Поскольку после возвращения из Вай-О-Тапу еще оставалось время, я решил все-таки съездить на знаменитое озеро Таупо. Все в детстве наверно читали вот это:
В доисторические времена в центре Новозеландского острова вследствие обвала земной коры образовалась бездонная пропасть длиной в двадцать пять миль и двадцать шириною. Воды, стекавшие с окрестных гор в эту огромную впадину, постепенно превратили ее в озеро, но в озеро-бездну, ибо до сих пор ни один лот не смог промерить его глубины.
Таково это необычное озеро, носящее название Таупо, лежащее на высоте тысячи двухсот пятидесяти футов над уровнем моря и окруженное горами высотой в две тысячи восемьсот футов. К западу — громадные остроконечные скалы, на севере — несколько отдаленных вершин, поросших невысоким лесом, на востоке — широкий отлогий берег, по которому вьется дорога и где меж зеленых кустов красиво поблескивают пемзовые камни; к югу, за линией леса, высокие конические вершины вулканов. Таков величественный ландшафт, окаймляющий это огромное водное пространство, где свирепствуют бури, не уступающие в ярости океанским циклонам.
Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем. Земля дрожит, и кора ее, словно корка перестоявшегося в печи пирога, во многих местах трескается, и оттуда вырываются пары, и, конечно, все это плоскогорье рухнуло бы в пылающее под ним подземное горнило, если бы скопившиеся пары не находили себе выхода на расстоянии двадцати миль от озера через кратеры вулкана Тонгариро.
Ж.Верн “Дети капитана Гранта”
Вобщем, я пошел в туристский инфопункт, служивший одновременно и кассой, и купил там билет до Таупо и обратно. Обошелся он недешево — 39 NZD. Многовато для 160 километров, не правда ли?
Вообще про новозеландские автобусы следует рассказать особо. Начнем с того, что в отличие от Эстонии, междугородними автобусами здесь пользуются почти исключительно туристы (местные ездят на машинах). Соответственно, у всех водителей принято не только объявлять остановки, но и рассказывать о достопримечательностях, мимо которых они проезжают. Так что помимо умения водить автобус водителям надо еще обладать и хорошо поставленным голосом :)
Пассажиры покупают билеты на автобус в кассе на автовокзале. В каждый билет обязательно вписывается фамилия, примерно так, как в России на железной дороге. Когда приходит автобус, его водитель выходит и идет в кассу, берет там распечатку проданных билетов и возвращается с ней к автобусу. Начинается посадка. Пассажиры предъявляют билеты, водитель смотрит фамилию и сверяется со своим списком. В итоге, если приходишь последним, водитель уже знает, как тебя зовут :)
А вот сами водители, насколько я понял, билеты не продают. В Роторуа, когда до отправления оставалось всего 10 минут, я попытался купить билет до Вай-О-Тапу у водителя, но тот отослал меня в кассу. Интересно, а если на какой-то остановке нет кассы? Или они в таких местах и не останавливаются?
Автобус из Роторуа идет до города Таупо около часа. Сам город Таупо, расположенный на берегу озера, очень похож на Роторуа, такое же большое количество магазинов и ресторанов, только без запаха сероводорода. Что еще характерно для новозеландских курортов — в них почти всегда по нескольку туристических инфопунктов. Найдя центральный, самый большой из них, я спросил, как мне попасть к водопаду Huka Falls, судя по Интернету, самой интересной достопримечательности в окрестностях озера, и женщина, позвонив по телефону, вызвала мне шаттл-бас, который здесь за 4 NZD может доставить к любому месту.
Сам водопад образовался из-за того, что вытекающая из озера Таупо речка Уайкато втекает в узкий корридор в скале, из-за чего ее течение резко ускоряется. Водопад невысокий, но очень мощный. И, что главное, вода в нем удивительного голубого цвета.
Когда я вернулся к стоянке, оказалось, что водитель шаттла все еще здесь. Я заплатил ему еще 4 NZD и вместе с другими туристами вернулся в город. День уже клонился к вечеру, а тут еще и дождь пошел, так что с экскурсиями на сегодня пришлось завязать. Жалко, что не удалось посетить еще одно интересное место под названием Craters of the Moon в местечке Wairakei. Хотя не думаю, что оно было бы интереснее, чем парк Вай-О-Тапу.
Вскоре на озере совсем стемнело, и остаток времени до автобуса я провел в кафешке на берегу, попивая сок фейхоа и заедая его плюшками. Обратно в Роторуа ехал уже в полной темноте. А в автобусе очередной душевный новозеландский водитель рассказал, куда мы едем и сколько пассажиров в автобусе. Да, забыл добавить. Знаете, как новозеландские водители приветствуют пассажиров? Они всегда говорят — "Добрый день, леди и джентльмены, мальчики и девочки". Очередная политкорректность, на этот раз в отношении детей? :)