Рано утром садимся в автобус и покидаем патриархальный и спокойный Веллингтон – столицу Новой Зеландии — Короткая встреча с Веллингтоном. У нас новый водитель по имени Colin. Следующая ночевка нам предстоит в городе Rotorua, считающимся негласной столицей коренного населения Новой Зеландии – маори и путь до него неблизок – почти 450 километров.
Дорога из Веллингтона идет на север по прекрасному шоссе. Проезжаем многочисленные поселки, виноградники и овечьи фермы. Моросит дождик. Через несколько часов подъзжаем к самому большому озеру Северного острова – Таупо. За дождевой завесой и туманом, позади остались неувиденными знаменитые вулканы Руапеху (2797 m) и Нгаурухоэ (2291 m) в национальном парке Тонгареро.
Здесь почти все наименования рек и гор на языке маори.
Руапеху в переводе с маорийского — «гремящая бездна». А вулкан Нгаурухоэ примечателен тем, что был задействован в качестве горы Ородруин на съёмках фильма «Властелин Колец» по роману Р.Толкиена. Жаль. Может удастся увидеть как-нибудь в другой раз, да еще и покататься на горных лыжах с заснеженных склонов Руапеху зимой – с июня по сентябрь.
Это кажется удивительным – покататься на лыжах в тропической зоне, но это так. На Руапеху есть несколько первоклассных горнолыжных курортов. И самый крупный из них — Факапапа, расположен на западном склоне вулкана. При перепаде высот в 675 м здесь работают более 20 подъемников, обслуживающих около 40 трасс разной степени сложности. И есть еще курорты Туроа и Тукино (соответственно с южной и восточной сторон вулкана).
И вот, наконец, показалась водная гладь озера Та́упо (англ. Taupo). Это самое крупное озеро не только в Новой Зеландии, но и во всем регионе южной части Тихого океана и Австралии. Его наибольшая глубина около 200 метров.
Дождик прекратился и Colin заезжает на прекрасно оборудованную стоянку на берегу озера c туалетом, душем и кухней с барбекю. Все в идеальном состоянии.
Здесь же, на стоянке мы встретились лицом к лицу и с первым представителем маори – отцом большого семейства, приехавшего сюда с семьей по хозяйским надобностям. Наши женщины были слегка ошеломлены, увидев в женском туалете и душе большую стирку, которую организовала там его жена.
Сам глава семьи возился с детьми на песчаном берегу озера. Дети постарше, похожие на наших цыганят, бегали в сторонке. А он помогал маленькому сыну лепить какие-то фигуры из мокрого серого вулканического песка.
Подойдя поближе, спросили разрешения cфотографировать его – разрешил. Познакомились. Его имя было Moana – что в переводе с маори означало “широкий водный простор, море”. Незаметно завязалась беседа. Все его руки были в татуировках. И часть из них были не из простых – некоторым из них фоном служила сплошь зататуированная поверхность, а незатронутые места образовывали орнамент!
Считается, что Новая Зеландия была заселена выходцами из восточной Полинезии около 1000 лет тому назад, и они сохраняли свой древний уклад жизни вплоть до 20 века. Маори были прекрасными воинами, долго боролись за свою независимость и, в конце концов, отстояли ее.
Татуировка у маори является древней традицией – ведь она показывает общественный статус человека. В то же время она является и инициацией (посвящением) — проверкой на выносливость, так как эта процедура довольно болезненная. Татуировка для маори – не только украшение. Спирали и линии тату рассказывают еще и историю жизни их обладателя, его генеалогию и свойства характера.
Маори могли сохранять эти рисунки, бальзамируя татуированные головы и срезы кожи умерших или вырезая их на дереве. Так что во многих домах на стенах можно обнаружить и даже головы умерших предков, по которым отслеживается все генеалогическое древо семьи. Таким образом, они сохраняли свою историю. Знатные мужчины татуировали все лицо, а тело – от талии до колен. Мы видели тату на руках и ногах и у многих маорийских женщин. Впрочем, уже и наши дамы не отстают от них сейчас в этом отношении.
При расставании Moana познакомил нас со своей женой, закончившей к этому времени свою стирку. Ее звали Ataahua – "красивая". И в самом деле – она была, как у нас говорят c одобрением — «ничего»! И чем-то похожа на цыганку.
А затем Moana показал нам ритуал приветствия и прощания – нос к носу. И чем дольше держатся вместе носы, тем больше уважения ты оказываешь своему визави. Все попрощались с нашим новым другом по-маорийски и мы двинули дальше на север.
Едем вдоль озера Таупо. Оно вулканического происхождения и образовалось в результате сильнейшего извержения вулкана Таупо около 27 000 лет тому назад. Весь остров тогда был засыпан многометровым слоем пепла и погибло почти все живое вокруг. Здесь – в центре острова – есть и сейчас несколько действующих вулканов.
Из озера Таупо вытекает единственная река – Waikato и мы сворачиваем, чтобы посмотреть на ее бурное течение и пронзительно голубую воду. Через несколько километров она входит в узкую скальную горловину и с ревом несется по нему, обрываясь кристалльно чистым водопадом Huka (38°38’55” S, 176°05’25” E). Посмотреть на этот бурный поток заезжают все туристы. Для тех, кто никогда не видел никаких водопадов и горных рек, водопад Хука кажется грандиозным.
Температура воды в реке в зависимости от летне-зимнего сезона колеблется от 22 до 10 градусов, объем воды – от 32 до 270 кубометров в секунду. В зависимости от объема воды колеблется и высота водопада от 7 до 9,5 метров. На этом водопаде была даже в течении 20 лет небольшая гидроэлектростанция, но в 1950 году, в связи с освоением геотермальной энергии, ее демонтировали.
Из-за продолжающейся эрозии, водопад медленно, но уверенно смещается вверх по течению и когда-нибудь наступит время, когда он будет выливаться прямо из озера.
Едем дальше – в сторону города Роторуа. В воздухе появился запах сероводорода – началась зона геотермальной активности острова. Вокруг много гейзеров и кипящих водоемов. Во многих местах из трещин на земле идет дымок, так что по незнакомым местам лучше не ходить.
Примерно за 20 километров до Роторуа Сolin сворачивает в сторону от дороги и мы попадаем в геотермальную промышленную зону Wairakei Geothermal Power. Первые эксперименты по использованию дармовой энергии были начаты в 1950 году и сейчас здесь налажена хорошо действующая промышленная установка.
Было пробурено около 200 скважин на глубину 2 км, из которых сейчас работают только 60. Горячий пар температурой 230-260 градусов поднимается на поверхность и сепарируется. Сухой воздух отделяют в одну сторону, а горячую воду в другую. Производительность установки 1400 тонн пара в час. Далее этот исходный материал передается по трубам диаметром от 300 до 1200 мм до тепловых электростанций.
Все очень просто, а главное – тепло получается «на шару»! Везет же некоторым!
В Роторуа мы приехали еще засветло, поэтому можно до ужина, на котором наш гид и водитель Colin обещал и национальные блюда, и национальный фольклор — Новая Зеландия. Каннибализм и современные маори, слегка обойти окрестности нашего отеля Sudima Hotel Lake Rotorua.
В Приложении – документальный фильм автора – «Новая Зеландия – Страна длинных белых облаков» — 37 мин. — overland.com.ua/фильмы/новая_…