я созерцаю мир с вершины священной горы, одной из пяти во всем Китае. Здесь уже практически наступил вечер, небеса покрашены в желтый цвет и воздух вежливо, я бы даже сказал нежно, сменился с теплого на холодный. Я знаю, что очень скоро уйдет солнце. Я знаю, что скоро уйду и я. Но я уверен, что вновь вернусь в Поднебесную, так же как и солнце всегда возвращается по утрам.
Я приду ради моего пятого визита, ради моего пятого свидания, ради моего пятого акта любви...
One thing
Все же есть один момент, который мне не нравится в Китае. Куда бы я не пошел начиная с объектов мирового наследия и кончая обычными парками в ни кому не известных городках, я всегда непременно обнаружу на входе билетную кассу. Я конечно понимаю, что собранные с туристов деньги не обязательно пойдут в чей-то карман, а будут использованы на реставрацию, улучшение инфраструктуры, поддержания чистоты и т.д. Против этого я ни сколько не возражаю. Но с другой стороны бюджетный путешественник далеко не каждый раз может позволить себе этот билет.
Именно поэтому зачастую мне приходилось избегать билетных касс различными способами - перелазить через заборы, искать дыры в стенах, договариваться с сотрудниками, прокрадываться внутрь, когда охраники теряют бдительность. Это не способы сэкономить деньги, а возможность попасть в те места, которые мне действительно интересны.
Священная гора Тайшань в провинции Шаньдун один из примеров. Я проделал путь через лес, потом перелез через забор и очутился среди туристов на тропе вдали от главных ворот. Это был не самый лучший мой поступок, но желание взглянуть на Поднебесную с вершины самой китайской горы оказалось куда сильнее всех моих представлений о нравственности. Когда я лез через это забор моя совесть молчала. Себя я утешал тем, что ежедневно через главные ворота проходят тысячи китайских туристов.
Mount Tai
"Let's protect the mutual heritage of the whole world - Mount Taishan!"
Напоминание туристам на стенах одного из многочисленных храмов священной горы.
Так что же есть Тайшань?
Как описать это место?
Чего там искать?
Что вы там найдете?
Пожалуй, у меня есть ответы на эти вопросы.
Тайшань это там где настоящая Поднебесная: безобидная и настоящая, древняя и традиционая. Сюда совершают пилигримаж, ведь гора Тай(иероглиф Шань в слове Тайшань переводится как гора) - священное место, которое ассоциируется с восходом солнца и рождением.
Здесь вы найдете историю: китайские императоры, философы, поэты и писатели совершали восхождения на эту гору. Тайшань до сих пор хранит их дыхание в воздухе, а камни помнят прикосновения их ступней. В третьем веке до нашей эры, а именно в 219 году здесь произошло великое событие - было провозглашено объединение всей Империи. Некоторые конструкции, которые в наши дни можно наблюдать на горе, как раз относятся к той эпохе. Например храм Dai Miao был возведен во времена правление династии Цинь(221-207 до нашей эры).
Здесь вы найдете религию: Тайшань священное место для даосов. Помимо этого на горе есть храм Конфуция и буддистские святыни. Люди со всего Китая приезжают сюда чтобы поклоняться своим богам и богиням.
Здесь вы найдете искусство в виде тысяч произведений китайской каллиграфии, которые высечены на утесах Тайшаня.
Здесь вы найдете природные чудеса: пики горы укатанные туманом на высоте 1.500 метров (самый высокий - Пик Нефритового Императора 1.545 метров). Ступив на одну из смотровых площадок вы можете созерцать живописные ландшафты вокруг. Мелодия природы звучит здесь спокойно и расслаблено. Она создана пением птиц, игрой ветра и шепотом кипарисов. Идеальная гармония между человеком и горой.
Здесь вы найдете мифы. Один из них о легендарном Пань-Гу, который был первым человеком в мире и родился для того , чтобы разделить Небеса и Землю. После завершения своего предназначения, он пожертвовал еще и своими глазами, которые стали солнцем и луной. Гора Тай - это то, что раньше было его головой.
Китайцы говорят: "Если гора Тай спокойна, значит и вся страна тоже."
Другие говорят: "Если вы побываете на горе Тай, то вы увидите всю китайскую культуру в миниатюре"
Я бы сказал: "Во всем Срединном Королевстве не найти более китайского места, чем гора Тай"
Path to Immortality
Я следовал красным стенам Двоца Доуму.
Динь...Динь...Динь... Ветер играл с колокольчиками в тот момент, когда я встал напротив стражников. Я смотрел на них, они смотрели на меня. Но наши глаза даже не шевелились, а динь-динь-динь единственный звук, который существовал в этой реальности. Мы держали дистанцию между друг другом пока я не сделал шаг вперед. Я знал, что два стражника на входе, две кошки, два каменных льва не тронут менят. С древних времен, когда мир был другими, они в молчании лишь наблюдают за посетителями. Поэтому я вошел внутрь. Во дворце имелись храмы, в которых поклонялись Матери Созвездий - Богине Доуму. Я бродил вокруг, наполняя свои легкие воздухом, который был насыщен запахом горелой бумаги вперемешку с приятным ароматом. Небеса были невероятно голубыми и кучку маленьких облаков медленно проплывала над моей головой. Я остановился при виде китайских студентов. Они бросали монетки, стараясь попасть в металлические тарелки, которые висели над крохотным прудиком. Нет, они не были вандалами. Возможно, таким способом они пытались заработать себе удачу. Я улыбнулся им вежливо и продолжил свою прогулку. В это момент мне тоже была нужна удача, но к сожалению мои карманы были пусты. В них не было монет.
Позже я заприметил монаха. Он сидел на стуле и сотни видимых лучей света придавали что-то практически священное его материальному виду. Я не мог разглядеть его лица четко, поэтому я не знал, он улыбался или грустил.
Мне было интересно, что же он искал в этой жизни, когда выбрал монашеский путь. Мира? Гармонии? Счастья? Или может быть бессмертия? Не знаю, но все мы ищем что-то и этот монах не исключение.
А может быть(мне так хотелось верить), он уже нашел это "что-то" и теперь удовлетворенный своим открытием покоится на стуле под видимыми мне лучами света. Но нам всем не дано понять его находку, ведь мы зачастую ослеплены себялюбием. Может быть монах даже искренне желает поделиться своей истиной со всеми нами, но все что нам нужно это подойти и спросить его. Но врятли кто-то из нас так поступит и я не исключение. Я оставил его там, а его пустое лицо с глазами на нем, проводило меня не произнеся ни слова.
Я не знал его имени, не знал его прошлого, не знал его убеждений, но монах и его силуэт невероятного спокойствия застрял в моем сознании. Он оказался великой тайной для меня. А что до ответов на мучащие меня вопросы, они останутся на веки с тем человеком, что сидит одиноко под голубым небом во дворце Доуму.
Я начал свое восхождение после полудня от Первых Врат к Небу(First Gate to Heaven) и к вечеру достиг лишь тех врат, что зовутся Вратами на Полпути к Небу(Midway Gate to Heaven). Там я решил переночевать, разместившись в спальнике на одной из удаленных каменных глыб. Небеса были полны звезд. К середине следующего дня я прошел через Арку к Бессмертию(Archway to Immortality) и в конце концов достиг вершины этой священой горы.
Итог: чуть более 6.500 ступеней пешком с 22 килограммовым рюкзаком за плечами. Стоя на своих коленях и подымая безнадежные глаза у последних врат - Южных Врат к Небу(South Gate to Heaven) я был далек от бессмертия. Без сомнений, я был похож на полуживое еле дышащее Божье творение. Восхождение на вершину было самой изощренной попыткой самоубийства. Мне стоило оставить свой рюкзак еще у подножья, а не тащить его с собой. Но теперь было поздно размышлять об этом.
Когда наступила ночь, я закрыл свои уставшие глаза в пагоде, что расположена на Пике Наблюдения за Луной(Moon-Viewing Peak). Я закрыл свои глаза с надеждой следующим утром открыть их вновь, когда солнце проснется на восточной стороне горы. Именно так рождается новый день...
Я назвал свое восхождение Путем к Бессмертию, но я не никогда его не искал, никогда к нему не стремился. Я верю, что жизнь прекрасна и нам стоит быть довольными тем временным отрезком, что нам уже досталось от природы. Конечно, всегда присутствуют часы те, что неумолимо отсчитывают отведенные нам дни. Но не стоит бояться их тиканья. Мы приходим в этом мир и мы его покидаем. Мы как бы проходим мимо. Это закон бесконечности. Лучше быть гостем в этом мире, нежели его стражником.
Я верю что когда мы покидаем этот мир, именно тогда мы становимся бессмертными в словах, что мы оставили людям... В словах таких же как и те, что высечены века назад на утесах горы Тай.
Epilogue
Мао Цзэдун однажды сказал: "Кто не взобрался на Великую Китайскую Стену, тот не настоящий мужчина"
Эти слова стали бессмертными, так же как и слова философа из Цюйфу(Конфуций) или других людей чьи имена я не упомянул.
Мао Цзэдун был настоящим, единственным лидером китайской нации в 20 веке, человеком который творил историю. Все то что он говорил не забылось и возможно даже не переиначилось с его кончиной в 1976. Тем не менее я считаю, что его слова про Великую Стену подходят больше горе Тайшань. Это то место, которое обязан посетить каждый китаец, ведь это великое паломничество к вратам Настоящей Поднебесной.
***
Там была женщина. Я заметил ее, когда стоял на коленях у Южных Врат к Небесам. На вид ей было больше 60, а цвет ее лица говорил о том, что возможно ей осталось не долго. Ее тело и душа были практически разделены между собой бездной времени, но была надежда что эти две ее частички обретут мир и покой на вершине священной горы. Двое молодых парней несли ее на своих плечах. Казалось, что они очень торопились. Мои глаза проводили их и после того, как они исчезли, я больше никогда не видел эту женщину. Кто знает, где она совершила свой последний выдох. Я поднялся с колен и сказал себе:
"Никогда не бывает поздно для шага, который может привести тебя к тому, что ты всегда хотел сделать. Не думай "как?" и не смотри назад, тогда не будет сомнений. Сделай свой шаг, ведь он один и единственный. С него все начинается."
Александр Потоцкий
Moon-Viewing Peak | Тайшань
www.hobmagazine.blogspot.com
Июнь 2009